Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.11.2021 11:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 18.11.2021 г.

Ответы от первого лица

Автор: Подготовил Александр СТРАБЫКИН.

В понедельник, 15 ноября, в режиме видеоконференцсвязи прошла пресс-конференция губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой.

В ходе почти четырёхчасового общения с журналистами, блогерами и экспертами из Югры, других регионов России, а также зарубежных стран (Сирии, Словакии, Норвегии) Наталья Владимировна ответила на 50 вопросов.

В открытом диалоге с представителями медиасообщества она представила точку зрения правительства и высшего должностного лица региона по стратегическим направлениям развития Югры, по проектам, синхронизированным с федеральной и международной повесткой.

Сегодня мы публикуем материалы этой пресс-конференции (в изложении) и мнения жителей Нижневартовского района о наиболее важных вопросах, обсуждавшихся на форуме.

Одним из первых прозвучал вопрос о перспективах достижения углеродной нейтральности в регионе. Наталья Комарова подчеркнула, что для Югры это непростая задача: основные выбросы идут при добыче энергоресурсов – это 29,4 миллиона тонн в год. В то же время в автономном округе идёт работа по формированию «зелёной» энергетики. Так, по оценкам Всемирного банка Югра является лидером по темпам роста эффективного использования попутного нефтяного газа. Рационально используется свыше 95% этого ресурса. Нефтяные компании создают мобильные установки по переработке ПНГ, строят газотурбинные электростанции, работающие на нефтяном газе. Сейчас у нас работает почти 100 таких электростанций, вырабатывающих более 14 млрд кВт-часов электроэнергии.

– Я уверена, нефть нужно добывать. Мы это умеем, причём добываем по всем стандартам. В том числе и экологическим. Ещё никто не доказал, что альтернативные источники энергии оказывают меньшую нагрузку на окружающую среду, – подчеркнула губернатор.

Сегодня самая болезненная и обсуждаемая тема связана с ограничениями, вызванными распространением коронавируса. Сейчас уровень коллективного иммунитета в Югре – 49,5%, он примерно равен среднему по России.

– Этого мало, чтобы говорить о переходе на минимальные режимы ограничительных мер, нужно не меньше 80%. Так что выбор за нами. Самые важные параметры – число вакцинированных в регионе, соблюдение правил индивидуальной и коллективной защиты, а также коллективный иммунитет. Нужно также, чтобы у нас была эффективная вакцина и лекарственные препараты, если человек всё-таки заболеет и необходимо будет минимизировать последствия болезни, – отметила глава региона.

Комментируя так называемый законопроект Клишаса-Крашенинникова, Наталья Владимировна отметила, что обсуждала данную инициативу с ее авторами. Они подтвердили, что субъекты РФ – равные среди равных. Это закреплено в Конституции России. И если там определены равные права у жителей субъектов, значит, ответственность тоже должна быть равной.

– Мы поручили нашим депутатам в Госдуме очень внимательно проработать и участвовать в работе над этим законопроектом с тем, чтобы ни в коем случае как минимум не ухудшилось положение, которое сложилось на сегодня, включая наличие долгосрочного соглашения и ежегодных решений трёх губернаторов, касающихся взаимоотношений Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Это наша общая позиция, – подчеркнула глава региона.

В целях развития экономики запущен новый инвестиционный цикл, в основу которого заложены принципы защиты и поощрения капиталовложений в Российской Федерации. Губернатор сказала, что для данного направления в округе подготовлены инвестпроекты на сумму более 37 млрд рублей. Округ активно работает по вопросу получения инфраструктурного кредита из федерального бюджета. Получено соответствующее решение от правительственной комиссии по региональному развитию. Заявка Югры одобрена на сумму 8,7 миллиарда рублей. А общий бюджет проектов по этому направлению составляет 64,5 миллиарда рублей. Их реализация позволит обеспечить дополнительное поступление в консолидированный бюджет региона на период реализации этих проектов порядка 38,6 миллиарда рублей.

Отвечая на вопрос о сохранении северных льгот, губернатор подтвердила, что правительство округа постоянно работает в этом направлении, выступая со своими инициативами о дополнительных гарантиях и компенсациях.

Ответила Наталья Комарова и на актуальный вопрос о начале строительства второго моста через Обь, подчеркнув, что этот проект получил поддержку Президента и Правительства Российской Федерации.

Журналист «Новостей Приобья» Юлия Воронина так сформулировала свой вопрос губернатору Югры: «В последнее время многих людей, в том числе и жителей Нижневартовского района, очень волнует проблема безнадзорных животных – собак. Кому-то из них удаётся найти новый дом, но в большинстве своём бродячие собаки сбиваются в стаи. Бывают случаи их нападения на людей. В каждом муниципальном образовании отдельный питомник не построишь, его очень дорого содержать.

Уважаемая Наталья Владимировна, есть ли в Югре успешная практика межмуниципального сотрудничества в этом направлении?»

Губернатор была в курсе озвученной проблемы и начала свой ответ со статистики.

– По данным автоматизированной информационной системы «Домашние животные» в регионе зарегистрировано 38 тысяч таких животных, более 21 тысячи из них – собаки. Из них 3 800 – без владельца. Размещены в приютах – 2 380. Чипированы – 2 821. Вакцинированы от бешенства – 3 379. Стерилизовано – 2 534, а 1 441 животное выпущено в места прежнего обитания, – таковы цифры.

Далее губернатор подчеркнула, что во многом сами жители округа создали такую ситуацию, когда в муниципалитетах по улицам бродят тысячи бездомных собак.

