Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.11.2021 12:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 30.11.2021 г.

Так ли страшен этот код?

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

QR-код уже становится привычным явлением в нашей жизни. Без него теперь не зайдёшь ни в культурное, ни в спортивное учреждение. Мы побывали в них и посмотрели, как они работают в новых условиях.

В БИБЛИОТЕКЕ

– Какой-то проблемы с компьютером, который читает сведения с QR-кода наших посетителей, у нас нет, мы сразу настроили в нём дополнительную программу, – делится заведующая районной библиотекой Юлия Селезнёва. – С читателями, которые недовольны новыми мерами, стараемся не доводить ситуацию до конфликта. Показываем им постановление, подготовленное правительством округа и администрацией района.

Из-за ограничительных мер библиотека работает в условиях, когда читателям закрыт доступ к книжным полкам. Никто, как известно, не отменял здесь ни дезинфекцию рук на входе, ни масочный режим. Есть свои сложности, но с ними надо считаться.

– Мы ведь и сами, когда идём в другие организации, предъявляем на входе QR-код, – отмечает Юлия Владимировна. – Такое сейчас время и такие требования, надо это понять.

В эти две недели были случаи, когда читатели, не имевшие QR-кода, разворачивались и уходили. Но, с другой стороны, этот код можно показать не только в электронном виде (на том же смартфоне), но и в бумажном (его можно распечатать с портала госуслуг). Предъявить на входе, по словам Юлии Селезнёвой, можно и справку о медицинском отводе – это касается тех людей, которым по состоянию здоровья противопоказана вакцинация. На входе важен любой разрешающий документ.

Вот и я решил попробовать, «прочитает» ли компьютер в библиотеке распечатку моего QR-кода. Сделал я её ещё весной, когда прошёл вакцинацию.

Сотрудники библиотеки поднесли мою бумагу к специальному считывающему устройству. Справка, как оказалось, будет действовать ещё до марта будущего года. И хотя я уже прошёл с той поры ревакцинацию, мой «старый» документ по-прежнему действителен. Я мог теперь взять те книги, о которых просил библиотекарей.

В ЛЕДОВОМ ДВОРЦЕ

– Люди бывают разные, кто-то не скрывает своего недовольства из-за новых мер, – отметила администратор Излучинского Ледового дворца Татьяна Главатских, – но большинство наших взрослых посетителей с пониманием отнеслись к нововведению.

Взрослых – это потому, что на детей в возрасте до 18 лет эти правила не распространяются. Однако и для юных граждан никто не отменял меры индивидуальной защиты: дезинфекцию рук на входе и в каждом помещении, а также масочный режим.

Снять маски дети могут во время занятий в секциях фигурного катания и хоккея. В маске остаётся только тренер. А вот родителей по-прежнему не пускают на ледовый корт. Разрешают только довести детей до раздевалки и подготовить их к тренировкам.

– Ведь у нас и взрослые люди занимаются, – перечисляет Татьяна. – Два раза в неделю на занятия по фигурному катанию приходят девушки и женщины. В субботу и воскресенье каток в Ледовом дворце открыт для всех. Мужчины ходят на секцию по хоккею на коньках и валенках. Представляете, что было бы, если бы все наши жители проигнорировали антиковидные требования?

Сотрудники спортивной школы района, в состав которой входит и Ледовый дворец, прошли вакцинацию, у каждого из них есть QR-код. В этом плане и Татьяна Главатских, и её коллеги серьёзно отнеслись к мерам личной защиты от ковида, да и всех сотрудников, согласно правилам, без прививки не допустили бы к работе.

Тем, кто приходит на занятия в Ледовый дворец, достаточно предъявить QR-код либо на бумажном, либо на электронном носителях. Разницы в том никакой нет. Или можно предоставить справку о медицинском отводе.

На входе охранник Ледового дворца считал со смартфона мой QR-код.

– Можете проходить, – были его слова, – только руки продезинфицируйте и не снимайте маску.

Но если бы я и забыл её, то здесь же, у стойки администратора, мне бы выдали одноразовую маску.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9