Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.10.2021 10:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109 от 02.10.2021 г.

Свою судьбу мы пишем сами

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Наталья Елизарова, учитель иностранных языков Покурской средней школы, одинаково хорошо говорит на английском и немецком языках и в своей работе находит подход как к учащимся начальной школы, так и к ребятам старших классов.

А ещё свято верит, что случайностей в жизни не бывает: каждая из них – это перст судьбы, и нужно просто научиться видеть и трактовать знаки, принимая как дар свыше каждую новую встречу. Наше знакомство начинается с истории её рождения.

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

– Я младшая из пяти детей, – рассказывает Наталья Фёдоровна о самом сокровенном. – Поздний ребёнок. На момент моего рождения маме исполнился 41 год, а папе было уже 46 лет. Моё появление на свет не планировали, для родителей я оказалась нежданной радостью и большим сюрпризом.

Активная, талантливая, всегда готовая прийти на помощь – так отзываются о Наталье Елизаровой коллеги. Её чуткость и доброту ценят родители учеников начальной школы, ей доверяют свои тайны старшеклассники, потому что точно знают: сказанное в порыве откровенности никогда не выйдет за стены кабинета.

– Как педагога дети её просто обожают, – отмечает заместитель директора Покурской общеобразовательной средней школы Оксана Бас, с которой они работают бок о бок с 1993 года. – При этом нельзя утверждать, что дело исключительно в опыте. Тут наблюдается симбиоз женской интуиции, профессионального призвания и любви к делу, которому служишь многие годы. С таким учителем несказанно интересно всем – и малышам, и подросткам. Нам, коллегам, можно многому у неё поучиться: к каждому, даже самому сложному подростку, Наталья Фёдоровна умеет найти подход, достучаться до сути, затронуть струны души, сердца. Лично я поражаюсь её умению сочинять и переделывать известные стихи на новый лад, завидую таланту художника, который мы часто применяем по назначению, поручая ей оформление школьных праздников.

ПОКУР – ЗЕМЛЯ ИСКОННАЯ

Покур для нашей героини – вторая родина: Наталья Елизарова родилась и выросла в Новгородской области, в посёлке городского типа Шимск.

– Для тех, кому это интересно: в средние века Югра значилась на карте владений Великого Новгорода, – спешит просветить собеседница. – Поэтому на вопрос, как я здесь оказалась, часто отвечаю: приехала в исконные исторические владения.

На самом деле судьба привела Наталью на северные земли вслед за мужем, который, будучи военным, подводником, привык вести кочевой образ жизни.

– Куда иголочка, туда и ниточка, – улыбается Наталья Фёдоровна, вспоминая первые впечатления от встречи с новым местом жительства. – Со старшим сыном приехали по реке. Тогда по Оби ещё ходили «Метеоры». Взгляд зацепился за избы, что расположились вдоль берега, за деревянные тротуары, благодаря которым буквально за месяц полетели мои каблуки (смеётся).

Жалеть себя – это не про неё. Не приучена. Как говорила мама, человек ко всему привыкает.

– Родители в своё время войну прошли, – находит объяснение силе своего характера наша собеседница. – Поженились в 1940 году, а с началом боевых действий потеряли друг друга, встретившись только в 1946-м. Мы жили просто, но вместе с тем не бедствовали. У отца были золотые руки. Он умел работать с деревом, плотничал, что несказанно ценилось в послевоенные годы. Но даже проведя детство в частном доме, я оказалась не готова к тому, что на новом месте самой придётся топить печь.

На Север молодую семью позвал брат мужа. Главным аргументом стал квартирный вопрос: через пару лет, уверял близкий человек, они получат от государства отдельную квартиру.

– Конечной точкой в череде наших переездов должен был стать Лангепас, – говорит Наталья Елизарова. – Но так сложились обстоятельства, что, когда муж прибыл в молодой развивающийся город, брат на всё лето уехал в отпуск, и они разминулись.

Проискам судьбы они тогда не придали значения: а ведь случайных знакомств в жизни не бывает! В той самой поездке в купе поезда Тюмень – Лангепас муж нашей героини познакомился с бывшим главным врачом поселения Покур, который как бы между прочим рассказал, что их совхоз давно нуждается в энергетике.

