Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.10.2021 12:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 28.10.2021 г.

Экзаменовать будет зима

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Зима на Севере не приходит внезапно и не застаёт врасплох. Подготовка к ней всегда начинается задолго до наступления первых холодов.

Ежегодно после окончания отопительного сезона у коммунальщиков начинается горячая пора: проводится ревизия и ремонт оборудования, старые и изношенные участки тепло- и водосетей заменяются на новые. В Новоаганске, как и во всех поселениях района, к суровой сибирской зиме готовятся основательно.

Летом этого года прошла замена сетей тепловодоснабжения и водоотведения на 9 участках общей протяжённостью 1 400 метров. Работы выполняла подрядная организация ООО «АТЭМСС». Все контракты были заключены ещё в начале апреля, а необходимое оборудование в посёлок завезли в конце месяца. Для замены и ремонта сетей тепловодоснабжения закупили полиэтиленовые трубы. Среди их преимуществ можно выделить большой срок службы – эксплуатировать можно до 50 лет, устойчивость к коррозии и химикатам, хорошее растяжение и небольшой вес, невысокая стоимость. Также приобрели стальные трубы, утеплитель из полипропилена, и не только.

Ремонт начался ещё в мае, благодаря этому все работы были выполнены раньше срока, хотя по контракту окончание их было намечено на 15 августа. Замена сетей была выполнена по улицам Новой, Озёрной, Центральной, Таёжной, Транспортной, Мира, Энтузиастов. Качество работ проверили члены Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе городского поселения.

– Общественность проверяет не только итоговый результат ремонтных работ, но и промежуточный, – подчеркнула глава городского поселения Новоаганск Елена Поль. – Члены Совета, в который входят депутаты и общественники, следят за ходом работ. Если есть какие-то замечания, то подрядчик должен их устранить. Такая практика существует с 2017 года и успела себя зарекомендовать.

Также подготовлены к зиме три газовые котельные, четыре водоочистных и три канализационных сооружения в Новоаганске и Варьёгане. Там отрезервировали и провели необходимую замену оборудования, наладку котлов к новому отопительному сезону. Помимо готовности к текущей работе, на предприятии тщательно следят за безопасностью. Хоть и не было подобных случаев, тем не менее сотрудники готовы пре-дотвратить любые происшествия. По словам начальника производственно-технического отдела Аганского МЖКУ Виталия Гарипова, а поселении подготовлены 9 аварийных дизельных электростанций на случай непредвиденных ситуаций, созданы две аварийно-восстановительные бригады, в состав которых вошли 32 специалиста.

– Бригады снабжены всем необходимым оборудованием и техникой в количестве 9 единиц. Это экскаваторы, водовозки, а также машины УАЗ и «Урал», которые доставляют бригаду и оборудование в любое место, – уточняет Виталий Гарипов.

Экзаменовать качество и тщательность проведённой подготовки будет зима. Уже есть планы на следующий год. В 2022-м в Новоаганске пройдёт замена 6 участков сетей тепловодоснабжения общей протяжённостью 1 500 метров, а также отремонтируют задние стенки котлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6