Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.10.2021 10:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 23.10.2021 г.

Есть у леса своя душа

Автор: Подготовила Наталья МАРИНА.

В четверг, 14 октября, работники природного парка «Сибирские увалы», расположенного в Нижневартовском районе, отметили свой профессиональный праздник – День работников заповедного дела России.

Благодаря им в России удаётся сохранять в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира. Основная цель праздника – привлечение внимания всех россиян к заповедному делу.

…Сосны беседуют не спеша.

И верю я твёрже, чем верят дети,

Что есть у леса своя душа,

Самая добрая на планете!

Самая добрая потому,

Что, право, едва ли не всё земное,

Вечно живущее под луною

Обязано жизнью своей ему!..

Этот отрывок из прекрасного стихотворения Эдуарда Асадова об осеннем лесе очень подходит к рассказу о «Сибирских увалах». Необходимые сведения мы узнали у главного специалиста отдела экологического просвещения БУ «Природный парк «Сибирские увалы» Эльвиры КАРИМОВОЙ, работающей здесь с 2013 года.

«Сибирские увалы» являются природоохранным, рекреационным, научно-исследовательским, эколого-просветительским учреждением окружного значения. Общая площадь его подведомственных земель, входящих в состав Гослесфонда Нижневартовского лесхоза, составляет 299 620 га. Так как парк выполняет и функцию участка воспроизводства охотничье-промысловых животных, это позволяет использовать часть его территории для ведения традиционных промыслов коренного населения.

Здесь охраняются уникальные лиственничные, кедровые леса, сосняки-беломошники, редкие виды растений. Выявлено 192 вида высших сосудистых растений, 57 видов лишайников и 67 видов дереворазрушающих грибов.

Парк создан на ненарушенной и почти недоступной в ближайшее время для промышленного освоения территории. Он расположен в северо-восточной части Западно-Сибирской равнины, в междуречье рек Глубокий Сабун и Сарм-Сабун. На севере граница парка проходит по границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, которая совпадает с водоразделом рек Обь и Таз. Кроме рек Сарм-Сабун и Глубокий Сабун по территории парка протекает множество более мелких рек и ручьёв, общая протяжённость которых составляет более 1,5 тысячи километров.

В рамках комплексной программы изучения территории «Сибирских увалов» сотрудники научно-производственного объединения «Северная археология» проводили археологические изыскания. В течение трёх лет, с 2003 по 2006 годы, на берегах реки Глубокий Сабун в среднем её течении велась работа по изучению историко-культурных объектов, которых здесь было обнаружено 43. Это, прежде всего, селище и городище Глубокий Сабун и Мёхтихьёган, остатки рыбацкого посёлка, нартовая дорога и другие значимые археологические памятники. Наиболее интересным для исследователей является грунтовый могильник, расположенный на правом берегу Глубокого Сабуна, состоящий из двух могильных ям. При осмотре территории памятника были собраны кольца, перстни и другие артефакты.

Парк был создан с целью изучения естественного хода природных процессов, явлений, генетического фонда растительного и животного мира, предназначен для сохранения нетронутых природных объектов в районе интенсивной разработки месторождений нефти и газа.

– Эльвира Камиловна, расскажите, какие животные обитают на территории парка?

– Насчитывается около 30 видов млекопитающих. Самые крупные – медведь бурый, лось, лесной северный олень, более мелкие – лисица, песец, соболь, заяц. Птиц на территории Нижневартовского района встречается около 150 видов, на территории парка – 110 видов. На протяжении года их количество меняется. Зимой в парке остаётся всего полтора десятка видов пернатых. В основном это буроголовая и сероголовая гаички, тетерев, рябчик. Кроме них зимой достаточно обычны кедровка, поползень, глухарь, дятлы (пёстрый, чёрный и трёхпалый).

На территории парка под охраной находятся редкие виды флоры и фауны, занесённые как в Красную книгу России, так и в Красную книгу ХМАО – Югры. Это 5 видов растений: пальчатокоренник траунштейнера, прострел желтеющий, астра сибирская, купальница азиатская и фиалка короткошпорцевая, 11 видов птиц: беркут, сапсан, филин, скопа, орлан-белохвост, серый журавль, средний кроншнеп, ястребиная сова и другие, а также 2 вида млекопитающих: северный кожанок и лесной северный олень.

– Что вы делаете для экологического просвещения жителей?

