Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.12.2021 13:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 18.12.2021 г.

Нас ждал Варьёган!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Побывать на стойбище, примерить национальные костюмы и своими руками изготовить сувенир – всё это и многое другое ожидало новоаганских пенсионеров во время двухдневной экскурсионной поездки в село Варьёган.

Это стало возможным в рамках реализации Президентского гранта, полученного общественной организацией ветеранов, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района. Программа экскурсии была насыщенной. В первую очередь, перед выездом в Варьёган участники делегации прошли медицинский фильтр и получили допуск к поездке. В первый день, 15 декабря, пенсионеры посетили Этнографический парк-музей. Гостей торжественно встречали сотрудники музея, пригласив принять участие в традиционном обряде окуривания.

Экскурсионная программа началась с рассказа о селе Варьёган, проживающих в нём национальных родах ханты и ненцев, их тотемных животных. Далее экскурсовод Евгения Айпина познакомила гостей с творчеством варьёганских писателей Юрия Вэллы и Еремея Айпина.

В выставочном зале музея гости познакомились с предметами культуры и быта коренных жителей: узнали, чем отличаются малица и кумыш, что охотники носили в мужской поясной сумочке, о чём говорит ширина узора на женской одежде. Рассмотрели дневные и ночные люльки, детские обереги и игрушки, попробовали разгадать национальную головоломку «перегони оленя». С огромным интересом знакомились с образцами пушнины, охотничьими ловушками, музыкальными инструментами и костяными украшениями, деревянной посудой и плетёными коробами.

Экскурсия продолжилась на территории парка, где делегация прошла по заснеженным дорожкам, посетила аутентичные жилые и хозяйственные постройки коренных жителей, погрелась у горящего уличного очага.

Следующий этап экскурсии – посещение дома-музея Юрия Вэллы. Дом-музей был реконструирован по инициативе семьи поэта при поддержке администрации Нижневартовского района, торжественное открытие состоялось в июне 2016 года.

После экскурсионной программы посетителей ждали в гостевой избе парка-музея. За ухой, вкусными пирогами и горячим чаем гости делились впечатлениями и эмоциями от насыщенного дня. А сотрудники музея подготовили игровую программу по теме экскурсий.

Завершающим мероприятием этого дня стал мастер-класс по изготовлению национального сувенира, после чего гости уехали домой. А на следующий день, 16 декабря, путешественники отправились на стойбище к Виталию Казамкину, где их ожидала масса новых впечатлений и интересных моментов.

– Каждый раз, когда сюда приезжают люди пожилого возраста, инвалиды, они в таком восторге, настолько впечатлены увиденным, тем, что приобщаются к истории коренных народов Севера! – говорит председатель первичного Новоаганского отделения ОО ВИП Зинаида Тарасова. – Здесь всё прекрасно сделано для того, чтобы наиболее полно и ёмко рассказать о быте и жизни коренных народов Севера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86