Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.10.2021 11:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 30.10.2021 г.

Игра по своим правилам

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Перед началом тренировки в зале Новоаганской детско-юношеской спортивной школы «Олимп» непривычно пусто и тихо. Только он, на правах хозяина, обходит свои владения, придирчиво оглядывая сетку футбольных ворот, расставляя в центре поля оранжевые тренировочные конусы, расчехляя мячи и раскладывая на скамье запасных яркие манишки.

Педагогический стаж Фуркатджона Саломова насчитывает без малого три десятка лет, 16 из которых он посвятил тренерской работе и воспитанию нового поколения игроков мини-футбола. Мудрый наставник. Надёжный друг. Пример, на который равняются десятилетние мальчики, ещё недавно пинавшие мяч во дворе в своё удовольствие. Ему пророчили большое будущее в профессиональном спорте, однако судьба распорядилась иначе. Но тот, кто с четвёртого класса болеет футболом, сумел доказать себе и окружающим, что в жизни готов играть исключительно по своим правилам.

Смена ориентиров

Он категорически не согласен с людьми, которые утверждают, что работа с детьми – занятие тяжёлое и энергозатратное. Приверженец чётких ориентиров, Фуркатджон Саломов привык ставить перед собой цель и идти к её осуществлению. Уроженец Таджикистана, он с детства увлёкся футболом, лелея мечту, что рано или поздно эта игра станет неотъемлемой частью его жизни. Но сначала серьёзная травма, а потом и военные действия, развернувшиеся в Таджикистане, существенно откорректировали не только мечты, но и планы молодого человека.

– Из-за ситуации в стране наша семья была вынуждена сменить место жительства, – вспоминает Фуркат историю своего знакомства с Севером. – Думал, на время, оказалось – навсегда.

Умение ладить с детьми, находить с ними общий язык ему пригождалось всегда: в работе в реабилитационном центре, во время преподавательской деятельности в качестве учителя физкультуры в школе. Но и отказаться от мечты о футболе наш герой был не готов:

– В какой-то момент пришло осознание, что оба эти направления вполне можно объединить. Поступил в Таджикский институт физической культуры имени Калинина, по окончании вуза устроился тренером по мини-футболу.

Бодрость духа, грация и пластика

Спорт – это работа на результат, а там, где речь идёт о достижениях, львиная доля успеха отводится дисциплине и эффективности тренировок. Как привлечь маленького человека в секцию и сделать всё, чтобы он в ней остался?

– Выстроить образовательный процесс таким образом, чтобы дети не заскучали, – раскрывает свой секрет успеха Фуркатджон Саломов. – Что такое тренировка по своей сути? Количество однообразных занятий, на которых ребёнок повторяет и совершенствует навыки своего мастерства. Но! Никто не мешает тебе менять, скажем, последовательность этих самых комплексов упражнений, разнообразить силовые нагрузки какими-то элементами игры и прочее. Понятно, что там, где присутствует одно баловство, толку не будет. Моя задача как тренера, чтобы за отведённое время ребёнок не просто усвоил технические приёмы, а наращивал раз от разу физические нагрузки. Как этого добиться, зависит исключительно от меня и мотивации, которую я смогу дать детям.

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

Каждый тренер хочет, чтобы его подо-печный добрался до вершины спортивного Олимпа, но не у всех эта мечта становится былью. Наш герой – исключение из правил! Воспитанники тренера Саломова сегодня с успехом играют в мини-футбол в Премьер-лиге, в Высшей лиге и даже в Суперлиге.

– Мой бесспорный тренерский успех и моя большая гордость – это Саша Крутый, – с теплом в голосе и с улыбкой говорит об одном из самых перспективных ребят наш герой. – В 2018 году он в составе сборной России завоевал звание чемпиона мира по мини-футболу среди студентов.

Эта знаковая победа Александра вписана золотыми буквами в историю новоаганской школы мини-футбола. Но главная заслуга, и с этим даже трудно поспорить, принадлежит тому, кто всегда верил в своего подопечного и вложил в него свою душу – Фуркатджону Саломову.

– Каждый воспитанник – это мой ребёнок, – откровенность, что уже сама по себе повод для новоаганских пап и мам вести к тренеру Саломову своих детей. – Люблю и переживаю за успехи и неудачи каждого. Убеждён, что нельзя делить команду на любимчиков и нелюбимчиков. Разделение приводит к разобщённости, а мы, прежде всего, семья, где один за всех и все за одного. Только вместе сможем победить, только сообща подняться на вершину спортивного Олимпа.

Наши дети будут лучше, чем мы

Посвятив себя футболу, наш герой никогда не настаивал на том, чтобы его собственные дети – две дочери и сын – связали жизнь с профессиональным спортом.

– Выбор пути – это дело каждого, – убеждён Фуркат. – Роль родителей в этом плане проста: поверить в своего ребёнка и поддержать его в любом начинании. Эта вера станет не просто мотивацией, она запустит механизм саморазвития маленького человека. Много лет спустя понимаю, что поступил правильно: старшая дочь, однажды увлёкшись точными науками, в частности, химией, сегодня работает в нефтяной отрасли лаборантом химанализа. Вторая дочка пошла другим путём – выбрала журналистику. Несколько лет отдав телевидению Когалыма, сегодня живёт и работает в Калининграде, ведёт передачу, где рассказывает стране о том, что делается в мире. Сын учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «таможенное дело». Направления у всех разные, но каждый нашёл дело по душе, чему мы с супругой несказанно рады.

Подарок к празднику

Самая большая благодарность, которую ждут от своих воспитанников тренеры, – ответственное отношение к делу, которому они вместе служат.

– То, как они выкладываются во время соревнований, с какой охотой ходят на тренировки, как при твоём непосредственном участии повышают своё мастерство, технику владения мячом – дорогого стоит, – признаётся наш герой. – Эмоций, которые ребята испытывают, выиграв те или иные состязания, или, напротив, насколько сильно расстраиваются, остановившись в шаге от победы, говорят сами за себя. Эта искренность на грани откровенности. Именно она даёт стимул двигаться в том же направлении. Это радость от осознания, что смог передать свою любовь к футболу по наследству. И вместе с тем уникальная возможность наблюдать, как из гадких утят, которые только встают на ноги, вырастают гордые, красивые, самодостаточные птицы.

В нашей стране День тренера принято отмечать 30 октября. В это время все, кто имеет отношение к спорту, спешат поздравить своих наставников, тех, кто поддерживал их на пути к маленьким и большим победам. Пусть ваши старания окупятся россыпью золотых наград, а вчерашние дети, поднимаясь на высшие ступени пьедестала, не забывают, кто, рассмотрев скромный потенциал, довёл уровень их мастерства до совершенства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71