Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.10.2021 10:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 30.10.2021 г.

Жить с комсомольским задором

Автор: Подготовила Юлия ВОРОНИНА.

В конце 50-х–начале 60-х годов XX века жизнь на Тюменском Севере начала кардинально меняться – были открыты огромные залежи нефти и газа, и началась великая эпоха освоения Севера. На призыв партии первым откликнулся комсомол!

24 февраля 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центр Ларьякского района был перенесён в село Нижневартовское, и с этого времени он стал называться Нижневартовским. Началась другая история – история комсомольской организации Нижневартовского района.

– В районе работало более 30 первичных организаций, на учёте в которых состояли около 600 ребят. Население района насчитывало чуть более 7 000 человек. Молодёжь комсомольского возраста составляла практически половину населения, – вспоминает первый секретарь Ларьякского райкома комсомола 1958-1959 годов Владимир Афанасьев. – В основном она была занята в колхозах, на рыбодобыче, пушном промысле, звероводстве, лесозаготовках, в образовании, медицине, культурных учреждениях, сфере обслуживания и торговле. В конце 1950-х появились первые нефтеразведочные экспедиции.

В 1961-1965 годах резко изменился социальный состав комсомольской организации. В это время практически ежедневно ряды северных комсомольцев пополнялись лесорубами, геологоразведчиками, буровиками, вышкомонтажниками, инженерами, строителями, нефтяниками. Вся последующая история района связана с освоением нефтегазовых горизонтов, для того чтобы на весь мир прогремело название никому не известного до тех пор озера – Самотлор, давшего своё имя легендарному месторождению.

Многих молодых специалистов, решивших осваивать Самотлор, не отпускали с работы, и тогда звучало заветное: «Я поеду по комсомольской путёвке!»

Комсомольская путёвка – документ, по которому в СССР районный комитет ВЛКСМ направлял комсомольца на временную или постоянную работу (ударные стройки) или на службу в армию. По таким путёвкам комсомольцы отправлялись в малообжитые районы СССР для освоения целины, районов Крайнего Севера, часто – на неквалифицированную работу на стройках и заводах. Выдача комсомольских путёвок была частью кампании так называемого «комсомольского призыва», один из вариантов оргнабора – перераспределения трудовых ресурсов внутри государства.

Как правило, комсомольская путёвка представляла собой сложенную вдвое картонку, похожую на открытку, с текстом о том, что соответствующий комитет комсомола направляет товарища на стройку, уборку урожая, в студенческий строительный отряд, на службу в армию. Она заверялась подписью секретаря комитета комсомола и печатью. Нехитрый документ, изменивший жизни миллионов людей, и мало кто пожалел о том, что жил и работал по комсомольской путёвке.

Игорь Драный, Почётный житель Нижневартовского района, Ваховск:

– На Севере живу 42 года. За это время успел многое. А приехал сюда по распределению из МИНХиГП им. Губкина горным инженером со специализацией «бурение нефтяных и газовых скважин». В то время редко у кого не было комсомольского билета. Был какой-то небывалый энтузиазм, мы все негласно соревновались, старались перевыполнить план. Иногда цена таких показателей была велика. Дорог не было, техника тонула в болотах, и мы, молодые парни, тратили невероятное количество сил и времени, чтобы эту технику вытащить, иногда и по частям. Но чтобы отступить, сдаться, такой мысли не возникало.

Комсомол дал нам многое. Это особая закалка характера, давшая запас прочности на всю жизнь.

Татьяна Ерохина, учитель начальных классов Ларьякской школы:

– В комсомол я вступила в родном Ларьяке, мне было тогда 14 лет. Это было очень давно, но этот день помню до сих пор. Сначала мы учили законы комсомола, а потом было открытое комсомольское собрание, там старшие партийные товарищи задавали вопросы. Хорошо помню слова, которые говорила с гордостью: «Чтить заветы Ильича!»

Будучи учениками, мы на добровольных началах помогали пожилым жителям села – чистили снег, складывали дрова.

Хорошо помню комсомольские собрания, где нужно было кого-то «пропесочить» за нерадивую учёбу или плохое поведение. Но на этом работа с отстающими не заканчивалась. Мы брали товарищей «на буксир» и помогали справиться с проблемами.

Уже после окончания училища началась взрослая комсомольская жизнь. Совершеннолетние комсомольцы уже выполняли серьёзные поручения Ларьякской комсомольской ячейки. Для посёлка делали многое – все субботники, сельские мероприятия были на нас. Мы работали тогда безвозмездно. Была общественная нагрузка, которую с энтузиазмом выполняли комсомольцы.

Комсомол так и остался для меня символом дружбы, дисциплины, стимулом для развития и воспитания ответственности. Стоит отметить, что именно из комсомольцев вышли люди, способные изменить жизнь к лучшему.

