Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.11.2021 10:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 09.11.2021 г.

С любовью к земле и труду

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Скрябинка» завершается строительство нового коровника на 70 голов. Возведение здания на средства окружного гранта началось в июне 2020 года. На сегодня работы выполнены на 80%. О ходе строительства, планах на ближайшее будущее и простых буднях фермерского хозяйства мы поговорили с руководителем КФХ Александром ШАХАНИНЫМ.

В постоянном развитии

«Скрябинка» располагается на левом берегу Оби, возле Ермаковской переправы. Из Нижневартовска путь сюда занимает меньше часа, учитывая время, затраченное на переправу, из Зайцевой Речки – примерно 40 минут. Территория фермы – 50 гектаров земли. Крестьянско-фермерское хозяйство было зарегистрировано в 2013 году. За это время многое изменилось. Безусловно, один из главных результатов работы – новый коровник на 70 голов, цех по переработке молока, оснащённый современным оборудованием, и приобретение племенных нетелей голштинской породы.

Во время экскурсии по территории хозяйства пройти мимо нового коровника мы не могли. В здании всё автоматическое и механизированное. Для примера, чтобы содержать старый коровник, нужны 7 сотрудников, а для нового – всего лишь трое. Строительные работы уже практически завершены, дело осталось за малым: провести освещение и отопление, подключить противопожарную сигнализацию, наладить вентиляцию. «Радует, что основную часть подрядчик выполнил ещё в прошлом году, до того, как выросли цены. Немного не укладывается в сроки, но ничего – у всех сейчас свои трудности», – с пониманием говорит руководитель хозяйства Александр Степанович.

Помимо нового коровника, в скором времени появится и цех (модуль) по переработке молока. Для него уже закупили необходимое оборудование, которое готово к установке. Новый модуль в ближайшие дни доставят в «Скрябинку». По словам Александра Шаханина, цех способен перерабатывать до 1 000 литров молока в сутки.

В планах у фермеров – увеличить объёмы производства. Для этого накануне приобрели 20 племенных нетелей голштинской породы. С появлением новых коров дойка будет проходить теперь не два раза в день, а три. Эта порода отличается хорошим качеством молока и внушительным объёмом удоев. Нетелей привезли с племенного завода из Ханты-Мансийска. Их уже проверили сотрудники ветеринарной службы района, взяли анализы крови и отправили в сургутскую лабораторию.

Сейчас в КФХ «Скрябинка» помимо молока производят сметану, масло, творог и сыворотку. После окончания всех работ по установке оборудования производство расширят. На полках магазинов также появится кисломолочная продукция от местного фермера. Натуральность и качество товаров крестьянско-фермерского хозяйства ценят как жители Нижневартовского района, так и ближайшего муниципалитета. Продукцию из «Скрябинки» можно найти в 15 торговых точках, расположенных в Зайцевой Речке и Нижневартовске. Кроме молочных продуктов, фермер предлагает и свежее мясо: говядину, конину, птицу.

Жизнь на ферме

Фермер – это тот человек, который не идёт с утра на работу, он уже просыпается на работе. Пожалуй, эта фраза лучше всего описывает трудовые будни руководителя и сотрудников хозяйства. Рабочий день начинается здесь в 6 утра и заканчивается в 9 вечера. Всего на ферме работают семь человек. Как признаётся Александр Степанович, нехватка людей – обычное дело, сотрудники нужны всегда. А как иначе справляться с таким хозяйством? Да и к тому же перед наступлением зимы многое нужно успеть. Пока работала аппарель, было важно максимально быстро развезти большое количество продукции по торговым точкам, запастись кормами.

Всего на территории хозяйства 120 голов крупного рогатого скота и 50 лошадей. Чтобы животные всегда были сыты, на месяц закупают 20 тонн комбикорма. В рационе есть и сено. Большую его часть, около 70%, заготавливают работники хозяйства. На ферме имеется большой пресс-подборщик, поэтому тюки сена получаются большими – каждый порядка 450 килограммов. Четыре таких тюка зимой предназначены для бурёнок, а для лошадей хватает двух.

Здесь тщательно следят не только за рационом животных, но и за их здоровьем. Ветеринары регулярно приезжают на вакцинацию животных, осмотр, лечение. За пару дней до нашего приезда как раз загнали в конюшню часть табуна, которая была на выпасе, чтобы провести плановые процедуры. О лошадях руководитель хозяйства рассказывает с восхищением, по мнению Александра Степановича, они одни из самых умных и красивых животных, о которых он, кажется, может говорить не один час.

Гостям всегда рады

Полюбоваться на лошадей, к слову, может каждый желающий. «Скрябинка» – это не только крестьянско-фермерское хозяйство, но ещё и база отдыха. Вот уже несколько лет здесь активно развивают экотуризм. На территории хозяйства имеются четыре гостевых дома, где у каждого есть своя территория и баня. Коттеджи рассчитанны на 7, 10, 15 и 50 человек. Чтобы гости могли на время окунуться в атмосферу настоящей деревни, даже интерьер в домах выполнен в русском стиле кантри. Отдохнуть здесь можно и душой, и телом. У гостей есть возможность попариться в настоящей бане, приготовить шашлыки, покататься на лошадях. Предлагают и другие виды досуга.

– Как только начинается сезон рыбалки и охоты, все дома обычно у нас заняты. Люди приезжают из разных городов России: Уфы, Магнитогорска, Челябинска, Тюмени, – рассказывает Александр Шаханин.

По словам руководителя КФХ, неплохо продвигается туристический бизнес не только в сезон охоты и рыбалки, но и зимой. За счёт этого всегда удавалось выравнивать позиции, когда надои молока снижались из-за перехода на грубые корма, то есть сено. Немалым спросом база отдыха пользуется и во время зимних праздников. Уже открыта бронь домов на новогодние каникулы. Звонить можно по короткому номеру 22-22-72. Однако приехать отдохнуть в «Скрябинку» можно не только в праздники, но и в будние дни, ведь гостям здесь всегда рады!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14