– Самое плохое, когда безнадзорные животные живут, создавая опасность для людей. Они ни в чём не виноваты. Виноват каждый из нас. Многие считают объективной причиной появления большого количества бродячих собак переселение людей из балков и аварийного жилья. Жители переселились, а домашних животных бросили. Хочу напомнить каждому из нас. Домашнее животное – самый большой друг. Не знаю, были ли у нас друзья, когда мы жили в балке, а собака была. Как друг. И в холод, и в мороз. Когда света не было. Когда воды не было. А мы берём и отказываемся от такого друга», – посетовала Наталья Комарова.

Она также назвала суммы, которые тратятся в рамках закона «Об ответственном обращении с животными». Из бюджета Югры на эти цели выделяется 39 млн рублей, из бюджетов муниципалитетов – ещё 200 млн рублей. Основные надежды руководитель региона возлагает на принятую в округе Концепцию ответственного обращения с животными:

– Главная идея этого документа: «ни одно животное не должно остаться без владельца». Им может быть как физическое лицо, так и юридическое – муниципалитет или общественная организация. У нас прописано и то, как беречь животное, ответственно относиться к нему. Это целевая задача», — пояснила губернатор.

Далее Наталья Комарова прояснила ситуацию с прожиточным минимумом, почему он не соответствует быстрорастущим ценам и будет ли корректироваться при таком росте расходов?

Глава региона сказала, что прожиточный минимум в Югре определён в соответствии со всеми методиками. По сравнению с прошлым годом он вырос на 4%. До начала 2021 года прожиточный минимум рассчитывался ежеквартально, а сейчас – один раз в год.

– В 2021 году в Югре для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 17,5 тысячи рублей, 13236 рублей – для пенсионеров и для детей – 16306 рублей», – прокомментировала глава региона.

В нашем небольшом обзоре мы рассказали о нескольких важных вопросах, поднимавшихся во время пресс-конференции. В заключение глава региона поделилась своим видением будущего округа.

– Через 30 лет Югра должна стать регионом с диверсифицированной экономикой, развитыми институтами гражданского общества, территорией для внедрения перспективных идей, центром притяжения населения и бизнеса, регионом с доступным, комфортным жильём и достойным уровнем жизни населения – подчеркнула Наталья Комарова.

Нина ШЛЯХТИНА, главный врач Нижневартовской районной больницы:

– Глава региона поставила задачу – довести количество вакцинированных в округе до 80%, и эта цель вполне достижима. В Нижневартовском районе вакцинация от коронавируса идёт высокими темпами. В наше учреждение было доставлено почти 18 тысяч доз вакцин. На сегодня Нижневартовской районной больницей уже привито свыше 99% от запланированного для вакцинации числа жителей. Наши врачи в составе мобильных бригад выезжают для проведения вакцинации в отдалённые поселения. Пройти процедуру вакцинации можно каждый день, с 8 утра до 8 часов вечера.

Светлана СУББОТИНА, глава с.п. Зайцева Речка:

– Большое внимание губернатор уделила жилищному вопросу, сносу ветхого жилья и переселению жителей, чьи дома были признаны аварийными. В этом вопросе Нижневартовский район занимает лидирующие позиции.

В рамках приоритетного национального проекта «Жильё» правительством региона, администрацией муниципалитета очень многое делается по улучшению жилищных условий зайцевореченцев. Так, за последние пять лет в посёлке снесено 3102,4 кв м непригодного для проживания жилья и введено в эксплуатацию 1847 кв м нового жилья. Несмотря на пандемию COVID-19, снос продолжается и сегодня.

За это время в Зайцевой Речке улучшили жилищные условия 76 семей. Речь идёт не только о зайцевореченцах, но и о жителях деревни Вампугол и села Былино. Отрадно и то, что наши земляки получили возможность переехать из аварийного и непригодного для проживания жилья в новостройки Излучинска.

Олеся БОРОВКОВА, директор Этнографического парка-музея села Варьёган:

– Очень важно, что прозвучал вопрос о развитии в Югре внутреннего туризма. В этом отношении Нижневартовскому району есть чем гордиться. Наши экскурсоводы умеют заинтересовать гостей рассказом об уникальной культуре народов Севера. Среди туристов пользуются популярностью экскурсии на стойбища Виталия Казамкина и Любови Казанжи. Здесь гости могут прокатиться на «Буране» и оленьей упряжке, а в летнее время наловить свежей рыбы для ароматной ухи. Привлекает путешественников и Центр национальных промыслов и ремёсел в посёлке Аган, в котором под чутким руководством народных умельцев можно своими руками изготовить посуду из дерева, бересты и корней кедра.

Юрий КАЗАМКИН, житель посёлка Аган:

– На пресс-конференции прозвучал вопрос об инициативном бюджетировании. Наталья Комарова сообщила, что в будущем году на проекты от югорчан выделят 225 миллионов рублей. Максимальный размер гранта составит 10 млн рублей.

Хорошо, что в Югре продолжается и развивается поддержка инициатив, исходящих от жителей. Это отличная возможность для каждого человека менять к лучшему свой город, посёлок, деревню. У меня есть опыт участия в таком проекте. Я входил в состав инициативной группы от нашего посёлка Аган. Мы выдвинули на окружной конкурс проект устройства спортивной площадки по улице Школьной, 5 и стали его победителями. В 2020 году проект воплотился в жизнь.

Теперь у аганцев есть хорошее место для занятий спортом – с травмобезопасным покрытием и обновлённым ограждением. Можно играть в футбол, баскетбол. Это важно как для детей, так и для взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7