Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.12.2021 11:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 14.12.2021 г.

Картина, написанная жизнью

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Среди тех людей, которые внесли вклад в историю нашего округа и района, надо непременно назвать художников с известной фамилией ЛИВН. Отца и сына. Валентина и Александра. Своими работами и просветительской деятельностью они привнесли замечательные традиции в изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество Югры. Люди об этом помнят.

Династия Ливнов продолжается: своё имя в мире художников обрела теперь уже внучка Валентина Викторовича – Людмила. Нынешней весной мастер отметил 85-летие. Мы встретились с Валентином Викторовичем в Новоаганске. Он ждал нас в мастерской, поместившейся в небольшом, но уютном деревянном доме. Повсюду здесь развешаны картины: живописные полотна, портреты, натюрморты. Это, как оказалось, лишь малая часть того, что мастер создал за годы творческой жизни.

Накануне Валентин Ливн подбирал в домашней библиотеке издания, особенно дорогие для него, пересматривал старые фотографии. Из-за пандемии он мало общается. Своим вынужденным отшельничеством наш герой не тяготится. Творчество, которым живёт постоянно, располагает к философскому отношению к жизни. Сейчас занят реставрацией картины «Заводской район. Силуэты», написанной в 1969 году. Она посвящена родному для него городу Грозному: его художник покинул после известных событий в начале 1990-х годов.

В Грозном, где родился и состоялся как художник Валентин Ливн, о нём помнят до сих пор. В 2002 году, уже обо­сновавшись на Севере, выезжал на выставку художников Чечни. Выставка проходила в стенах Российской академии художеств, известной также как Академия Церетели. Среди представленных работ была и картина Валентина Викторовича.

В мире художников принято поддерживать дружеские связи вне зависимости от расстояния и времени. Потому такой важной оказалась эта встреча. Совсем недолгая, как и выставка, работавшая в течение одного дня. Лучшие и известные чеченские художники выстроились потом в ряд в своеобразном почётном карауле, когда провожали Валентина Викторовича домой. Такое почтение они выразили ему, помня о его заслугах.

Недавно Валентину Ливну прислали альбом, выпущенный Союзом художников Чечни в канун 200-летия столицы республики. Занимался его выпуском нынешний председатель творческого союза Вахит Умарсултанов, который когда-то был учеником Валентина Викторовича.

Отдельная статья в альбоме посвящена Валентину Ливну. В этой книге немало снимков грозненского периода жизни. Здесь есть фотографии воспитанников Николая Ломтюгина, местного художника, создавшего студию в своём доме. Среди них и совсем юный Валентин Ливн. С этих занятий началось его профессиональное становление.

Он писал не только пейзажи, но и портреты современников – и обычных людей, и очень известных. Его героями были народный поэт Чечено-Ингушской АССР Раиса Ахматова и легендарная отечественная гимнастка Людмила Турищева, ведь родилась она в Грозном и оттуда начинала свой путь в мир большого спорта. Валентин Ливн работал в реалистической манере, за что его ценили коллеги и почитатели. Среди мастеров республики своего поколения он был первым, кого приняли в Союз художников СССР. Главной работой, отмеченной в творческом союзе, стала картина под названием «Девушка с кувшином». Она была представлена на Всесоюзной молодёжной художественной выставке в Ленинграде и чуть позднее – на художественной выставке «Советский юг». В 1977 году Валентину Ливну присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР».

В 1993 году Валентин Ливн поселился в Новоаганске. Продолжил привычную для себя деятельность художника и педагога. На открытии нового здания детской школы искусств в 2002 году Валентин Ливн представил те полотна, что сумел вывезти из Грозного. Гости, приехавшие тогда в посёлок геологов, не скрывали восхищения. Часть картин Валентина Викторовича и поныне украшает стены этого храма искусств.

РОДОСЛОВНАЯ ЛИ ВЭН

Одна из книг, которой особенно дорожит Валентин Викторович, приоткрывает историю рода Ливнов.

Считается, что деда Валентина Ливна, когда тот был ещё мальчишкой, усыновили терские казаки, воевавшие на Дальнем Востоке, крестили его в православии, а после войны привезли на Кавказ. На новой родине и его китайская фамилия стала звучать на русский манер – Ливн вместо Ли Вэн.

В первые годы жизни в городе Грозном дед его трудился осветителем в рабочем театральном кружке, которым руководил актёр и режиссёр Евгений Вахтангов.

Об отце у Валентина Викторовича осталось немного воспоминаний. В семейном альбоме хранится фотография, где маленький Валя запечатлён на руках отца. Виктор Михайлович пропал бесследно в 30-е годы. Никто в семье не знал о его дальнейшей судьбе, да и небезопасно было ею тогда интересоваться.

Сам Валентин Викторович родился в Пятигорске, но этот город не помнит. Рассказывает, как после войны отчима направили в Литовскую ССР укреплять советскую власть – с ним поехала и его новая семья. В Вильнюсе Валентин Ливн учился в четвёртом и пятом классах гимназии. Домой, в Грозный, их лично отпустил партийный руководитель республики Антанас Снечкус.

