Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.11.2021 12:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 13.11.2021 г.

Хорошие идеи в цене

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

В Югре завершилась кампания по приёму заявок на грант губернатора округа среди физических лиц. Впервые отбор идей среди обычных жителей региона провели в прошлом году, и результат показал, что такая форма поддержки нашему обществу нужна. Необходима она и жителям Нижневартовского района. Мы заглянули в список претендентов на получение гранта и, конечно же, обнаружили там имена наших земляков. Рассказываем, какие проекты они предлагают.

ПРОЙДЁМ ЭКОКВЕСТ?

Экологический семейный фестиваль «Река Вах – 2022» предложила провести Анастасия Николаева. Имя 15-летней школьницы из Излучинска звучит в нашем районе всё громче. В прошлом году она уже становилась победителем конкурса губернаторских грантов с аналогичным проектом. За время, прошедшее с первого фестиваля, Анастасия успела занять второе место в окружном конкурсе лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений «Лидер XXI века», дойти до полуфинала международной премии #МыВместе-2021.

Первый фестиваль «Река Вах» состоялся в Излучинске летом. Наша газета писала об этом. В экособытии приняли участие 24 семьи с детьми. Они научились правильно сортировать отходы, провели субботник на Вахе в рамках акции «Чистый берег». По итогам фестиваля все семьи дали положительную оценку организации мероприятия, отметили, что он очень полезен, и предложили сделать его ежегодным. В мероприятии активное участие приняли добровольцы районного волонтёрского движения «Рука помощи» и общественной экологической организации «Родник». Новый фестиваль запланирован на 4 июня 2022 года.

– Программа фестиваля включает экологический образовательный квест, – рассказывает о своём проекте автор. – В ходе его прохождения семьи познакомятся с водными обитателями, растительностью реки, воздействием человека на экосистему. В результате участники научатся понимать взаимосвязь между тем, как люди влияют на экологическое состояние реки и как это может в конечном счёте сказаться на их здоровье. Завершит мероприятие акция «Чистый берег» по уборке мусора с берега реки Вах. Для участников предусмотрены полезные подарки – экосумки.

ДЕЖУРНЫЕ ПО ИНТЕРНЕТУ

Создание кибердружины Нижневартовского района – ещё один проект, представленный на грантовом конкурсе. Его автор – Эмиль Рабиков из Излучинска. Молодой человек окончил Нижневартовский государственный университет по направлению «организация работы с молодёжью». Во времена студенчества он занимался волонтёрской деятельностью, входил в состав кибердружины НВГУ. Теперь решил перенести этот опыт в район.

– Интернет играет большую роль в жизни подростков и молодёжи. Несмотря на то, что социальные сети во многом полезны и облегчают жизнь современного человека, разнородная информация, содержащаяся там, может оказывать пагубное воздействие на психику. Особенно остро эта проблема проявляется у молодых людей, когда происходит активное формирование познавательных процессов и личностных качеств, – уверен Эмиль Рабиков.

Планируется, что районная кибердружина, для которой планируется организовать обучение, сосредоточится на поиске противоправного контента и отправке найденной информации в правоохранительные органы. Также волонтёры будут вести просветительскую работу с молодёжью, объяснять основы безопасного поведения в Интернете.

ЖИВИ СО СПОРТОМ!

Активную квест-игру «СпоРТ_LifeStyle» представила на грантовый конкурс Ольга Тропина. Точнее, целую серию игр. Адресованы они подростковой и молодёжной аудитории.

– Фундамент здоровья и положительного отношения к спорту закладывается в детские годы, – рассказывает автор проекта. – Кроме того, занятия физической культурой являются эффективным средством профилактики асоциального поведения в молодёжной среде. На сегодня во многих учреждениях Излучинска организована работа секций и кружков, проводятся мероприятия разной направленности, но уровень охвата подростков и молодёжи, на мой взгляд, недостаточно высок. Необходимо, чтобы их досуг был организован правильно и с пользой для здоровья.

Игры задумано провести в Излучинске в летние месяцы 2022 года. Ольга Тропина уверена, что такая форма досуга для подростков, как спортивный квест, способна увлечь ребят и привнести в их жизнь больше активности.

ТЕАТР БЕЗ СЛОВ

Движения, действия, жесты, свет, музыка и тишина – таковы составляющие представления, которое задумала поставить в Излучинске руководитель образцового художественного коллектива – театральной студии «Фантазия» МАУ ДО «Спектр» Татьяна Болдыш. Её проект, представленный на конкурс грантов, называется «Театр мимов».

Театральная студия «Фантазия» работает с детьми, одарёнными актёрским талантом. Она существует с 2013 года и объединяет ребят от 4 до 18 лет и взрослых от 18 до 30-ти. На увлечённую театром молодёжь и направлен проект «Театр мимов».

– В каждой миниатюре «Театра мимов» оживает невероятная история, увлекательно рассказанная без слов. Искромётный юмор, безудержный позитив, трогательная наивность персонажей окунут зрителей в настоящий водоворот эмоций, – рассказывает о будущей постановке Татьяна Болдыш.

Главное в проекте «Театр мимов» – это искусство. Оно объединит как участников постановки, так и её будущих зрителей. Помимо этого, подготовка к представлению будет способствовать профориентации молодёжи. В процессе участники смогут познакомиться с театральными профессиями: актёра, режиссёра, звукооператора, костюмера, художника, светорежиссёра, светооператора и другими.

ЖДЁМ РЕЗУЛЬТАТОВ

Всего на второй конкурс на грант губернатора округа среди физических лиц подано 360 заявок в 17 тематических номинациях. Победители могут рассчитывать на максимальную сумму в 290 тысяч рублей для реализации проекта.

Победителей определяет общественное жюри и экспертный совет. Часть авторов лучших проектов уже названа. Полный список идей, получивших поддержку, будет опубликован позже. Надеемся увидеть в нём имена активных жителей Нижневартовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18