Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.10.2021 15:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114 от 14.10.2021 г.

Жизнь теплее и лучше

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Зайцевой Речке построили новые ливнёвки, обновили детскую площадку, в дома и учреждения запустили тепло и ждут новоселий.

По сложившейся годами традиции началу отопительного сезона в Зайцевой Речке предшествовала большая подготовительная работа. Летом здесь сделали косметический ремонт котельной, провели ревизию насосов и запорной арматуры, почистили нефтяные ёмкости, сделали промывку и опрессовку котлов.

– По нормам СанПиНа, тепло в первую очередь подаётся в образовательные учреждения и дошкольные организации, – вводит нас в курс дел начальник цеха ЖКХ посёлка Василий Духович. – А значит, к началу нового учебного года в помещениях уже должно быть тепло и уютно. У нас по первому запросу тепло подаётся не только в школу и детский сад, но и в местную амбулаторию. Поэтому отсчёт начала отопительного сезона можно вести с первого сентября.

Однако в дома зайцевореченцев отопление поступает не так быстро. В период, когда температура воздуха держится в районе нуля градусов, коммунальщики работают, так сказать, в режиме экономии, запустив всего один котёл.

– Сейчас его мощности вполне хватает, – объясняет такое решение Василий Степанович. – Вместе с тем мы внимательно следим за капризами погоды, и при наступлении настоящих холодов – когда столбик термометра опустится до отметки минус 10 градусов – в работу введём ещё один, недавно установленный котёл.

О том, что специалисты администрации поселения работают в тесном контакте с жителями, говорит и вопрос установки водоотводных каналов вдоль улицы Почтовой.

– Вопрос с подтоплением придомовых участков возникал регулярно, – подключается к разговору исполняющий обязанности главы Зайцевой Речки Владимир Дорофеев. – Углубление канав, к которому прибегали ранее, показало свою неэффективность: грунт под действием воды начинал сползать, и фундаменты домов по-прежнему оказывались под угрозой.

Для перенаправления потоков воды, появляющихся после обильных ливней, при таянии снега, практикуют обустройство дренажной канавы вокруг участка на некотором удалении от забора. Это делается в первую очередь для того, чтобы защитить строительные конструкции от воздействия влаги. При этом жители могут наблюдать за процессом: задавать вопросы на каждом этапе работ, высказывать свои пожелания в адрес строителей.

– В этот раз к этому вопросу подошли со всей ответственностью: пообщались непосредственно с жильцами, составили смету, обратились в УКС, – продолжает тему Владимир Егорович. – Погода благоприятствует. Работы по обустройству ливнёвок вошли в завершающую стадию, в ближайшее время, думаю, закончим.

О том, что в сентябре на улице Строителей, 4 сдали двухквартирный дом, мы уже писали, а вот о том, что на горизонте у жителей поселения маячит ещё одно новоселье – для нас стало приятным сюрпризом. На этот раз речь идёт о доме так называемой блокировочной застройки. Особенность такого строения в том, что наряду с отдельной квартирой новосёлы получают выделенный участок земли, где вполне могут разместить свой огород или, скажем, садик.

– Переехать в него смогут сразу четыре семьи, – делится хорошими новостями исполняющий обязанности главы поселения. – Две из которых – переселенцы из ветхого и аварийного жилья, одна семья – многодетная. Ещё для одной переезд станет временной мерой, так как новенькие квадратные метры войдут в число так называемого маневренного жилья, и жить в нём смогут те, чей дом, к примеру, на данный момент подлежит капитальному ремонту.

О том, что в сентябре на улице Строителей, 4 сдали двухквартирный дом, мы уже писали. Однако на горизонте у жителей поселения маячит ещё одно новоселье, и это стало приятным сюрпризом. На этот раз речь идёт о доме так называемой блокированной застройки. Особенность её в том, что наряду с отдельной квартирой новосёлы получают выделенный участок земли, где вполне можно разместить свой огород или, скажем, небольшой сад.

– Переехать в новый дом смогут сразу четыре семьи, – делится хорошими новостями исполняющий обязанности главы поселения, – две из которых – переселенцы из ветхого и аварийного жилья, одна семья – многодетная. Ещё для одной переезд станет временной мерой, так как новенькие квадратные метры войдут в число так называемого маневренного жилья.

Сейчас в новостройке полным ходом идут отделочные работы. Согласно договору застройщик должен сдать дом до конца 2021 года.

Не смогли мы пройти мимо обновлённой детской площадки в центре поселения. Её возведение стало возможно в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Одно из самых любимых мест времяпрепровождения юных жителей Зайцевой Речки пережило зиму, хоть и не без ущерба. С вопросом устранения недочётов укладки травмобезопасного покрытия специалисты администрации поселения обратились к застройщику, и сегодня площадку не узнать. На одном пространстве с игровыми элементами сегодня соседствуют уличные тренажёры, которые пользуются спросом как у детей, так и у молодёжи. Нет больше нареканий и к покрытию площадки.

Украшением площадки служит деревянная скульптура зайца – символа поселения, которую, к слову, подарили зайцевореченцам мастера из Агана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8