Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.12.2021 11:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 14.12.2021 г.

Из Золотой Нивы в таёжный край

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Ежегодно в поселениях Нижневартовского района отмечают жителей, которые добились больших успехов за годы трудовой деятельности. Среди них немало и молодых специалистов, которые, несмотря на возраст, также вносят значительный вклад в развитие населённых пунктов. В этом году в Вате в день празднования дня рождения деревни на Доску почёта были занесены шесть имён. Алексей Аверин – один из самых молодых жителей деревни, чей труд также был отмечен в этом году. В Вате он живёт и работает всего несколько лет, однако уже успел зарекомендовать себя как хорошего педагога, общественного деятеля и волонтёра.

Родился и вырос Алексей в Омской области, в селе Золотая Нива. Он был самым младшим ребёнком, всего в семье Авериных пятеро детей. Отец работал водителем экскаватора, а мать занималась воспитанием ребят и домом. С ранних лет Алексей увлёкся творчеством, любовь к которому ему прививал отец.

– Папа хотел, чтобы я играл на баяне. Сам он умел играть на баяне и гармони. Но я попал на отделение хореографии и с этим направлением связал свою жизнь, – рассказывает Алексей. – Когда мне было 11 лет, в местном доме культуры проходили занятия по хореографии у преподавателя Анны Васильевны Турушевой. Мы с мальчишками играли неподалёку. И вот однажды мяч залетел на сцену, где как раз репетировал коллектив. Я поднялся за ним, а хореограф меня остановила и спросила, не хочу ли я к ним присоединиться. Так и начал заниматься танцами.

В школьные годы Алексей Аверин активно участвовал не только в культурной жизни, но и в жизни школы. Олимпиады, различные кружки, конкурсы – на всё мальчику хватало времени. Его не раз награждали грамотами и дипломами, подросток даже был отмечен премией от управления культуры Оконешниковского района в номинации «Лучший участник художественной самодеятельности».

– Творчество всегда было в моей жизни. Даже в раннем детстве, помню, ставили сценку для родственников и соседей с девочкой-старшеклассницей и её братом. Учили для этого стихи. Было очень забавно, но слова до сих пор помню, – вспоминает Алексей.

После окончания школы у молодого человека даже не возникло сомнений в выборе профессии. Он и ещё несколько учениц хореографического отделения поступили в Омский областной колледж культуры и искусства. После учёбы и службы в армии Алексей начал искать работу по специальности и внезапно для себя и близких нашёл её в Нижневартовском районе.

– В Вате на тот момент работала моя близкая подруга, она уходила в декрет и предложила мне поработать за неё. Близкие к переезду на Север отнеслись положительно, хотя, конечно, переживали, – вспоминает Алексей. – Но меня абсолютно не пугал переезд в незнакомые края. С энтузиазмом сорвался и поехал на Север, потому что знал – я иду в ту сферу, где мне будет комфортно работать.

В Вату Алексей приехал работать хореографом в местном доме культуры. Под его началом занимаются три группы школьников разного возраста. Помимо этого, молодой преподаватель ведёт поселковые праздничные мероприятия, выступает и как артист. Несмотря на относительно небольшой опыт работы с детьми, Алексей признаётся, что наладить общение с воспитанниками для него не составило труда:

– С детьми работать несложно, мы друг друга очень хорошо понимаем. Старшая группа «Серпантин» уже выпустилась, но мы всё равно продолжаем общаться и поддерживаем хорошие отношения. Иногда приходят ко мне в гости. С ребятами из коллектива «Юность» взаимопонимание приходит в процессе их взросления. А малышам всё это ещё предстоит, с ними мы пока что налаживаем дисциплину.

Алексею удаётся совмещать не только работу и творчество, но и общественную жизнь. По словам молодого человека, на всё хватает времени, если грамотно им пользоваться и чётко расставлять приоритеты. Вот уже больше 5 лет он является волонтёром. Работа добровольцев стала особо актуальной во время пандемии. Главное для волонтёра – быть полезным, и неважно, какого масштаба помощь ты оказываешь, – уверен Алексей Аверин.

У нашего героя множество целей и планов на будущее. Уже сейчас Алексей получает высшее образование по специальности «Менеджмент в социально-культурной деятельности», чтобы продолжить строить карьеру в Нижневартовском районе. Но на этом он не хочет останавливаться, ведь впереди ещё множество новых идей и проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22