Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.11.2021 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 11.11.2021 г.

На страже порядка

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

10 ноября по всей стране отмечался День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

В Нижневартовском районе много людей, для которых служба в рядах полиции стала делом чести. Они стоят на страже спокойствия и безопасности гражданского населения, часто рискуя собственной жизнью.

В нашем районе обеспечивает безопасность Муниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Нижневартовский» ХМАО – Югры. Этим отделом руководит подполковник Юрий Карканов.

Вся его сознательная жизнь связана со службой в органах внутренних дел. Решение работать в милиции пришло само собой. После службы в армии отправился учиться в Краснодарскую специальную среднюю школу милиции, окончив которую получил назначение в следственное отделение ОВД Усть-Лабинского района. В 1996 году Юрия Карканова утвердили на должность оперуполномоченного уголовного розыска Ладожского поселкового отделения милиции.

В марте 2002 года, после переезда на Север, началась служба уже в Нижневартовском районе. Другая местность, другой климат, но работа всё та же – обеспечивать безопасность граждан, бороться с преступностью, охранять общественный порядок. Служба не из лёгких – сутками на работе, долгие выездные командировки. Часто приходилось оставлять семью и исполнять служебный долг. За годы работы в полиции Юрию Владимировичу доводилось усмирять разбушевавшихся подвыпивших граждан, разбирать конфликты соседей, вести профилактическую работу с молодёжью – это, пожалуй, самое простое.

Осенью того же года молодого сотрудника отправили в командировку на Северный Кавказ в город Грозный, где вместе с товарищами девять месяцев обеспечивал безопасность мирного населения. Там тоже было непросто – бытовая неустроенность, чужой город, частые обстрелы, человеческие потери, но и в таких условиях сотрудники милиции выполняли свой служебный долг. Вернувшись домой, молодой милиционер продолжил службу.

В 2016 году Юрий Карканов стал начальником отделения отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Нижневартовский» ХМАО – Югры. А в следующем году поступило назначение на должность начальника полиции Межмуниципального отдела МВД России «Нижневартовский» ХМАО – Югры.

За доблестную службу Юрий Карканов был награждён медалью «За отличие в службе» первой, второй и третьей степеней, а в 2003 году за прохождение службы на Северном Кавказе был отмечен правительственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Сейчас в подчинении Юрия Владимировича 381 сотрудник, 309 из них – сержанты и офицеры. Молодые инициативные полицейские служат в отделах уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, отделе ГИБДД – это те, кто работает непосредственно с населением. Именно они на передовой борьбы за общественный порядок.

– Эмоционально трудно приходится, когда выезжаешь на особо тяжкие преступления, – рассказал подполковник Юрий Карканов. – Разумеется, мы не можем рассказать о том, что происходило при расследовании. Трудно разговаривать с родственниками погибших или пострадавших. Глядя на молодых парней, понимаю, через что им приходится пройти. Если они носят форму сотрудника полиции, это не значит, что не переживают, хотя и стараются не показывать вида. Чтобы помочь полицейскому справиться с эмоциональной нагрузкой, в МО МВД работает штатный психолог.

Раньше работа в милиции, а позже в полиции считалась в основном мужским делом, а сейчас всё чаще на службу в органы внутренних дел приходят девушки – смелые, ответственные, физически выносливые. И никаких поблажек, всё та же физическая подготовка, занятия по стрельбе и рукопашному бою!

А в целом, это большой и дружный коллектив, который служит на территории Нижневартовского района, где есть территориальный отдел полиции № 1 городского поселения Излучинск, территориальный отдел полиции № 2 в Новоаганске, в поселениях района работают опорные пункты и участковые уполномоченные.

Мы поздравляем сотрудников полиции с профессиональным праздником. Желаем здоровья, мужества, силы и хорошей службы!

Справочно

Деятельность правоохранительных органов в Нижневартовском районе началась с 1928 года, когда в Ларьяке был организован первый ТузРИК – туземный районный исполнительный комитет, тогда же на постоянную работу были направлены первые милиционеры.

Поначалу было невероятно трудно. Жили в чумах и времянках, из средств передвижения – лодки да гужевой транспорт, начальство заезжало редко, поэтому справляться с работой приходилось самостоятельно. Задач перед первыми милиционерами стояло много. Местное население активно сопротивлялось становлению советской власти, были и кражи, и убийства, которые приходилось расследовать своими силами.

Только спустя шесть лет при райисполкоме было создано районное управление милиции, тогда же появились конюшня и КПЗ. Вплоть до начала войны сотрудники милиции вели борьбу с бандитизмом, убийствами и грабежами.

В годы войны лучшие милиционеры уходили на фронт, работать в тылу было некому, поэтому даже на самые сложные мужские должности брали женщин. Проблем тогда прибавилось – в район депортировали финнов, эстонцев и калмыков. Большинство переселенцев было закреплено за деревнями, это вызывало недовольство и стычки, а разбираться со всем приходилось немногочисленным женщинам-милиционерам.

После войны возвращались демобилизованные солдаты и устраивались на работу в милицию – жизнь стала налаживаться.

1950-е годы для района тоже выдались непростыми – сюда переселили много бывших заключённых, что повлекло за собой неминуемые последствия.

27 марта 1962 года решением Тюменского облсовета был создан Нижневартовский район – управление переехало в Нижневартовск.

На новом месте районному отделению милиции пришлось обустраиваться самостоятельно в деревянном здании, рядом расположился вагончик – медвытрезвитель, личный состав – 15 человек. Так и справлялись – каждый работал за четверых.

В декабре 1980 года создан районный отдел внутренних дел с дислокацией в Нижневартовске.

В 1991 году было принято решение о преобразовании 4-го отдела милиции в Нижневартовский районный отдел внутренних дел окружного подчинения.

Это лишь короткая историческая справка, за которой стоят судьбы людей – настоящих героев, стоящих на страже порядка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21