Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.10.2021 11:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 23.10.2021 г.

Макулатуру – в дело!

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Предприниматель из Излучинска Евгений Тюстин работает в духе времени – экологично. Благодаря его производству новое применение находят сотни килограммов макулатуры.

ООО «Эковата» в районе и в Югре известно давно. Предприятие на рынке уже 12 лет. Материал, давший название бизнесу, хорошо известен своими высокими теплоизоляционными свойствами. Эковата годится как для частного строительства, так и для возведения многоквартирных домов.

– Летом утепляли частный коттедж в Сургуте. Когда в нашем регионе велось каркасное строительство, активно сотрудничали с фирмой. Дома, утеплённые излучинской эковатой, есть в Ваховске, а в Охтеурье материал использовался для крыши. В Нижневартовске, в посёлке Магистральном, с применением эковаты возведено несколько 2-3-этажных домов.

Основа эковаты – это вторичное целлюлозное волокно, то есть результат измельчения макулатуры. Волокна бумаги перемалываются так мелко, что действительно становятся похожи на вату – такие они лёгкие и мягкие. От бумажной хрусткости не остаётся и следа.

Нам показали процесс производства целлюлозного волокна. В цеху у предпринимателя стоит измельчитель. С небольшой натяжкой он походит на гигантскую мясорубку. Работник «кормит» его пачками старых газет. Машина с рычанием перемалывает их мощными механизмами. На выходе готовый материал пакуется в мешок.

Для производства эковаты вторичное целлюлозное волокно – это полуфабрикат. Чтобы он стал полноценным утеплителем для будущих стен дома, необходимо добавить буру и борную кислоту. Первая препятствует горению, вторая выступает как антисептик, защищает от грибка, появления насекомых и грызунов.

Но, оказывается, не эковатой единой живёт излучинское предприятие. Также здесь производят целлюлозный кольматант для нефтяной промышленности. Новое наименование в списке продукции ООО «Эковата» появилось меньше года назад. К Евгению Тюстину обратились нефтяники с просьбой отгрузить эковату. Как выяснилось, её использовали нефтесервисные предприятия. Волокна закупоривают поры и трещины в скважине, поэтому туда не проникает лишняя жидкость.

Теперь излучинский предприниматель поставляет по заявкам и кольматант. По сути, это вторичное целлюлозное волокно, безо всяких дополнительных добавок. Ближайшая задача предпринимателя – наладить регулярное взаимодействие с предприятиями. Пока оно зависит от заявок сервисников. Так, недавно ООО «Эковата» отгрузило две поставки в Лянтор по три тонны продукции в каждой.

В цехе предприятия всюду залежи макулатуры. Казалось бы, солидные запасы. Однако владелец бизнеса говорит, что с сырьём в его деле не всё так хорошо.

– У нас заключены договоры с типографиями, с администрациями города и района. Собираем макулатуру из бюджетных учреждений. Благодаря этому запасы есть. Но если бы в регионе было не одно такое производство, как наше, сырья не хватало бы. Многие предприятия предпочитают отправлять макулатуру на большую землю, – пояснил Евгений Тюстин.

Излучинский предприниматель находится в постоянном поиске нового. На сегодня, помимо эковаты и кольматанта, его предприятие выпускает сорбент для сбора нефтепродуктов, целлюлозную мульчу (укрывной материал для почвы). У вторичного целлюлозного волокна есть ещё много способов применения. Например, в дорожном строительстве. Оно является компонентом щебёночно-мастичного асфальтобетонного покрытия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18