Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.10.2021 12:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 09.10.2021 г.

Тогда мы идём к вам!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В сложившихся условиях пандемии самодеятельные коллективы СДК работают с ограниченным числом их участников – «4+1» в один приём. То есть четыре участника плюс руководитель, согласно графику. Не очень удобно, но, как говорится, и на том спасибо.

Так работают и в доме культуры Зайцевой Речки, но здесь придумали новый способ объединения всех жителей посёлка. О нём и рассказала нашему корреспонденту художественный руководитель ДК Ирина АХТАРИЕВА.

– Мы приступили к репетициям с нашими творческими коллективами, конечно, с учётом всех требований Роспотребнадзора. К вопросам безопасности людей мы по-прежнему подходим очень серьёзно. Таким образом, из изоляции вышли вокальные и театральные коллективы. У нас много творческих проектов. Каждый работник ДК, возвратившись из отпуска, привёз новые интересные задумки. Обсуждения идут бурно, потому что мы входим в новый творческий сезон с большим энтузиазмом.

Что мы хотим подарить нашим зрителям? Что-то получается сразу, на осуществление каких-то проектов требуется время, но мы стремимся к новому. Вот в сентябре у нас родился проект. Нет, появился, потому что подобное телешоу давно известно зрителям центрального телевидения. Для нас он стал открытием, потому что проходит в жанре интервью. Он родился благодаря нашему методисту по работе с детьми Надие Куляевой. Действительно, сказала она, почему бы нам не освоить такие жанры, как диалог и интервью? Вот есть на ТВ интересная передача «Пока все дома». Таким образом у нас появилась идея сделать встречи с интересными людьми: «Пока все дома по-зайцевореченски». Первой ласточкой стала семья замечательного человека – Натальи Петровны Зверевой, очень уважаемой в нашем посёлке женщины, которая вырастила не одно поколение односельчан. Она работала в детском саду, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. К ней и отправилась Надия. Что из этого получилось, можно увидеть на страницах наших сообществ, например, «ВКонтакте» или на нашем сайте. Жители посёлка с удовольствием посмотрели эту передачу. Её автор проделала большую работу, но была довольна реакцией односельчан.

Нужно знать Наталью Петровну. Она очень гостеприимная, с удовольствием приняла гостей, рассказала о своём приезде в Зайцеву Речку, а также о том, как полюбила свою профессию, ставшую главной опорой в жизни. Беседа получилась очень душевной. Мы старались не выйти за рамки принятого видеоформата, то есть десятиминутной передачи, тем не менее её инициаторам хотелось рассказать о человеке как можно больше. Поблагодарить свою любимую воспитательницу пришла её выпускница София Бахарева, она прочитала ей стихи, чем удивила и тронула Наталью Петровну.

Эта рубрика родилась у нас не случайно, до этого был проект «Посёлок в лицах», который просуществовал целых два года.

– Что за лица?

– То была передача «Землякам – от земляков». Люди говорили слова благодарности всем, кого любят и не обходят своим вниманием, кто живёт с ними рядом и кто остался в памяти. Например, кто-то называл имя хозяйки дома, которая печёт самые вкусные пирожки. Понимаете, как приятно слышать добрые слова односельчан, поэтому мы и занялись проектом «Пока все дома», будем с ним работать. Уже готов второй выпуск – методист дома культуры Светлана Бердникова встретилась с преподавателем нашей средней школы Ольгой Владимировной Рабиной, коренной жительницей Зайцевой Речки. Она учительница начальных классов.

Да, творческих планов у нас довольно много, как и мероприятий, которые мы хотим показать людям. К сожалению, нас, работников культуры, довольно мало для осуществления всех проектов, потому что хочется объять необъятное. Мы подготовились к Дню учителя – это наш праздник, очень душевный. Для любимых учителей сняли видеоролики с поздравлениями. Безусловно, готовимся к Дню народного единства, правда, я не могу раскрыть все секреты нашей программы. Обычно мы проводили в этот день концерты, но сейчас это невозможно из-за коронавируса. Понятно, что все очень соскучились по сцене и зрителям, мы очень хотим снова почувствовать живые эмоции людей. Все хотят встретиться в ДК и поаплодировать свободе общения.

