Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.11.2021 14:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 13.11.2021 г.

Дороже алмаза

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

8 ноября стартовала Всемирная неделя предпринимательства. Мы уже рассказывали о КФХ «Скрябинка», которое занимается изготовлением молочной продукции. Помимо фермеров, в Нижневартовском районе немало предпринимателей. Например, вот уже больше 10 лет в Излучинске налажено производство бутилированной воды из артезианских скважин, которая известна во всей Югре и за её пределами.

Иметь успех, значит, идти в ногу со временем

Компания «Гермес» вышла на рынок 12 лет назад. Бутилированную воду под торговой маркой «Арте» тогда выпускали только в ёмкостях по 19 литров. Постепенно закупали новое оборудование, модернизировали и расширяли производство. Одним из главных приобретений стал аппарат для выдува тары, который появился в 2011 году. Специальные преформы для него закупают в Екатеринбурге. В печи они разогреваются до определённой температуры, затем под давлением воздуха им придают форму бутылки. В случае, если у тары есть брак, её сдают одной из фирм, с которой заключён контракт на вторичную переработку.

Аппарат для выдува позволил не только сократить затраты на приобретение и транспортировку пластиковых бутылей, но и значительно увеличить объёмы производства. Благодаря самостоятельному изготовлению тары и розливу на новом оборудовании стали выпускать бутилированную воду разного объёма, начиная от 5 литров и заканчивая 0,5 и даже 0,33 литра. На модернизацию производства выделяются окружные и муниципальные средства. В Нижневартовском районе действуют программы компенсации затрат на покупку оборудования и сертификацию продукции.

В этом году компании также удалось сделать большой шаг вперёд, несмотря на пандемию. В октябре запустили новую автоматизированную линию производительностью 2 000 бутылок в час для тары от 0,2 до 2 литров.

– Если раньше многое приходилось делать вручную, то теперь на линии работают меньше сотрудников, – пояснила генеральный директор ООО «Гермес» Галина Шагрова. – При этом рабочие места не сократились, работники прошли переквалификацию и заняты на других производственных процессах.

Коронавирус подтолкнул к поиску новых решений и подходов. С начала текущего года для удобства покупателей на территории производства установили вендинговый аппарат. Теперь покупать чистую артезианскую воду можно 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Оплачивать – как наличными, так и через терминал картой или с помощью смартфона. Вода в вендинговый аппарат поступает напрямую с производства. Технологически приняты все меры, чтобы и зимой покупатели смогли пользоваться аппаратом.

Покупать питьевую воду «Арте» можно и не выходя из дома. Для удобства потребителей, помимо сайта, работает и мобильное приложение, которое также стало новинкой этого года. С его помощью есть возможность в любое время дня и ночи заказать курьерскую доставку в Излучинск, Нижневартовск, Мегион, Радужный или Стрежевой. Скачать приложение на смартфон можно в App Store или Google Play, введя в поиске название бренда АRTE. Для быстрой доставки товара закупили новую машину «Валдай Next».

Путь из недр земли в ваш дом

Прежде чем попасть домой к покупателям, артезианская вода проделывает сложный путь. Основная её ценность – экологическая чистота. Вода торговой марки «Арте» добывается из скважины Алтын-Новомихайловского водоносного комплекса, который расположен в удалении от промышленных объектов в чистой водоохранной природной зоне. Качество продукции регулярно подтверждается физико-химическими и микробиологическими исследованиями. Глубина забора из скважины составляет более 200 метров.

– Дебит скважин очень высокий, – говорит Галина Шагрова. – Они начали разрабатываться ещё в 1970-х годах геологами и предназначались для обеспечения водой жителей Излучинска. Могу отметить, что наша продукция обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и чистотой.

Вода считается сложным пищевым продуктом, потому что подвергается сложному анализу. Всего существует порядка 80 показателей для определения её качества. На производстве используют современное оборудование для очистки воды. Эксклюзив технологического процесса – шунгитовый фильтр. Эта горная порода обладает полезными свойствами, шунгитом пользовались ещё в армии Петра I для очистки воды от вредных микроорганизмов. В Излучинск минерал доставляют прямиком из Карелии. Использовать его на производстве бутилированной воды «Арте» начали в 2009 году.

Из таёжной глубинки с любовью

Вода «Арте» известна не только в Югре, но и в других регионах. Раз в несколько месяцев большую партию премиум-класса из Излучинска отправляют в Казань. Её выпускают в эксклюзивной таре со шрифтом Брайля, выдержанной по мировым стандартам. Воду в стеклянных бутылках поставляют в Ханты–Мансийск. Она выставляется на окружных презентациях, семинарах и выставках. Вода из Нижневартовского района не раз была отмечена экспертами мирового уровня. Продукцию «Арте» пробовали в Арабских Эмиратах, Индии и Китае. О её качестве говорят и многочисленные награды окружного, всероссийского и мирового уровней. Трижды продукция ООО «Гермес» была награждена золотыми медалями на Международной выставке «Продэкспо». Особая гордость – золото Международной выставки продуктов питания, напитков и индустрии Gulfood 2017, которая проходила в Дубае.

Качественная и экологически чистая продукция всегда в приоритете у потребителей всех стран. А вода, добытая из источников в Сибири, пользуется особым почётом. Ведь, как говорится, в воде – здоровье. Может быть, поэтому её капля – дороже алмаза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14