Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.10.2021 12:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от 05.10.2021 г.

Вы все мои дети!

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Излучинская школа № 1 богата своей историей и педагогическими кадрами. Одна из учителей, о которой особо просили рассказать родители учеников – учитель физики, математики и астрономии Эльза Хасанова.

Кроме огромного стажа работы в школе и множества наград, у неё есть особое учительское качество – внимательное и неравнодушное отношение к каждому ребёнку.

– Эльза Ривнеровна – человек, на которого стоит равняться, у неё есть чему поучиться молодым специалистам, – рассказал директор Излучинской школы № 1 Александр Задорожный. – Кроме того, вызывает огромное уважение её педагогический талант.

Трудовая деятельность учителя началась ещё в 1988 году, после окончания Бирского государственного педагогического института в Башкирии, там она молодым специалистом впервые встала у доски. А в 2008-м переехала с семьёй в Излучинск и продолжила педагогический труд на северной земле.

Физика – предмет сложный, в основном учителя физики – мужчины, но Эльза Ривнеровна обладает высоким уровнем самоорганизации и стойким характером, сравнимым с мужским.

На физмате, который успешно окончила наша героиня, учились, в основном, парни, девушек было немного, тогда как на филологическом факультете были по большей части представительницы прекрасного пола. Это своего рода два разных государства в каждом педагогическом институте.

Но какой бы предмет не преподавал учитель, самым важным неизменно остаётся одно – внимательное отношение к каждому ребёнку. Все ребята разные, кто-то имеет способности к наукам, кто-то нет, но объяснить свой предмет Эльза Хасанова способна любому ученику.

– Учителю очень важно понять ребёнка по глазам. Дети в силу своего возраста, как правило, стесняются сказать о том, что что-то не поняли или ребёнок просто не спал всю ночь. Какая уж тут учёба! Здесь нужно уметь понять всё без слов и в этот день его лучше не спрашивать. Но такое чутьё приходит только с опытом.

Ребята первой Излучинской школы не боятся подойти к учителю и попросить помощи в выполнении заданий. Она обязательно объяснит что и как. Случается, приходят и родители, которые вместе с детьми делают уроки, если что-то не понимают. Так тоже бывает! Эльза Ривнеровна объяснит и им.

– Нельзя упускать такие моменты, – утверждает учитель. – Если появятся пробелы в знаниях, следующему материалу будет некуда лечь, он «провалится». Поэтому необходимо прорабатывать весь материал досконально, чтобы избежать таких образовательных пустот.

Самое первое правило учителя – нужно любить детей. Без этого состояться педагогу просто невозможно. Эльза Ривнеровна считает, что нет плохих детей, есть плохие взрослые, не способные научить их относиться ко всему правильно. Можно найти подход к любому ребёнку. Хотя и одна из основных задач учителя – выявлять одарённых детей, но и работать с теми, для кого физика и математика не являются главными предметами.

Процесс обучения – двусторонний, дети учатся у учителей, а учителя у них. Педагог утверждает, чтобы понять ребёнка, нужно самому в какой-то степени быть ребёнком, иначе их внутренний мир понять невозможно. Можно, конечно, заставить, но пользы от этого не будет.

У Эльзы Хасановой две дочери. Старшая Алина окончила НВГУ по специальности «география – экология» и работает вместе с мамой в первой Излучинской школе, а младшая Азалия заканчивает «физтех» в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге и преподаёт физику в международной школе «Максимум». Так вышло, что дочери пошли по стопам мамы – с этого и начинаются педагогические династии.

Собственно, дети педагогов – это особая категория. Они видят, как работают их родители, случается, спят на последнем ряду во время педсоветов. Поэтому с детства впитывают атмосферу школы.

Эльза Ривнеровна – классный руководитель 8-г класса, а был год, когда у неё было два класса – восьмой и одиннадцатый. Бывало, что у ребят просыпалось чувство ревности. «Это не ваши дети! Мы ваши дети!» – утверждала одиннадцатиклассница и топала ножкой. Такое тоже бывало. На что учитель отвечала: «Вы все мои дети!» И это утверждение не подлежало сомнению.

– Наш классный руководитель – классный! – так отзывается об Эльзе Хасановой ученик 8-г класса Игорь Бурухин. – Она из числа тех, кому не всё равно, чем живёт класс, чем дышит! Каждый ученик находит отклик в её сердце.

Вне школы Эльза Ривнеровна занимается творчеством. Поёт в районном ансамбле татаро-башкирской песни «Йолдыз», что в переводе на русский –«Звезда», шьёт для дочерей и внучек, пишет стихи. Занимаясь любимым хобби, она превращается из физика в лирика – такой это разносторонний человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28