Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.12.2021 11:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 11.12.2021 г.

Пятёрка для «Спектра»!

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Старания и креативность специалистов центра дополнительного образования «Спектр» в организации детского отдыха оценили по достоинству. Учреждение стало лауреатом конкурса вариативных программ в сфере организации отдыха детей и их оздоровления среди муниципальных учреждений, социально ориентированных некоммерческих организаций района, получив сразу три денежных гранта.

Это интеллектуальное состязание проводится уже много лет и как нельзя лучше поддерживает инициативу специалистов дополнительного образования разнообразить свободное время детей, направив их энергию в нужное русло.

– Наш центр участвует в конкурсе не первый год, – делится секретом успеха руководитель учреждения Наталия Сорокина. – Речь идёт о программах дворового клуба и задумок по организации лагеря труда и отдыха.

Не стоит забывать, что за последние два года формат детского отдыха существенно изменился. Внесла свои коррективы пандемия коронавируса. Но сотрудники «Спектра» сумели и эти обстоятельства творчески обернуть себе на пользу.

– Мы вынужденно ушли в онлайн, – продолжает тему Наталия Петровна. – Но всё те же ограничения в какой-то момент помогли открыться второму дыханию, мы нашли новые формы работы, которые на сегодня показали себя и успешно зарекомендовали.

Три гранта – два первых и одно второе место – безусловно, успех. Причём не только авторов представленных программ, а каждого члена их дружного коллектива.

Принято считать, что онлайн-проекты живут не дольше 7-10 дней. В «Спектре» убедительно доказали несостоятельность этого утверждения. Каждая из программ рассчитана на четыре недели. И это невероятно сложно для педагогов, потому как именно от их мастерства зависит решение первостепенной задачи лагеря: сделать так, чтобы детям хотелось туда вернуться!

– Удержать детей у экранов, зафиксировав их внимание на какой-то отдельно взятой теме, добиться взаимодействия ребёнка и педагога – пусть даже через монитор компьютера – непросто, – отмечает собеседница. – Берём разнообразием мероприятий, интересными направлениями. Так, в округе была представлена программа «Военная тайна», приуроченная к 75-летию Великой Победы. Мы предложили ребятам приобщиться к армейской жизни: единая форма, плац вместо привычной утренней зарядки, поверка, принятие клятвы по аналогии с присягой, военные викторины и увлекательные квесты. Работала полевая кухня, ребят учили, как правильно и вкусно готовить солдатскую кашу. В конце смены всем воспитанникам лагеря были присвоены звания.

В число победителей конкурса вариативных программ в сфере организации отдыха детей вошли проекты специалистов ДО «Спектр» из Новоаганска Любови Пономарёвой и Ольги Барсуковой.

Программа «Космический десант» была посвящена знаменательной дате – 60-летней годовщине со дня первого полёта человека в космос.

– Мы постарались наполнить её смыслом, придав лагерной смене формат сюжетно-ролевой игры, – рассказывает автор программы Любовь Александровна. – Воспитанники выступали в роли пришельцев с других планет, которые были направлены на Землю с особой миссией: найти частички теплоты и завести настоящих друзей.

Все четыре недели были наполнены фантастическими развлечениями, астрономическими открытиями, связанными с освоением человеком космических просторов. Программу дополняли спортивные мероприятия, интеллектуальные игры и викторины. В конце дня победителям вручали звёзды, которые они крепили на борт своего виртуального космического корабля.

Программу «Код открытий» приурочили разом к двум знаковым событиям: Году знаний в Югре и Году науки и технологий в России.

– Когда злоумышленники похитили все мировые научные открытия, – подключается к разговору автор проекта Ольга Барсукова, – важно было найти добровольцев, которые по крупицам (читайте: заданиям) собрали бы заветный QR-код и вернули научному миру его знания и секреты. Что мы с ребятами и попытались сделать.

Приятным открытием стала программа «Лагерь труда и отдыха «Горизонт». Сам лагерь, к слову, существует уже 12 лет. Огромный его плюс – здесь целиком и полностью стираются любого рода различия между подростками. Неважно, отличник ты или двоечник, живёшь с папой и мамой либо состоишь на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Лето – одно для всех. И только от тебя, твоего желания и поставленной цели зависит, чего ты сможешь добиться, сколько заработать за лето.

– К нам приходят дети из абсолютно разных семей, – продолжает тему Наталия Сорокина, – и к концу лагерной смены ребёнка просто не узнать. Одни находят верных друзей, другие становятся волонтёрами молодёжного центра «Луч». Важно, что этот лагерь учит детей финансовой грамотности: как завести банковскую карту, как подать заявку на биржу труда, как пройти собеседование так, чтобы с первых слов понравиться потенциальному работодателю. Ведь смена рано или поздно закончится, а знания останутся.

А ещё творческая составляющая «Спектра» всегда за то, чтобы делиться своими находками и опытом.

– В ходе совещаний, семинаров, встреч с коллегами я всегда предлагаю наши готовые продукты к реализации, – делится руководитель учреждения. – Они востребованны, они интересны, к ним хочется возвращаться, но рамки центра дополнительного образования, увы, ограниченны. Тогда как страна – большая.

Хорошая новость пришла накануне, как раз тогда, когда этот материал готовился к печати: в рамках регионального конкурса «Педагогический потенциал Югры» программы центра дополнительного образования «Спектр» по организации летних онлайн-лагерей были признаны одними из лучших, а их авторы получили первое и второе места.

– Признание – ещё одна ступенька на пути к цели, – подчёркивает Наталия Сорокина. – От организаторов данного мероприятия мы услышали главное – что наши программы достойны тиражирования. Будем стараться сделать для этого если не всё, то очень многое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11