– Мы постоянно занимаемся формированием у населения экологической культуры и основ грамотного взаимодействия с окружающей средой. Свои просветительские усилия прежде всего направляем на подрастающее поколение – воспитанников детских садов, школьников – которому стараемся привить ответственность за наше природное достояние, донести информацию о многообразии животного и растительного мира. Делаем это в форме игр, викторин, лекториев, организуем выставки, конкурсы, природоохранные акции и другие мероприятия. видеть неподдельный интерес в глазах малышей во время рассказа о каком-нибудь животном или наблюдать, с какой любовью и заботой они сажают деревца и поливают их, – это уже огромное вознаграждение за наш труд. Надеемся, в будущем из них вырастут достойные защитники природы.

– В своей просветительской работе вы поддерживаете мероприятия самого разного уровня?

– Да, мы участвуем в международных, всероссийских, региональных природоохранных акциях и проектах: «Лес Победы», «Неделя Югорского туризма», «Спасти и сохранить», «Чистый лес», «Ёлочка, живи!» и других. С 1999 года мы стали инициаторами проведения в Нижневартовском районе Международной экологической акции «Марш парков». Она предусматривает поддержку деятельности особо охраняемых природных территорий и ежегодно собирает тысячи неравнодушных и активных людей. В её рамках проходят дни открытых дверей, уборка и озеленение территорий, творческие конкурсы, выставки, конференции и многое другое. Жители района активно участвуют в мероприятиях акции, становясь друзьями природного парка.

– Что в работе по охране природы вам больше всего нравится и что в ней самое сложное?

– В первую очередь воодушевляет осознание той огромной социальной пользы, которую приносит наш труд – прежде всего, для формирования экологически ответственного поведения жителей, понимания неразрывной связи человека с природой и зависимости его благополучия от состояния природной среды, в которой он живёт.

– Эльвира Камиловна, как повлияла на деятельность «Сибирских увалов» пандемия коронавируса?

– Конечно, она внесла коррективы в работу парка. И если природоохранная и научная деятельность на территории парка изменений не претерпела, то отделу экологического просвещения пришлось искать и осваивать новые формы работы с населением. Так, большая часть эколого-просветительской работы перешла в онлайн. На сайте природного парка, в группах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», YouTube регулярно размещаются видеоуроки, лекции, познавательная информация, посвящённая экологическим событиям и датам, а также викторины и подкасты. Благодаря тому, что активную работу с социальными сетями мы вели с 2015 года, нам удалось сохранить аудиторию слушателей и участников мероприятий.

– Сотрудничают ли с вами волонтёры?

– Да, природный парк регулярно привлекает волонтёрские отряды и объединения для проведения совместных мероприятий. В 2017 году было создано детско-юношеское экологическое объединение «Эколята», проведено большое количество эколого-просветительских мероприятий. Также активную помощь и поддержку нам оказывают студенты, они наши неизменные помощники в акциях по уборке территорий, посадке деревьев, в раздаче листовок по профилактике лесных пожаров и других делах.

– Вы так увлечённо рассказываете о своей деятельности, что захотелось устроиться на работу в ваш природный парк. Как это сделать?

– Попасть к нам на работу может любой желающий, имеющий профильное образование. Вакансии периодически размещаются на сайте центра занятости. Преимуществом, конечно, является опыт работы, но рассматриваются и кандидаты из числа выпускников вузов. Главное – желание и искренний интерес развиваться в этой области. В природоохранной сфере трудятся удивительные люди – по-настоящему преданные своему делу и душой, и сердцем, те, кому не безразлична судьба родной природы, случайных людей здесь не бывает. Об этом говорит и большой трудовой стаж многих сотрудников нашего парка.

– Эльвира Камиловна, какие три экосовета вы могли бы дать нашим читателям?

– Скорее не советы, а ответ на вопрос: «Что для меня является домом?» Для многих понятие «дом» ограничивается маленьким помещением с бетонными стенами, где он живёт, спит, ест и создаёт уют. Но как только человек выходит за дверь собственной квартиры и попадает в подъезд, понятие «мой дом» куда-то исчезает. В подъезде уже не так чисто, как в квартире, хотя это вроде бы тоже его дом. На улице проблема того же мусора ощущается ещё сильнее, хотя внешний мир – это тоже наш дом, в котором каждый находится ежедневно. Получается, что одной из причин всё нарастающих экологических проблем является непонимание человеком, что есть единственный общий дом для всех – наша планета Земля. Этот дом мы сообща должны оберегать и охранять!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17