Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.10.2021 11:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 30.10.2021 г.

Наш большой общий дом

Автор: Записала Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Нижневартовский район – наш общий дом, в котором в мире и согласии живут представители более 100 национальностей.

Сегодня в рубрике «Район безопасный» мы расскажем о вкладе общественников района в поддержание добрососедских межнациональных отношений. О работе в этом направлении рассказала председатель местной татаро-башкирской общественной организации «Курай» Рина Залилова:

– Больше 30 лет, с 1989 года, я живу в многонациональном Нижневартовском районе. Сколько себя помню, мне всегда было интересно проникнуться духом других народов и утвердить себя как представителя своей национальности.

Вопрос создания организации, которая объединила бы татар и башкир района, возник естественно. У нас была внутренняя потребность собрать единомышленников, поделиться богатой культурой наших народов. В 2008 году был открыт «Курай». Большую поддержку и тогда, и сейчас нам оказывает администрация района и глава Борис Саломатин. Первоначально наша организация насчитывала 50 человек, а сегодня это уже более 300 активных жителей района татаро-башкирской диаспоры.

Одна из целей работы нашей общественной организации – укрепление мира и согласия между народами. Представители «Курая» входят в состав коллегиальных органов района. Это Координационный совет, Общественный совет, межведомственная комиссия Нижневартовского района по противодействию экстремистской деятельности. Участвуем в совещаниях, заседаниях круглых столов по различным темам, встречах с главами поселений, руководителями национальных и религиозных объединений. По приглашению ведём работу в школах, предупреждаем детей и подростков об опасности экстремизма.

Да, в районе живут представители разных национальностей со своими традициями, языками, но есть у нас много общего. Объединяет нас уважение к предкам, истории, богатая культура и в целом наша общая Родина – Россия. В том, чтобы помнить об этом, чаще общаться, проводить общие мероприятия, и заключается секрет мирной совместной жизни.

Наша организация является инициатором, организатором и участником мультикультурных проектов. Один из ярких примеров – национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй». Он включён в муниципальную программу «Развитие культуры в Нижневартовском районе на 2018-2025 годы и на период до 2030 года».

В прошлом году «Курай» стал победителем грантового конкурса губернатора Югры с проектом «Хоровод дружбы». Он тоже направлен на объединение людей разных национальностей. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволяет выехать в поселения, и реализация пока «на паузе». Но планов у нас много. Хотелось бы отправиться в Аган, чтобы пообщаться с представителями народа ханты. Мы задумали провести обменные кулинарные мастер-классы. Северный народ испёк бы свой хлеб, мы свой. Можно познакомиться и с другими рецептами, и не только. Следующая экспедиция была запланирована в Вату, где состоялось бы общение с представителями казахского народа. В Излучинске мы хотели познакомиться с культурой молдаван, а они с нашей. Надеемся, через некоторое время нам удастся воплотить в жизнь «Хоровод дружбы».

В Нижневартовском районе складываются замечательные, дружные отношения между народами. Все мы понимаем, что живём под одним небом, дышим одним воздухом. Родина у нас одна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12