Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.11.2021 14:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 13.11.2021 г.

Букет из поздравлений

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

90-летний юбилей отметила жительница Излучинска, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Нина Романовна Фрукалова.

Детские воспоминания нашей героини наполнены болью, ей довелось видеть горе и смерть, но Нина Романовна сумела сохранить в себе веру в людей. Сейчас она окружена заботой шестерых внуков, любовью десятерых правнуков и нежностью троих праправнуков.

В юбилейный день в адрес именинницы сыплются не только комплименты и добрые слова, со знаменательной датой Нину Фрукалову одним из первых поздравил Президент РФ Владимир Путин, праздничные адреса передали губернатор Югры Наталья Комарова и глава Нижневартовского района Борис Саломатин. Поздравить юбиляра с цветами и подарками пришли представители администраций района и городского поселения Излучинск.

Глава государства в почётном адресе пожелал труженице тыла здоровья и бодрости духа. Тёплые слова благодарности за самоотверженный труд направил и глава муниципалитета Борис Саломатин: «Вы принадлежите к тому героическому поколению, на долю которого выпали суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Ваш жизненный путь, стойкость, любовь к Родине, сопричастность к её судьбе являются достойным примером для молодёжи. В день 90-летия позвольте выразить вам слова искреннего восхищения и благодарности за многолетний самоотверженный труд на благо Отчизны!»

Родилась наша героиня в Ростовской области, в деревне Выдел. Она старшая из четверых детей в семье. Нине едва исполнилось десять лет, когда фашистские захватчики отобрали у неё и сверстников детство. «Немцы! Немцы едут!» – кричала детвора с улицы, – вспоминает Нина Романовна, как война пришла в их хутор. – На дворе был ноябрь 1941 года. Я тогда во втором классе училась. Из любопытства выскочила за калитку посмотреть, а там – мотоциклы с люльками. Много мотоциклов!»

Ярким воспоминанием тех дней стали грабительские набеги немецкой армии на дома простых хуторян. Отбирали всё: крупу, хлеб, продукты. Резали скот. Похищали и измывались над молодыми девчонками.

– Женщины тогда с хутора бежать пытались, в бурьяне, в кукурузе спасения искали, – она ненадолго замолкает, чтобы перевести дух, но память беспощадна в своих картинках, и Нина Романовна продолжает. – Бабушка у нас тогда болела, с кровати почти не вставала. Мы с младшим братом подле неё целыми днями были. Как-то одна из соседских девчонок в слезах в дом забежала и попросила её спрятать от разбушевавшихся солдат. Бабушка Марфа, недолго думая, велела ей лечь рядом и поплотнее в платок укутаться – авось не заметят! Немец в хату вбежал практически следом. Огляделся по сторонам и стал старую женщину за руки с кровати тянуть. Хорошо, что бабушка нашлась что ему тогда ответить. Сказала, что чахотка у нас. Он так и охнул. Испугался и дёру! Уж очень сильно немцы всякой заразы боялись. Так вот и вышло, что бабушкина находчивость девчонке жизнь спасла.

Когда отца забрали на фронт, работать в колхозе Нине пришлось наравне со взрослыми: пасла быков, полола сорняки, чистила кукурузу, даже прицепщиком на тракторах трудилась. Движимые идеей «Всё для фронта!» труженики тыла своими руками ковали такую долгожданную победу. Очень непросто было и потом, после войны, когда пришлось строить новую жизнь и поднимать страну с колен, от которой за пять лет остались руины. Люди в деревнях голодали. Ели буквально всё, что пробивалось из-под земли.

– Самым вкусным на тот момент блюдом был суп из лебеды, – грустно улыбается наша собеседница, а потом приводит в пример случай, который и сегодня вызывает дрожь, подтверждая силу её духа и твёрдость характера.

В 14 лет Нину отправили в Ростов к родственникам за крупой, которая помогла бы выжить их семье в трудное время. Хрупкая девочка в течение дня в одиночку преодолела тогда путь длиною в 50 километров. У родни впервые за долгое время Нину накормили досыта и дали отдохнуть перед обратной дорогой. На следующий день девочку отправили домой, дав с собой мешок с десятью килограммами крупы.

– Шла тогда и думала не о том, как ей, ребёнку, тяжело, – подключается к разговору дочь нашей героини Елена Журилова, – а о том, что теперь их матери будет чем накормить детей.

Именно Елена несколько лет назад настояла на том, чтобы мама перебралась к ним, в Излучинск.

– Четыре десятилетия в передовиках, дояркой, – демонстрирует Елена Васильевна полученные за годы добросовестного труда награды матери: медаль «Ветеран труда» СССР, юбилейные медали ко Дню Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов как знак уважения к трудовому подвигу людей, ковавших Победу в тылу. – На каждую доярку тогда по 12 бурёнок приходилось. Вот и попробуй-ка их всех вручную подоить. Титанический труд! Но мама никогда не жаловалась. Оттого особенно приятно, что здесь, на новом месте жительства, внимание к ней проявляют на уровне администрации Нижневартовского района. В квартире вот провели косметический ремонт, в период пандемии помогают продуктовыми наборами, в которых есть всё необходимое.

90 лет – прекрасный возраст, вот только в это время рядом всегда должны быть люди, которые окружат тебя теплом и заботой. Нине Романовне повезло: в их дружной большой семье любимой бабушке не дают скучать, а самые маленькие продолжатели рода добавляют юбиляру бодрости и силы духа. Так, глядишь, и вековой юбилей не за горами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10