Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.11.2021 10:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 20.11.2021 г.

На экскурсию с Евгенией

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Наши земляки вновь на пьедестале почёта – экскурсовод Этнографического парка-музея села Варьёган Евгения Айпина стала лауреатом окружного конкурса «Лидеры туриндустрии Югры».

В рамках окружного конкурса Департамент промышленности Югры определил организации, предприятия и отдельных представителей, достигших лучших результатов в развитии внутреннего и въездного туризма в Ханты-Мансийском округе. Евгения Айпина стала победителем в номинации «Лучший экскурсовод (гид), гид-переводчик, инструктор-переводчик» с общим итогом 613 баллов.

Для участия в конкурсе Евгения Эдуардовна готовила объёмный пакет документов, в который вошли методические разработки и тексты экскурсий, книга отзывов, дипломы и благодарственные письма, видеоэкскурсии. Кроме того, нужно было подсчитать, сколько экскурсий участница конкурса провела за последние три года. Как говорит Евгения Айпина, всего их получилось 338 с учётом того, что музей длительное время был закрыт для посетителей в связи с эпидемиологическими ограничениями.

– Я всегда рассчитываю на победу, – говорит наша героиня. – Получить высокие баллы в этом конкурсе помогли проведённые экскурсии, новые разработки, видеоролики. Зрителям нравятся наши видео, на всех очень много просмотров, комментариев, а больше всего нравится участвовать в разных онлайн-челленджах.

Евгения Айпина молодой специалист, в Этнографическом парке-музее работает с 2018 года, параллельно учится в Нижневартовском социально-гуманитарном колледже по специальности «Педагог начальных классов». Весной ей предстоит защита диплома, затем планирует продолжить обучение в одном из университетов Санкт-Петербурга.

– После окончания школы хотела стать учителем, поэтому и выбрала такую специальность, – рассказывает Евгения. – Через полгода учёбы получила предложение работать в музее. Мне очень понравилась эта работа, так что хочу развиваться дальше в этом направлении. Сначала во время экскурсий боялась сказать что-то неправильно, вдруг посетители подумают, что не знаю материал. Первые экскурсии были довольно короткими. Вообще академический час экскурсии длится сорок пять минут, а самую первую я провела минут за пятнадцать, видимо, от страха всё очень быстро рассказала.

Сейчас Евгения уже сама разрабатывает новые экскурсии, придумывает темы, ищет методические разработки, записывает воспоминания старожилов села. Очень ценит помощь коллег – в создании первых видеоэкскурсий молодому специалисту помогали Тайна Карымова и Любовь Чуваткина.

За время эпидемиологических ограничений Евгения научилась правильно снимать и монтировать видео, это позволило ей в дальнейшем принимать участие в конкурсах, где для участия требуются именно видеоролики. Одним из таких стал конкурс «Мастера гостеприимства» весной 2021 года. Пройдя первые этапы, наша героиня вышла в полуфинал, куда отобрали всего 1700 конкурсантов из почти двадцати пяти тысяч участников.

– Защищать свой проект ездила в Тюмень, и пусть победить не вышло, но это был очень хороший опыт, – вспоминает Евгения. – Там были очень творческие люди, которые достойны победы. Очень рада, что поучаствовала, это помогло многому научиться – например, как продвигать музей, как привлечь посетителей, как развивать социальные сети своего учреждения.

Рабочий день Евгении Айпиной состоит из проведения экскурсий для посетителей, разработки новых, подготовки и съёмки видеороликов. Сейчас экскурсии в музее проходят по предварительной записи, но число посетителей не уменьшается – буквально на днях в Варьёган приезжали гости из Москвы и Санкт-Петербурга, часто бывают посетители центра социального обслуживания пенсионеров и инвалидов из Радужного. Многие приезжают повторно и очень хвалят интересные рассказы молодого экскурсовода. А самой Евгении очень нравится, когда складывается диалог с гостями, когда люди заинтересованы и задают вопросы. Самый частый из них – продолжают ли коренные жители Севера вести традиционный образ жизни.

В дальнейших профессиональных планах нашей собеседницы – совершенствоваться в профессии, участвовать в новых конкурсах, разрабатывать интересные экскурсии и продолжать учёбу. Мы не сомневаемся, что у неё всё получится!

Поздравляем Евгению с победой и желаем новых успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64