Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.10.2021 11:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 02.10.2021 г.

Холода аганцам не страшны

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В этом году отопительный сезон в посёлке Аган начался 1 сентября. Именно в этот день здесь включили газовую котельную.

– Минувшее лето не порадовало теплом, а те несколько солнечных дней, что были в августе, так и не согрели нас, – этими словами встретил меня мастер сельского цеха ЖКХ в посёлке Аган Юрий Липунов. – Впору уже дожидаться зимы – мы к ней готовы.

Газовую котельную в Агане ввели в эксплуатацию четыре года назад, что стало большим событием. Ещё бы! Топливо, которое идёт по соседнему газопроводу, стало теперь согревать и дома аганцев.

На новом объекте трудилась омская бригада. Побывав на строительной площадке, глава Нижневартовского района Борис Саломатин похвалил омичей: свою работу те выполнили быстро и качественно. Омичи и потом ещё приезжали в посёлок, чтобы исправить единственный недочёт. Выяснилось, что проектировщики не включили в свои сметы утепление выводящих труб, отчего на этих проблемных участках постоянно случалась конденсация. Но после той истории никаких других на новой котельной не случалось.

Газовая котельная пришла на смену старой, работавшей на нефти.

– Котельные отличаются друг от друга как небо и земля, – комментирует Юрий Геннадьевич, – в старой котлы работали на износ, подключать их и настраивать приходилось вручную. Руки всё время были в мазуте. Теперь работаем в чистом цехе, операторы-слесари контролируют показания приборов. В случае необходимости они где-то подкрутят гайки или поменяют прокладки на оборудовании.

В последние годы работа старой котельной практически держалась на новом котле. Особенно он спасал в период сильных холодов. Теперь тот котёл, выдержавший испытание на прочность, перевезли в Покур.

Новую котельную в Агане запустили не сразу: её тестировали на протяжении двух месяцев, отключая время от времени и переводя всю нагрузку по обеспечению теплом местных жителей на старую. В ноябре 2017 года новую котельную ввели в постоянную эксплуатацию.

К тому времени профессиональную переподготовку прошли операторы-слесари. Они успели ещё поработать на старой котельной, и им есть с чем сравнить нынешнюю работу.

Один из них, Азар Казаков, открыл ворота на входе. Проверил документы: объект режимный и посторонних сюда не пускают. Сами жители посёлка всё-таки успели посмотреть котельную перед открытием и даже пройтись по её помещениям. Первыми экскурсантами стали ученики местной школы, а вслед за ними сюда поспешили взрослые.

– Я ведь аганский, – рассказал нам Азар, – окончил школу в посёлке, отсюда ушёл в армию, а по возвращении устроился в цех ЖКХ.

В течение смены он вместе с напарником следит за работой оборудования, заходит и в цех, где стоят три котла. В период сильных морозов к работе подключают второй котёл, третий же всегда находится в резерве.

Котлы считаются надёжными. Их смонтировали в Омске, но выполнены они по европейской технологии. Специалисты, осматривавшие оборудование в первый год работы котельной, отмечали: точно такая же котельная с таким же оборудованием действует в селе Охтеурье. Стало быть, повезло не только аганцам. В районе, как известно, на газе работает ещё и котельная в селе Варьёган.

Во время строительства новой котельной звучали предложения полностью её автоматизировать. Но в итоге остановились на варианте полуавтоматизированной, чтобы на ней трудились местные операторы. Старая котельная давала работу жителям Агана, и было бы просто неразумно лишать их источника заработка. Тем более в таком отдалённом посёлке. На газовой котельной операторы трудятся в четыре смены по двенадцать часов каждая.

Чуть позже к основному цеху котельной пристроили помещение для операторов-слесарей. Теперь они могут следить за работой оборудования, находясь в отдельной комнате.

Вместе со старшим мастером Юрием Липуновым и оператором Николаем Пельментиковым мы вошли в святая святых котельной – зал, где установлены три котла. Николай сразу же занялся плановым обмыливанием котельного оборудования. А Юрий Геннадьевич рассказал, как оно работает. Показал подпиточные насосы, которые запускаются на случай, если упадёт давление в газопроводе, резервуары с водой, баки для снижения гидравлического удара и фильтры для очищения воды. Все нюансы работы контролирует автоматика. Операторы следят за её показаниями. Согласно плану они также проводят профилактические мероприятия. В цехе царит чистота.

Газ поступает в котельную под давлением. На входе его температура составляет примерно 95 градусов, в котле она достигает 115 градусов.

Большинство аганцев даже не задумывается над тем, как и кем в их дома подаётся тепло и горячая вода. Но уверены, что грядущую зиму они проживут в комфортных условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6