Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.11.2021 11:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122-123 от 02.11.2021 г.

Хлеб нас всех объединил

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Каждый день излучинцы спешат в магазин семьи Сарибекян, чтобы купить свежевыпеченный хлеб, который пользуется спросом не только у жителей посёлка энергетиков, но и близлежащих населённых пунктов.

На вопрос: «Почему вы берёте именно этот хлеб?» – покупатели отвечают: «Он самый вкусный!» Нужно ли к этому что-то добавлять. Пожалуй, нужно!

Каждый день у человека любой национальности есть на столе хлеб. В любой культуре мира он является символом достатка и благополучия.

Излучинск – посёлок энергетиков, который строили молодые энтузиасты, приехавшие в 80-х годах на ударную комсомольскую стройку из разных республик Советского Союза. За большим столом в общежитиях собирались все вместе: русские, украинцы, татары, башкиры, азербайджанцы, армяне, и каждый приносил своё национальное блюдо и обязательно хлеб. Так, в непростое время неустроенности быта, тяжёлой работы и необыкновенной северной романтики зародилась крепкая межнациональная дружба.

Она сохранилась до сих пор. В магазин семьи Сарибекян приходят люди разных национальностей и выбирают хлеб по вкусу. Здесь работают братья Артур, Артём и их мама Ануш Володяевна. Они всегда встречают покупателей с улыбкой и предлагают свежеиспечённый хлеб.

Председатель татаро-башкирской общественной организации «Курай» Рина Залилова рассказала, что её внучка очень любит армянский раздан, да и взрослые члены семьи не откажутся от свежего хлеба. «Чувствуется, что он сделан с душой. Если мастер хмурый и без настроения, то и хлеб будет таким же. Выпечка – отражение души пекаря. Если она чёрствая и холодная, то и хлеб будет таким же, а у семьи Сарибекян хлеб всегда пышный и необыкновенно вкусный!» – рассказала постоянная покупательница.

Подойдя к прилавку в магазине «Северный полюс», иной раз теряешься. Столько разных видов хлеба! Здесь есть и армянский лаваш, который нравится абсолютно всем. Он знаменит во всём мире и занесён в список нематериального наследия ЮНЕСКО. С любовью выпекают армянский матнакаш и всеми любимый хлеб раздан, названный в честь армянского города. Он состоит из двух половинок и особенно нравится детям. Грузинский хлеб в виде лодочки шотапури и круглый пури идут нарасхват. Покупатели точно знают время, когда из печи вынимают хлеб и выкладывают на прилавок – 8.00, 12.00, 15.00 и 16.00. Да! Пекут четыре раза в день, чтобы излучинцы могли побаловать себя и своих близких горячим хлебом.

Пользуется большим спросом и разнообразная выпечка: есть и сосиски в тесте для детворы, и курники, и хачапури, и сладкие пирожки – на любой вкус.

Глава семейного бизнеса Артур Норикович рассказал, что магазину уже 12 лет. Сначала он был продуктовым, а потом появилась пекарня. Прежде чем приступить к делу, Артур Сарибекян отправился на учёбу в Ереван, где постигал азы выпечки национального хлеба. Тонкостей в этом деле много. Когда мы спросили: «В чём секрет?» – Артур Норикович ответил, что в хлебе используются только натуральные ингредиенты, поэтому он такой вкусный, его без опаски покупают детям.

Матнакаш

Многие армянские хозяйки пекут хлеб сами, они поделились рецептом хлеба матнакаш. В переводе с армянского – «растянутый пальцами».

Для того чтобы замесить тесто, вам потребуется 650 мл тёплой воды, неполная столовая ложка дрожжей, чайная ложка сахара. Эти ингредиенты смешиваем и даём дрожжам расстояться. Когда дрожжи образовали пену, просеиваем в миску три стакана муки, тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место – так мы подготовили опару. Когда она поднимется до краёв и начнёт опадать, начинаем работать дальше. Добавляем ещё 450 мл тёплой воды и тщательно перемешиваем, затем просеиваем 4 стакана муки. Вместе с мукой добавляем столовую ложку соли, затем снова перемешиваем. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и начинаем вымешивать тесто руками. От того, как вы вымесите его, зависит пышность хлеба. Во время вымешивания руки можно щедро смазывать маслом. На это уйдёт 5-10 минут. Готовность теста проверяют следующим образом – нужно взять кусочек и растянуть его пальцами. Оно должно тянуться, но не рваться.

Отправляем тесто в тёплое место и даём расстояться.

Смазываем рабочую поверхность подсолнечным маслом и делим тесто на три части. Укладываем каждый кусок на противень, предварительно смазанный маслом, и даём отдохнуть 20 минут.

Смачиваем руки тёплой водой и начинаем растягивать тесто, придавая форму матнакаша. Разминаем его руками, формируя овал, затем пальцами наносим рисунок матнакаша и оставляем на 30 минут. После этого ещё раз проходимся по узору, чтобы он был чётким, а затем отправляем в духовку. Выпекаем на максимальной температуре до золотистой корочки. Затем вынимаем из духовки, смазываем холодной водой и накрываем полотенцем, чтобы смягчить корочку. Даём постоять до полного остывания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31