Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.11.2021 10:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 09.11.2021 г.

Держим планку

Автор: Марина ФЕТИСОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Вдох глубокий, руки шире. Физические упражнения приводят в порядок не только форму, но и добавляют бодрости духа. Для одних спорт – это грация и пластика, тогда как для других – громадное поле деятельности. Те, кто горят желанием вести здоровый образ жизни, способны заражать своим энтузиазмом окружающих. Тренерский состав Новоаганской детско-юношеской спортивной школы «Олимп» из их числа. О том, что помогает держать планку высоких достижений в пандемию коронавируса, мы поговорили с руководителем учреждения Яной Барановой.

– Яна Юрьевна, в наше время возможность уйти от онлайн-тренировок и позволить детям вернуться в спортивные залы – уже прогресс?

– Запрет на проведение занятий в очном формате сняли ещё в прошлом октябре. Правда, с оговорками: группы не должны были превышать десяти человек. В настоящий момент мы занимаемся в полном составе. Понятно, что все занятия проходят в строгом соответствии с противоковидными мерами безопасности: разведены потоки детей, каждая группа приходит в своё время и с разных входов здания школы, встречает ребят тренер, который провожает их до раздевалок – у каждого зала она своя. Всё это помогает нам минимизировать контакты воспитанников, а значит, обезопасить их от возможного заражения.

– Когда работаешь с детьми, важно понимать, что их интересы, даже в спорте, меняются очень быстро. Как удаётся держать волну за хвост и многие годы оставаться в топе?

– Мы в постоянном контакте с родителями. Ведь от них, как и от нас, зависит привязанность ребёнка к той или иной секции. Наша задача – дать детям выбор. Именно поэтому в стенах школы можно одновременно заниматься самбо, боксировать, играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол. А можно посвятить себя северному многоборью, развивать мышечный тонус на занятиях плаванием, наращивать массу с помощью пауэрлифтинга. Задача родителей – помочь юному дарованию определиться. Можно до бесконечности искать себя, переходя из секции в секцию. Но именно поддержка папы и мамы даёт тот самый стимул выбрать что-то одно, своё, по душе.

– Сейчас модно развивать новые направления в уже занятой и зарекомендовавшей себя нише. Вас можно считать приверженцем модных течений?

– Спорный вопрос. Если считать модным течением желание развивать спортивные направления, которых в нашем учреждении ещё нет, тогда да. В настоящий момент вместе с ребятами и их родителями очень ждём, когда свои двери для посетителей откроет новенький, только построенный хоккейный корт. Открыть набор будущих хоккеистов сию минуту мешает только то, что в школе вакантна ставка тренера. Как только нужный человек на эту должность будет найден, весь лёд будет наш.

– Конкуренция, дух соперничества. И то и другое – важная составляющая будущих побед, стимул работать на результат. Сегодня спортивная жизнь вынужденно поставлена на паузу. Как мотивируете своих подопечных быть выше, быстрее, сильнее других?

– Выездов, действительно, стало меньше. Ситуация с соревнованиями неоднозначная, но мы подстраиваемся. Большой плюс уже в том, что тренировки идут полным ходом. Как бальзам на душу, достижения наших ребят, которые входят с состав сборной команды Югры. Соревнования никто не отменял, ребята выступают, радуют результатами и дают новые поводы для гордости. В первую очередь речь о спортсменах, занятых в Северном многоборье, ребятах, которые профессионально занимаются пауэрлифтингом. Будет неверно утверждать, что мы стоим на месте. Такого нет, но если бы была возможность, побед и достижений было бы больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12