Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.10.2021 10:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 02.10.2021 г.

Что нам стоит для животных дом построить?

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

До запуска нового животноводческого комплекса на семейной ферме Сабаевых из Большетархово остаются считанные дни. Два крупных объекта – телятник и коровник на 180 голов – уже готовы к заселению. Их реконструкция и строительство было осуществлено за счёт средств государственного гранта в размере 30 миллионов рублей.

Новые апартаменты

Пока новые здания ещё пустуют. Как поясняет сам хозяин фермы Николай Сабаев, установившаяся погода позволяет отправлять бурёнок на выпас. К установке в коровнике уже готовы энергоаккумулятор и ёмкость для воды объёмом 5 тонн.

– Вода будет забираться из скважины и отстаиваться в ёмкости, – рассказывает Николай Иванович. – Специально купили мощный энергоаккумулятор. Вода будет подаваться из резервуара сразу после того, как в поилках сработает поплавок.

Такая вот нехитрая система, по словам фермера, позволит не только сэкономить на электричестве, но и снизить износ насоса.

Полностью готов к заселению и телятник на 80 голов. Первые жильцы появятся здесь уже этой зимой, а следующей весной к ним присоединятся новорождённые телята. Они расположатся в специальных пластиковых домиках, где будут жить до 2 месяцев, а после переселятся к сородичам в небольшие загоны. Для комфорта телят на полу настелено резиновое покрытие на пенопластовой подложке. На мой вопрос, будет ли отопление в зданиях, Николай Иванович отвечает, что в этом нет необходимости:

– Теплоизоляция в помещении хорошая. А с учётом того, что каждая взрослая корова выделяет в час около двух киловатт тепла, то отопление и не требуется. Рекомендуют даже маленьких телят, начиная с недельного возраста, содержать в помещении при температуре +7 градусов. Если будет слишком жарко, могут завестись паразиты.

– А почему телят сначала держат именно в таких пластиковых домиках? – поинтересовались мы у Николая Ивановича.

– Так им теплее и безопаснее. Вот в следующий раз, когда приедете, сами увидите, что они в основном только в домиках лежат, хотя их никто этому не учил, – отвечает фермер на ещё один мой вопрос.

Своё меню и «молочное такси»

У телят с рождения не только персональные апартаменты, но и меню. До месячного возраста их кормят исключительно коровьим молоком из специальных ведёрок со встроенной соской. Затем переводят на ЗЦМ (заменитель цельного молока) – это смесь из воды и порошка, в состав которого входят сухое молоко, необходимые витамины, минералы и другие микроэлементы. Замешивать и разливать по ведёркам этот полезный для растущих организмов коктейль сотрудникам помогает специальная машина под названием «молочное такси». Также телятам дают и чистый овёс или комбикорм. Разнообразное меню не только у молодняка, но и у взрослых коров.

– Дойным коровам два раза в день даём специальный комбикорм – утром и вечером. Всегда в доступе у них сено – это обязательно нужно для хорошей работы желудка. Раз в три дня даём сенаж, его они очень хорошо едят. Если часто кормить именно сенажём, то потом от сена отказываются, – делится наблюдениями Николай Иванович.

К слову, часть сена и сенажа фермер заготавливает сам. В планах на это лето было осушение полей для сенокоса, но погода внесла свои коррективы. Своими силами удалось заготовить всего 600 тюков. Стоит отметить, что только в день на стадо из 300 голов уходит 7 тюков. Закупили для бурёнок и два вида комбикорма, всего 20 тонн: 13 – универсального и 7 – высокоудойного. Через две недели ожидают поставку ещё одной партии.

– Этого запаса хватит на время распутицы, – поясняет глава крестьянского хозяйства. – Срок хранения у комбикорма – 3 месяца. Как раз хватит до того момента, когда понтоны установят. После снова закажем, лишнего нам не нужно.

Лишнего ничего на ферме у Николая Ивановича точно нет. На случай непредвиденных обстоятельств заранее заготовлено для скота и зерно (ячмень, пшеница, овёс). Всего имеется около 15 тонн. При необходимых условиях такой запас может спокойно храниться до двух лет.

В достатке имеются не только корма. Регулярно заказывают и брикеты соли, которые есть возле каждой кормушки. Соль не вырабатывается организмом коровы и не поступает в достаточном количестве из травы, сена и комбикорма.

– Хоть и пишут, что в составе комбикорма уже есть соль, но её всё равно не хватает. Закупаем отдельно, брикета на 5 килограммов хватает на пару месяцев. А в тёплое время года на пастбище ещё раскладываем соль в форме больших кристаллов, лизунцы называются. Им влага нипочём, поэтому надолго хватает, – рассказывает Николай Иванович.

Полностью готовы в крестьянско-фермерском хозяйстве Сабаевых и к зиме, и к запуску нового комплекса. «Хотели сделать праздничное открытие, но сами понимаете – коронавирус», – сетует на современные реалии Николай Сабаев. Однако это не мешает строить планы на следующий год. Например, закончить осушение полей для сенокоса и выпаса, построить площадку с загонами для телят. Только одно тормозит работу на ферме, подытоживает Николай Иванович:

– Рук не хватает. Хочется много, а людей, желающих работать, нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6