Зинаида Тарасова, председатель Новоаганской ОО «ВИП»:

– Что могу сказать о комсомоле? Это наша жизнь – простая, незамысловатая, но вместе с тем наполненная необыкновенной романтикой и стремлением совершить что-то грандиозное. Помню, как меня принимали в комсомол в девятом классе в первом потоке. Тогда испытывала чувство гордости, ведь первыми принимали тех, кто активно участвовал в жизни школы и в общественной работе вне её, учился на 4 и 5. Я всегда была заводилой, командовала мальчишками, а комсомол помог направить кипучую юношескую энергию в правильное русло.

После окончания Хмельницкого кооперативного техникума пришла в горком комсомола и попросила дать мне комсомольскую путёвку – невероятно хотелось покорить Север, который тогда был у всех на слуху. И с родной Украины отправилась в Новоаганск, даже не представляя, что ждёт меня на другом краю света.

Дату, когда первый раз ступила на северную землю, помню отлично – 4 марта 1980 года. Выхожу из самолёта Ан-24 в туфельках и плаще, на Украине в это время уже цветут сады, а здесь снега по колено. По снегу побежала до здания аэровокзала, села на чемодан и заплакала.

Я не знала тогда, какие здесь люди. Как оказалось, каждый был готов прийти на помощь. Меня посадили в попутную вахтовку, отвезли в гостиницу, а там нет мест, всё занято. Опять в слёзы!

Тогда подошла девушка и забрала к себе домой, сказала: «Живи у меня, пока не найдёшь жильё!» Уже через месяц купила балок в рассрочку, а деньги дали соседи, которые меня мало знали. Бывшие жильцы уезжали на работу в другой населённый пункт и предложили выплачивать деньги частями, причём передавала я их через людей, которые ехали мимо. Такой был уровень доверия. Необычайное братство и взаимовыручка.

Как только устроилась на работу в пятый магазин, где работала комсомольско-молодёжная бригада, сразу стала участвовать в самодеятельности, субботниках, поселковых мероприятиях. А потом покатились комсомольские свадьбы, и девчонки одна за другой уходили в декрет, но потом возвращались на работу.

Все старые облагороженные места Новоаганска были обустроены руками комсомольцев. Нужно работать – мы в первых рядах!

Комсомол дал мне много друзей, дисциплинированность и веру в светлое будущее.

Татьяна Музалёва, заместитель директора по воспитательной работе Зайцевореченской школы:

– День рождения комсомола в Советском Союзе отмечали 29 октября. Сейчас уже нет той страны, нет комсомольской организации. Но многие из нас были в её рядах и сейчас с ностальгией вспоминают то время. Помню, как зубрили устав комсомольской организации, волновались, отвечая на вопросы комиссии. Принимали в комсомол достойных и активных. Став комсомольцами, мы старались ещё больше работать, принимать участие в общественной жизни: в поселковых концертах, посвящённых красным датам календаря. Я читала стихи, Люба Якименко пела песни. Принимали участие в демонстрации, посвящённой первомайским праздникам. Готовили бумажных голубей, украшали веточки бумажными цветами.

Помню, как готовились к празднованию дня Конституции. Наш класс представлял Молдавию. Надо было подготовить костюмы, художественный номер и блюдо. Мы нашли старую ткань, нанесли рисунок сначала карандашом, а потом разукрасили. Сделать это было нелегко, краска расплывалась по ткани. Не один вечер пришлось попотеть, чтобы сделать костюм, а потом, после уроков, разучивали молдавский танец, который нам давался нелегко. Выступили на празднике мы хорошо! В то время был всего один выходной – воскресенье. И мы в этот день часто ездили на деляны в лес, где шла заготовка древесины. Собирали сучки и сжигали их. А потом нас кормили в столовой, которая называлась «Волчий аппетит». Приехав домой, готовили уроки, а утром шли в школу. И никаких поблажек на уроках не было никому.

Со специалистом лесного хозяйства Т.В. Васягиной мы высаживали саженцы хвойных растений, которые сейчас возвышаются на холмах при въезде в посёлок. Принимали участие в субботниках. Жили и работали с комсомольским задором. Я с ностальгией вспоминаю то время. Мы были молодыми, всё нам было по плечу. Комсомол! Слово, которое согревает сердца тысяч людей, потому что это юность, прекрасная сама по себе, друзья, верные и преданные, и желание сделать мир чище и радостнее. Ребята, прошедшие школу комсомола, и сейчас продолжают работать, активно участвуя в общественной жизни посёлка.

В день рождения организации желаю всем, чтобы этот задор не покидал нас, комсомольцев, никогда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31