Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.10.2021 11:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от 05.10.2021 г.

Сергей Сарапын: Солим, жарим и коптим!

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Знакомство с предпринимателем Сергеем Сарапыном для многих жителей района начинается с дегустации его продукции, представленной в магазинах Излучинска.

Попробовав копчёную грудинку или сало его производства, земляки по достоинству оценивают натуральный, по-настоящему домашний вкус продуктов. Мы заглянули в гости к предпринимателю, чтобы увидеть, как рождаются деликатесы, и пообщаться с увлечённым своим делом человеком.

На месте не стоим

Наша встреча начинается с хороших новостей, которыми делится Сергей Сарапын:

– Запускаем новый цех. Закупили вакуумный упаковщик и слайсер (оборудование для нарезки продукта – прим. ред.). Будем выпускать бекон, нарезки. Сейчас ищем человека для этой работы.

Видно, что предприниматель гордится новым цехом. Оборудование качественное, надёжное и явно недешёвое.

– Кредит не брал, обошёлся собственными средствами, – поясняет бизнесмен. – Воспользовался помощью администрации муниципалитета, мне вернули часть потраченных денег. Это было для меня очень значимо. Вообще, в нашем районе поддержка предпринимателей хорошая.

Не стоять на месте, постоянно развиваться – этому правилу Сергей Сарапын следует неукоснительно. Всего два с половиной года назад он вышел на рынок с первым продуктом – солёной сельдью. Сегодня в ассортименте его предприятия десяток наименований деликатесов: грудинка горячего копчения, варёно-копчёная, солёная, сало, шпик бутербродный и другие.

Продукцию излучинского предпринимателя можно купить в крупных торговых точках Нижневартовска, таких, как «Три поросёнка», «Я люблю мясо». Поставляют деликатесы в Мегион и Высокий. В посёлке энергетиков её тоже легко найти в магазинах «Меркурий», «Фермер района», «Северный полюс», «Алёнушка».

Предприниматель скрупулёзно подходит к подбору персонала. Ему важно, чтобы человек имел профильное образование и опыт, был надёжным и ответственным. Он не успокоится, пока не найдёт «своего» человека, поэтому география поиска довольно широка. Недавно в цех Сарапына приехал работать дипломированный специалист из Нижнего Тагила Александр Китаев. Начальник уже присмотрелся к новичку и оценил его профессиональные навыки.

Полюбить трудности

Развитие любого бизнеса – это не прямая дорога, а извилистая тропа с массой препятствий на пути. Немало пришлось преодолеть нашему герою. Чего только стоят все сюрпризы пандемии с лихорадкой цен на сырьё. Сергей Сарапын рассказывает об этом деловито и спокойно. Решение проблемы – очередной вызов для молодого бизнесмена, который он намерен преодолеть. В последнее время у предпринимателя появились трудности с закупкой шпика.

– В России стало невыгодно выращивать жирных свиней, – поясняет он. – Их держат в основном до 7-8 месяцев. За этот срок они не наращивают хорошую прослойку сала. Из-за этого иногда шпик нам обходится дороже мяса. Ищем оптимальный вариант, который был бы доступным по цене с учётом доставки до Излучинска.

Предпринимателю нужны большие объёмы сырья, поэтому он сотрудничает с агрохолдингами. Небольшие фермерские хозяйства не смогут закрыть потребности в грудинке и шпике.

Главное в сырье для производства мясных продуктов – это, конечно, качество. Товары от индивидуального предпринимателя Сарапына хорошо расходятся в магазинах. Сбыт продукции налажен на отлично. В этом деле первый помощник – автомобиль. Сергей обзавёлся небольшим фургоном чуть менее года назад.

– Можно было нанять транспорт со стороны, но человек, не имеющий отношения к нашему делу, не будет переживать за то, когда товар доберётся до продавца, – говорит предприниматель. – А мы к тому времени уже наработали клиентскую базу на основе того, что оперативно отрабатывали заявки. С приобретением автомобиля помог Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес». Мне предложили кредит на хороших условиях. Его уже почти удалось погасить, в том числе благодаря субсидии от района.

Не мечты, а цели

Производство, пусть даже небольшое, – это постоянное движение. В мясном цехе трудятся всего два человека. Не верится, что им под силу превратить тот объём сырой грудинки, который мы видим на столах, в полуфабрикаты, а потом в настоящие деликатесы. Один сотрудник подготавливает мясо, второй принёс большой пучок петрушки и чеснок. Натуральные специи отдадут аромат будущему деликатесу. В коптильном шкафу томится грудинка.

– Два-три часа, и можно доставать, – поясняет Сергей Сарапын.

Здесь предприниматель раскрывает нам один из секретов своего дела. Дело в том, что семья Сарапынов родом из Украины, а там, как известно, знают толк в хорошем сале. Особенно ценится тонкая, хорошо жующаяся шкурка.

– На больших заводах её просто обдают паром, – пояснил Сергей Сарапын. – При этом на шкурке могут остаться волоски, что будет неприятно покупателю. Мы же обжигаем продукт горелкой. Это самый древний и самый эффективный способ. Да, это затратно по времени и по труду, но именно это даёт лучшее качество.

Процесс тут же продемонстрировали на практике. Александр Китаев подвесил мясо на крюки, взял в руки горелку. Поток огня быстро сделал своё дело. Шкурка потемнела, а вокруг распространился запах, который у многих ассоциируется с летом в деревне.

Линейку любимых продуктов от ИП Сарапына, как мы уже сказали, скоро пополнит бекон. Поделился предприниматель и другими планами:

– Хотим открыть рыбный цех, делать копчёную мойву и скумбрию. В наших магазинах не найти такую продукцию от местных производителей, мы могли бы занять эту нишу.

Сделано с любовью

Излучинский предприниматель строит свой бизнес на сплаве проверенных временем традиций и строгих технологий. Один важный компонент – любовь к своему делу. Этому не учат ни на каких курсах, это идёт из детства.

Мама Сергея Сарапына – технолог пищевой промышленности по образованию, и с малых лет будущий предприниматель видел, с какой любовью и уважением она относится к своей работе. Самый близкий человек и сейчас рядом с сыном. Всегда готова помочь словом и делом.

Таких же профессиональных и неравнодушных людей предприниматель стремится брать на своё предприятие. С надёжной командой можно продолжать вести свой корабль по волнам современного бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26