Срочную службу Валентин Ливн проходил на Балтийском флоте. Командование, заметив его талант, разрешило посещать занятия в изостудии, действовавшей при Таллинском морском клубе, их вёл художник по фамилии Чуб – ученик известного в те годы ленинградского живописца и графика Исаака Бродского. В этом клубе Валентин Ливн познакомился на танцах со своей женой.

СЫН АЛЕКСАНДР

Первым в Новоаганск приехал в середине 80-х сын Валентина Викторовича – Александр Ливн, он только окончил тогда факультет художественной и технической графики Кубанского государственного университета. При поддержке геологической экспедиции, действовавшей в посёлке, Александр Валентинович создал изостудию. Благодаря ему в Новоаганске и Излучинске (куда позже переехал) появились художественные отделения в детских школах искусств. Теперь школа, действующая в посёлке энергетиков, носит имя Александра Ливна. Он был заведующим кафедрой декоративно-прикладного искусства в Нижневартовском университете. Творил и жил большими интересными планами. Александр был организатором первой выставки отца на Югорской земле, она проходила в 1999 году в Нижневартовске, Излучинске и Радужном. Его жизнь трагически оборвалась в 2003 году.

– Саше была по силам любая художественная техника: он занимался акварелью, графикой, создавал живописные полотна, занимался ковкой, чеканкой, – продолжает Валентин Ливн.

В Югре Валентин и Александр Ливны вместе создали несколько монументальных полотен. Так в 1993-1994 годах появилась роспись «Северные картинки» в детском саду Варьёгана и декоративное панно «Детство. Юность», которое украшает вестибюль школы в Новоаганске. Тема мозаичного панно, как считается, была задумана ещё в Грозном, цветную плитку для мозаики привезли оттуда.

Мозаичные полотна, над которыми работал Александр Ливн, сегодня украшают Этнографический музей в Агане, фойе школы в селе Большетархово, фойе Дворца культуры «Геолог» в Новоаганске, фойе школы № 2 посёлка Излучинск и Зайцевореченской общеобразовательной школы. Мозаичные панно также украшают фасады школы № 1 и детской школы искусств в Излучинске.

ВНУЧКА ЛЮДМИЛА

К изобразительному искусству Александр Валентинович приобщил обеих дочерей. Но только одна из них пошла по пути отца. В 2008 году Людмила Ливн впервые приняла участие во «взрослой» выставке. Назывался тот вернисаж символично: «Ливны. Валентин. Александр. Людмила». Посетители увидели работы трёх поколений творческой династии. Выставка открылась в Новоаганской ДШИ в день проведения в посёлке фестиваля «Моё сердце – Нижневартовский район». Эти события памятны тем, что проходили в Год семьи, а династию Ливнов отметили по этому случаю отдельной наградой.

Людмила Ливн училась на художественном отделении детской школы искусств в Излучинске, продолжила образование в школе-интернате для одарённых детей в Ханты-Мансийске. Окончила Академию художеств имени Ильи Репина в Санкт-Петербурге. Теперь уже её называют по имени-отчеству. Людмила Александровна преподаёт в том же учебном заведении в Краснодаре, которое когда-то окончил дед.

– Людмила нашла себя в графике, – отмечает Валентин Ливн, – она хороший портретист. Её ценят как большого художника.

ЗАВЕТ МАСТЕРА

Наверное, бессмысленно говорить, какой период в творчестве Валентина Ливна был самым успешным – грозненский или новоаганский. Лучшими он называет все годы, которые посвятил творчеству. Но те, кто знает его хорошо, отмечают: на Севере Валентин Ливн стал писать свои полотна в ином ключе, обретя в нашем крае новое вдохновение. В 2012 году Валентину Викторовичу присвоили почётное звание «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Живя в Югре, Валентин Ливн постоянно выезжал во время отпуска в Дома творчества, путешествовал. Свои впечатления переносил на полотна. Так появились картины с видами Пскова, подмосковного Абрамцева, городов Золотого кольца. В 2016-2017 годах посетил Крым, где давно мечтал пожить и поработать. Для мастера даже снимали квартиру вблизи дачи-музея Антона Чехова, у самого моря. Итогом тех двух поездок стали картины, созданные в Гурзуфе, Партените и Коктебеле. Их он нигде не выставлял.

Из полотен, написанных Валентином Викторовичем за многие годы, можно составить замечательную картинную галерею. Она могла бы стать художественным музеем династии Ливнов. «Поселить» его можно в той самой мастерской, где работает Валентин Ливн. Его близкие готовы передать для этого собрания не только художественные полотна, но и личный архив, книги и предметы антиквариата. Такой музей мог бы стать ещё одной достопримечательностью нашего района. Тем более что своим творчеством Валентин Ливн давно заслужил право называться сыном Югры.

Когда пришла пора прощаться, Валентин Ливн поделился своим заветом: ему, как признался, он всегда следовал.

– Надо относиться ко всему в жизни творчески. Не бойтесь жить, люди! Не бойтесь творить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93