– Ирина Борисовна, чем занимаются театральные коллективы?

– В детский кружок, которым руководит Надия Куляева, пришли первоклассники. Там идёт подготовка к Дню матери. Театральный коллектив «Мельпомена» Светланы Бердниковой занимается репетицией театральных миниатюр. Конечно, хочется поставить полноценный спектакль, чтобы люди смогли отдохнуть душой в зрительном зале. Понятно, им нужна комедия после двух лет «удалёнки».

– Вы сейчас не ведёте набор в кружки?

– Почему? Ко мне в вокальный коллектив пришли первоклассники. Мы уже начали работать и выступим онлайн в День матери.

– Вот летят снежные хлопья, время идёт к зиме. Скучно, да?

– Кому скучно? Мы стараемся радовать односельчан и заботимся об их добром настроении, беседуем с ними о вечных темах: патриотизме, нравственном воспитании детей, здоровом образе жизни, то есть говорим о главном, делаем передачи для детей и молодёжи.

Вот мы с вами встретились в День пожилого человека. Это любимый праздник всех жителей посёлка. Я люблю наших ветеранов: они открытые, активные, добрые люди, первыми откликаются на наш зов. Для всех жителей посёлка мы провели акцию «Как молоды мы были». Люди элегантного возраста прислали свои фотографии из далёкой молодости. Мы смотрим на красивые умные лица из другой эпохи. У них другое выражение глаз, у них были другие цели.

– Как проводили осень в Зайцевой Речке? Отметили окончание огородных работ?

– Да, состоялся районный праздник «Золотая осень». В первую очередь это праздник мастеров. У нас тоже прошли свои мероприятия, мы гордились своими огородниками и цветоводами.

– Ирина Борисовна, слово «онлайн» уже стало привычным? Вы не разучились работать с людьми вживую?

– Что вы, мы с ними общаемся постоянно. Заочно? Нет, это уже как результат работы, а флешмобы, съёмки – это живое общение, правда, в тесном кругу и в масках. Как бы там ни было, между работниками культуры и жителями посёлка это довольно плотное общение. Другое дело – предстоящий выход на сцену: это будет, как в первый раз, с большим волнением.

– И всё же, работая в таком режиме, вы не перестали быть работниками культуры?

– У нас нет другого шанса! Да, мы стали видеорежиссёрами, операторами, монтажёрами, но это другое. Мы всё стараемся делать качественно и осваиваем новые программы. Не всегда хватает знаний и умений, мы уже сменили свои телефоны, поскольку они не предназначены для хранения материалов. Конечно, есть трудности, но есть и результаты нашего труда.

– Жители смотрят ваши видеоролики?

– Да, и обсуждают. Я понимаю, что многим из них такое общение уже не нравится, но люди идут нам навстречу и поддерживают.

Стали ли мы деятелями кино? Скажу так: мы никогда не состаримся, у нас, работников культуры, почти каждый день праздник, потому что стараемся дарить людям радость. Если кому-то хоть чуточку станет веселее, если кто-то улыбнётся, значит, мы здесь служим не зря. Нельзя оставлять людей в полной тишине. Нет, работы у нас меньше не стало. Сложнее – безусловно, но мы стараемся поддерживать настроение людей в это непростое время. Благодаря репетициям вокальных групп, пусть и в ограниченном количестве, я встречаюсь с людьми. Видите разметку на полу? Она есть и в коридорах ДК. Вообще, всё это уже даже не обсуждается, все давно знают, как вести себя в общественном месте, как соблюдать требования безопасности. К счастью, жители Зайцевой Речки здоровы и соблюдают все требования Роспотребнадзора. Так мы дождёмся полного освобождения от пандемии и отпразднуем победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24