Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.11.2021 12:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 23.11.2021 г.

Белый, пушистый, на дорогах лишний

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В преддверии зимнего сезона МУП «Сельское ЖКХ» усилило свои позиции в борьбе со снегом. Для предприятия приобрели новую технику: мощный трактор МТЗ для расчистки дорог в Ларьяке и юркий МКСМ для поддержания порядка во дворах поселений района. Об этом и многом другом нам рассказала руководитель предприятия Марина Загваздина.

Нынешняя поздняя осень удивила коммунальщиков малоснежностью. На сегодня с территорий населённых пунктов района вывезено всего 508 кубометров. Для сравнения: в прошлом году было значительно больше – 834. Даже самое «снежное» поселение – Аган, где осадков по какой-то причине всегда выпадает больше, чем в других семи поселениях, которые обслуживает СЖКХ, ещё не укрылось толстым белым покрывалом. В этом Марина Загваздина убедилась на прошлой неделе во время рабочей поездки в посёлок.

Напомним, всего Сельское ЖКХ обслуживает 8 поселений района, из них в четырёх отвечает за содержание поселковых дорог. Это Аган, Покур, Ларьяк и Вата. Всего в этих населённых пунктах на снегоуборке работают 13 единиц техники. В поселениях готовы бороться со снегом и льдом на дорогах. Для этого завезена пескосоляная смесь в необходимом количестве.

– Спасибо администрации Нижневартовского района и лично главе района Борису Саломатину за закупленную технику. Прошлая зима показала, что в этом есть необходимость. В поселениях, особенно в Ларьяке, было очень много снега, – отметила Марина Евгеньевна.

В деле снегоуборки одной техникой не обойтись, всегда в цене умелые руки. Поскольку СЖКХ также выполняет функции управляющей компании в поселениях, в штате есть и рабочие по благоустройству, отвечающие за уборку во дворах.

Дело это хлопотное. В больших поселениях зачастую мешают машины, вовремя не убранные от подъездов. Есть ли такая проблема в населённых пунктах, которые обслуживает СЖКХ, поинтересовались мы у Марины Загваздиной.

– Бывают такие ситуации, но они быстро решаются. В нашем обслуживании только двух- и трёхэтажные дома, поэтому эта проблема не стоит так остро. Мы всегда знаем, что в первой квартире живёт, скажем, Иванов, а в восьмой – Петров. Обращаемся к жителям, чтобы освободили двор для расчистки, – пояснила директор СЖКХ.

Отвечая на вопрос о контроле за уборкой снега в поселениях, руководитель СЖКХ цитирует переписку в мессенджере с исполняющим обязанности специалиста дорожной службы МУП «СЖКХ» Александром Лялюевым: «В Вате выходит МТЗ. В Ларьяке работает МТЗ, МКСМ-Урал. Хотят дочистить и после обеда вывезти снег. В остальных посёлках техника не выходит». И такой отчёт Марина Загваздина получает ранним утром. В результате каждый день до восьми утра она уже знает, какова ситуация со снегоуборкой в районе.

– Наши сотрудники начинают работу очень рано, они понимают, что лучше потрудиться с утра, а потом отдохнуть, чем расхлёбывать последствия. Люди выходят из дома, ведут детей в детсады, ребята постарше идут в школу. К этому времени должны быть чистыми дворы и улицы, – подчеркнула Марина Евгеньевна.

Поддержание чистоты в деревнях и посёлках – общее дело СЖКХ и глав поселений района. За работу в тесном тандеме руководителям поселений Марина Евгеньевна очень благодарна.

– В прошлом году, когда в Ларьяке были снегопады, мы хорошо поработали с Зинаидой Сигильетовой, – рассказала директор СЖКХ. – Увидев, сколько накопилось снега, я засомневалась: удастся ли с этим справиться. Но ничего, отправила в командировку своих сотрудников для усиления. Вместе с Зинаидой Ивановной мы посвятили этому две недели, забыв о выходных, и решили проблему.

Сельское ЖКХ – это большое предприятие, в штате которого состоят 304 сотрудника. Их работа требует постоянной мобилизации. Особенно зимой. Впрочем, весной, летом и осенью не меньше.

– У нас грамотные, трудоспособные сотрудники, с их помощью мы выполняем задачи, которые перед нами стоят. Самая главная из них – обеспечивать благополучие и комфорт жителей района, – сказала в заключение Марина Загваздина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10