Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.11.2021 12:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 30.11.2021 г.

У мастера и гриб при деле

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Нижневартовском районе стартовала декада коренных народов Севера.

В Межпоселенческом центре национальных промыслов и ремёсел Агана непривычно тихо, только иногда слышен звук работающего токарного станка, стук молотка да жужжание сверла. Здесь идёт самая настоящая кропотливая работа – мастера национальных промыслов заняты делом. Кто-то работает по дереву, мастерицы шьют обувь из оленьей кожи, делают куженьки, расписывают панно и вышивают бисером.

Оноре де Бальзак сказал: «Всё человеческое умение есть не что иное, как смесь терпения и времени». Так и здесь – творческий процесс идёт неторопливо и в тишине. Шумно в Центре будет после обеда, когда вернётся из школы суетливая детвора и обрушит на своих наставников сотни тысяч «почему» и «зачем», наведёт творческий беспорядок, а потом сама же будет убирать. Мастера смотрят на малышню с доброй улыбкой – любопытные ребятишки, сующие всюду свои курносые носы, познают мир и постигают основы исконных народных хантыйских промыслов.

Именно таким предстал перед нами Центр национальных промыслов и ремёсел. Зайти просто так не получится, сотрудники строго проверяют QR-код, измеряют температуру, всё это фиксируют в журнале, только потом пропускают в здание.

Первой творчество своих воспитанников нам представила Евгения Коновалова, руководитель фольклорного ансамбля «Журавушка». Ребята познают историю народа ханты, знакомятся с песнями, танцами, иллюстрируют древние легенды, читают стихи. Вся работа кружка посвящена сохранению культуры ханты.

Одни из последних работ – на спилах дерева ребята изобразили сюжеты из легенды о сотворении мира. На водных просторах жил человек, и была у него гагара. Вот и отправил он её на дно, чтобы достать землю. Гагара ныряла, доставала со дна землю и раскладывала на поверхности воды, так появились материки. Именно это и отобразили юные художники в своих рисунках – человек в лодке, гагара, гладь воды и огромное солнце. Деревянные спилы для творческих работ подготовили мастера, работающие с древесиной.

Мы пообщались с Владимиром Нагаевым и Денисом Кельминым. Мастера работают по дереву. Здесь, как и принято у коренных народов Севера, всё идёт в дело. Ни кусочка древесины не пропадает даром. Даже чага – древесный гриб – заняла своё место в мастерской. Как рассказал Денис Кельмин, пару лет назад нашли этот громадный гриб на берёзе и принесли в мастерскую. Что с ним делать, думали недолго. Просверлили вертикальные отверстия, теперь он стал замечательной полкой для отвёрток, шильев и стамесок. Отлично! И гриб при деле, и для инструментов есть своё удобное место.

Откуда такая любовь к работе с деревом? Мастер рассказал, что впервые он познакомился со столярной работой в школе. Незаметно для себя втянулся, почувствовал «душу» дерева.

Сейчас Денис Кельмин занят ответственным заказом: он заканчивает работу над кубками победителям фестиваля «Россыпи Югры» – это будут фигурки шаманов. Откроем секрет – шаманы сделаны из дерева вручную, над каждым изгибом статуэтки мастер кропотливо трудится. Нам посчастливилось увидеть процесс изготовления кубков – ещё без золотого одеяния. На днях работа будет закончена, и золотые шаманы отправятся к победителям регионального фестиваля культуры коренных народов Севера «Россыпи Югры».

Есть в Центре и занятие для девочек: они с удовольствием разучивают танцы вместе с педагогом Анной Белкиной. Уже выступали с «Куренькой», а сейчас готовятся к конкурсу – разучивают новый национальный танец, но название пока держат в секрете.

Лидия Яскевич работает с берестой. Когда мы вошли в мастерскую, она обшивала края куженьки – берестяной посуды для сыпучих продуктов. А на последних занятиях с ребятами наносили орнамент на борта берестяной посуды. Он выскабливается ножом. Здесь очень важна техника безопасности, основные положения которой повторяют на каждом занятии.

Мастер по пошиву одежды Сайра Атаманюк тоже занята делом. Шьёт нырики – сапожки из ровдуги (кожи оленя). Она рассказала о том, что уже сварила природный краситель и раскрашивает орнамент на заготовках. Сайра Сайретдиновна укладывает в нырики стельки из стриженой шкуры оленя, а бывает, из бересты. Кстати, мастер обратилась к жителям района: «Если у кого-то остались старые кожаные куртки, меховые шапки, старые шубы – присылайте нам, для творчества пригодится всё. Любой лоскуток идёт в дело».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17