Правильность принятого мужем решения получит подтверждение несколькими месяцами позже, когда из Покурской школы уедет учительница немецкого языка, а Наталью, недолго думая, возьмут на её место.

Обучать детей грамматике немецкого языка – далеко не все обязанности, которые выполняла наша героиня в Покурской школе. Приходилось заменять педагогов по истории, географии. Человек ответственный и организованный, она привыкла работать на совесть, стараясь выполнять поручения быстро и в лучшем виде. Пробовала себя в должности педагога-организатора. Несколько лет была заместителем директора по воспитательной работе.

БЫТЬ ЮРИСТОМ ХОРОШО, ПЕДАГОГОМ – ЛУЧШЕ

На вопрос, как узнала о своём профессиональном предназначении, Наталья Елизарова широко улыбается:

– Это не я, а работа меня в один прекрасный момент выбрала!

С раннего детства Наташа очень любила читать. Талант и хорошая фантазия получили воплощение в рисовании. А ещё маленькая девочка обожала придумывать и конструировать одежду, что пригодилось во времена дефицита. Где-то в розовых мечтах она спала и видела, что когда-нибудь непременно станет художником-модельером. Вместе с тем тонкая душевная организация гармонично соседствовала с другой стороной характера нашей героини – её вечной борьбой за справедливость:

– Не люблю, когда юлят и изворачиваются, а от людей требовала и требую открытости и честности, – без обиняков говорит Наталья Фёдоровна. – Наверное, поэтому запасным, так сказать, приземлённым вариантом в выборе будущей профессии видела для себя юриспруденцию.

Но этим мечтам не суждено было сбыться: жизненные обстоятельства, возраст родителей, которых младшая дочь не хотела оставлять одних, не дали выбора. Решение поступать в педагогический институт было продиктовано любовью к активной жизни: в школе она всегда была в гуще событий – ударница, комсомолка, председатель совета отряда.

– Подала документы, учила экзамены, готовясь стать учителем русского языка и литературы, – вспоминает собеседница. – Но последнее вступительное испытание сдала на тройку и, увы и ах, не прошла по конкурсу.

Сейчас она бесконечно счастлива и благодарна той самой тройке. Много лет наблюдая за тем, какой же это титанический труд – проверять по ночам тетради и готовить учеников к сдаче сочинений, – Наталья Елизарова признаётся, что наконец поняла: судьба не даёт испытаний, которые человек не может выдержать. Это как процесс самопознания. Исследование собственных возможностей. Чтобы не терять год, она вышла на работу в местный интернат секретарём. Однако старшая сестра предложила вариант, который раз и навсегда перевернул жизнь нашей героини с ног на голову:

– В школу села Городище срочно требовался учитель немецкого языка. «Не хочешь попробовать?», – спросила она меня тогда, – вспоминает Наталья Фёдоровна. – Мол, не понравится, не получится, сядешь на обратный автобус и вернёшься. И я поехала.

Девчонка 17-ти лет от роду. Её, молодую и неопытную, коллектив школы принял как свою, ей тут же дали классное руководство.

– Меня как-то сразу, невзирая на юный возраст, приняли всерьёз и ученики, и коллеги, – признаётся Наталья Елизарова. – А главное, что мне настолько понравилось то, чем начала заниматься, что спустя год работы в школе я и думать забыла о филологическом факультете и подала документы в Новгородский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков.

ЖИЗНЬ КАК ИСКУССТВО

Отдав работе в школе 39 лет, наша героиня вырастила и выпустила во взрослую жизнь не одно поколение. За стенами образовательного учреждения она счастливая мама и бабушка. Натура творческая и увлекающаяся, Наталья, как когда-то в детстве, любит рисовать, но с годами стремление запечатлеть ускользающую красоту несколько поменяло формы: на смену живописи и созданию картин пришла любовь к фотографии. Чтобы понять, насколько это увлечение отражает суть нашей героини, достаточно добавить, что в 2019 году у Натальи Елизаровой состоялась первая персональная фотовыставка. Баловень судьбы, секрет своего успеха она выражает парой предложений:

– Учитель с каждым новым поколением детей должен развиваться и самообразовываться. По-другому никак. Ведь мир вокруг нас постоянно меняется, и ему нужно соответствовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10