Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.10.2021 11:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 23.10.2021 г.

Работа со вкусом

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Повар – это звучит гордо. Так без ложной скромности говорит о своей профессии наша героиня. А ещё тепло, уютно, по-домашнему. Повар Новоаганской средней школы имени маршала Г.К. Жукова Татьяна ДЬЯКОВА – добродушная, улыбчивая женщина, которая даже о себе и своём деле рассказывает так увлечённо, что слушать вкусно.

– Всегда любила много готовить, – говорит Татьяна Александровна. – Дорогим гостям в нашем доме всегда найдётся место за большим и хлебосольным столом. Сытый человек излучает радость и добро. А значит, в моих силах менять чьё-то настроение и делать людей чуточку счастливее.

В Новоаганск в начале 1990-х годов семья Дьяковых переехала из Грозного. Там, где идёт война, убеждена наша героиня, простым людям не место. Страх и горе не лучшие декорации для воспитания детей. Статус вынужденного переселенца не самая приятная вещь в её биографии, но без этой страницы жизни новую главу начать бы не получилось.

В 1994 году наша героиня устраивается в школьную столовую. Заправлять на кухне, осваивая новые просторы вкусной профессии, пришлось не отходя от кастрюли. Первый свой разряд Татьяна Александровна получила именно в школе, после чего в поисках самореализации отправилась на учёбу в город Радужный. Закрепить собственные успехи в кулинарии, улучшив заодно финансовое положение своей семьи, помогают курсы повышения квалификации.

– То, что у меня есть на сегодня, я заработала своим трудом, – продолжает она тему. – Безмерно горжусь собой, говорю об этом без ложной скромности. Нет универсального рецепта успеха, нужно просто любить то, чем ты занимаешься. Всё остальное – это мелочи.

Заблуждается тот, кто считает поварскую профессию уделом женщин. Как и любой труд, это требует выдержки, умения и сноровки. Чтобы на столах наших детей всегда была свежая и горячая пища, работники столовых начинают свой день засветло, а домой возвращаются после захода солнца. Сфера деятельности добавляет специфики, внося в творческий процесс существенные коррективы.

– Дети нынче в предпочтениях капризные и избалованные, – вздыхает наша собеседница. – Сказывается отсутствие культуры приёма пищи и засилье фаст-фуда. Колбасу и сосиски они едят всегда и всюду, но по нормам СанПиНа в школьных столовых такая продукция запрещена. Вот и приходится проявлять фантазию как в процессе приготовления, так и при подаче готового блюда.

В попытке создать негласный рейтинг популярности блюд, которые пользуются у новоаганских мальчишек и девчонок спросом, целиком и полностью полагаемся на опыт нашей новой знакомой. И картина, скажу я вам, получается занятная.

– Кисломолочная продукция – творог, сметана, кефир и прочее – точно мимо кассы, – на немой вопрос в глазах она просто разводит руками. – К кашам и запеканкам отношение ненамного лучше. Зато дети любого возраста обожают борщ, несказанно радуются, когда в меню школьного обеда значатся плов, картофельное пюре и котлеты. И выпечка, конечно же!

Пусть последняя отнимает огромное количество времени и сил, готовят её всегда с большим чувством. А кто ж откажется от булочек и пирожков с пылу с жару?!

Чтобы трудовые будни не стали рутиной, существуют конкурсы профессионального мастерства. И наша героиня принимала и принимает в них активное участие. В копилке личных достижений есть как призовые места, так и дипломы участника кулинарных соревнований. На вопрос, откуда берётся вдохновение, просто отвечает:

– Дети – вот лучший источник энергии, идей и силы. А вокруг меня их ежедневно по нескольку десятков человек ходит. Не каждый родитель сможет заставить своего ребёнка съесть те же самые овощи или мясо, так необходимые в рационе. Поэтому на нас – поварах – большая ответственность. Стараемся, чтобы было не просто вкусно, но и красиво.

Когда разговор заходит о мечтах, Татьяна Дьякова становится серьёзнее. Витать в облаках, признаётся собеседница, у неё нет ни времени, ни желания. Хрупкая женщина с сильным характером ставит перед собой цели, стараясь сделать всё возможное, чтобы результат оправдал ожидания.

– Сейчас, много-много лет спустя, не кривя душой, могу сказать, что я дома. Нашла себя, прикипела сердцем к здешним местам. Появились друзья и новый смысл жизни. Вернуться в Грозный для меня означало бы сделать шаг назад: не могу и не хочу, эта страница жизни уже перевёрнута. Дети опять же со мной, пусть даже выросли и свои семьи создали. Дочка пошла по моим стопам: кулинар, готовит так, что пальчики оближешь. Что ещё нужно для простого человеческого счастья? Разве что здоровье, чтобы насладиться жизнью подольше. Да правнука, – улыбается, – в пару к правнучке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50