Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.12.2021 11:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 18.12.2021 г.

Считайте делом чести!

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Юрий Марченко большую часть своей жизни отдал служению Родине. Для него слова «долг» и «Отечество» – синонимы. А за определением «боевое братство» стоят конкретные люди, годы, проведённые в гарнизонах, и узы, которые иной раз крепче кровных. Бывших военных не бывает, оттого и вопрос воспитания подрастающего поколения для нашего героя был и остаётся делом чести.

В его плотном графике практически нет свободного времени, поэтому, улучив несколько минут, встречаемся с Юрием Николаевичем прямо на его рабочем месте – в Излучинской общеобразовательной школе № 2.

– Что делает председатель Нижневартовского районного отделения Ханты-Мансийского окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в школе?

– Держу руку на пульсе, – усмехается в усы подтянутый седовласый мужчина с пронзительным взглядом. – В школу пришёл в 2005 году, с тех самых пор работаю преподавателем-организатором. Учу молодёжь основам безопасности жизнедеятельности. Это из разряда очевидных вещей. А если копнуть глубже, – стараюсь узнать, как и чем живёт нынешнее поколение, о чём думает, к чему стремится, каким видит собственное будущее.

– Во все времена ценились педагоги-мужчины. Без мужского авторитета в образовании, как и в жизни, – никуда. Чувствуете свою уникальность и незаменимость?

– Соотношение числа мужчин и женщин в школьном коллективе, действительно, не в пользу сильной половины человечества. Но чтобы при этом были какие-то поблажки, – не соглашусь. Спрос одинаковый. Разве что в праздники от прекрасного пола поздравлений и комплиментов в разы больше, – улыбается Юрий Николаевич. – А что касается авторитета – его нужно заслужить! При этом неважно, мужчина ты или женщина. Двадцать тебе лет или шестьдесят. Желание найти к ребёнку подход должно исходить от взрослого. А как ты при этом себя подашь, что скажешь, чем заслужишь доверие, только от тебя зависит.

– Знаю, что вы стали инициатором создания в стенах школы военно-спортивного клуба «Патриот». Кому, как не вам, рассказывать подросткам о чести, гражданском долге и мужестве?

– Вы удивитесь, но среди современной молодёжи очень много ребят, которые интересуются военной службой, принимают участие в различных мероприятиях патриотической направленности как в районе, так и за его пределами. О своих воспитанниках скажу так: они разительно отличаются от сверстников. Рослые, подтянутые, ответственные, неравнодушные. Их очень любят принимать в детских садах, где малыши подолгу не отпускают от себя ребят в форме. На них любо-дорого посмотреть во время торжественных мероприятий Вахты памяти.

– В военно-спортивном клубе каждый может реализовать себя. И я говорю не только о парнях, правильно?

– Само собой! У меня есть такие девчонки, которые дадут фору мальчикам, душа радуется, – продолжает тему Юрий Николаевич. – Да, автомат в женских руках – зрелище на любителя. Но, к примеру, сейчас в Краснодарском лётном училище готовят девушек-пилотов. Наши девчата служат во многих силовых структурах, где ты обязан в совершенстве владеть стрелковым оружием, и они достойно справляются с, казалось бы, мужским занятием.

– Патриотическое воспитание – понятие многогранное. Понимаю это так: наряду с тем, что вы тренируете тело, вам поручают ещё и воспитание неокрепших душ.

– Нужно признать, что мы практически не знаем своих детей. После восьмичасового рабочего дня всё, на что хватает нас, родителей, – это поздороваться со своим чадом. Душевный разговор дальше фраз «Как дела?», «Как день прошёл?» почему-то не строится. А ведь отсутствие доверия со стороны ребёнка – самый яркий маркер, сигнализирующий о том, что надо бить тревогу.

Да, они не похожи на нас, тех, какими мы были в их возрасте. Они – умнее и прагматичнее. Но! Закрытость, панцирь, в который они сами себя загоняют, правильнее воспринимать как мину замедленного действия. Отсутствие коммуникативных навыков многих приводит в Интернет. Огромный поток информации подобен яду – он отравляет, но не тело, а детскую душу.

Придя в школу, признаюсь честно, был не готов к тому, с чем столкнулся. Не помогала даже армейская закалка. Пришлось учиться узнавать детей. То, что понял и принял сразу, – им нельзя врать, с ними нельзя лицемерить. Ложь ребёнок чувствует на подсознательном уровне. Сегодня могу сказать, что к моему мнению прислушиваются. А в ходе дискуссий, в которые иной раз превращаются мои уроки, многое черпаю у них – молодых, активных, целеустремлённых.

– Вы в системе образования уже больше 15 лет. Успели выпустить во взрослую жизнь не одно поколение. Обратную связь со своими воспитанниками поддерживаете?

– Скажем так, стараюсь быть в курсе перемен в их жизни. Причём не только как учитель. Будучи руководителем общественной организации, держу связь с теми ребятами, кто уходит служить: обмениваемся телефонами, прошу их звонить в случае любой нестандартной или неуставной ситуации. Был случай, когда от лица «Боевого братства» пришлось выходить на командира полка. Ситуация была неоднозначная: вопрос стоял об увольнении, которое парню не давали, настаивая на контракте. В течение трёх дней вопрос решился в нашу пользу. А мальчишка отзвонился со словами: «Спасибо, скоро буду дома!»

– Для людей вашего поколения армия всегда была и остаётся школой жизни. Почему нынешняя молодёжь считает этот год временем, потраченным впустую?

– Этот год нарушает их планы. Выдёргивает из привычной среды. Ломает стереотипы. Есть ребята, которые умеют обернуть любые обстоятельства себе на пользу, а есть такие, кто безвольно плывёт по течению. Пример из практики: один мой выпускник попал в космические войска, нёс боевое дежурство в пункте управления. Эмоций ноль. Впечатлений никаких. И другая ситуация: Дальний Восток, фронтовая разведка. Парнишка звонит и, захлёбываясь, рассказывает о том, что он попал на остров Русский, буквально на краю земли, что уже успел пострелять из всех видов оружия. Разницу чувствуете? Кто для чего, как говорится, в армию шёл.

– Воинская дружба и боевое товарищество славятся своими традициями и взаимовыручкой. Они укрепляют дух, помогают коллективу стать большой многонациональной семьёй – раз и на всю жизнь?

– Судите сами, в наше время телефонов не было. Адреса тех, с кем служили, писали от руки чуть ли не на коленках. Я был командиром танка. Механиком-водителем у меня был армянин, наводчиком орудия – казах. Прослужив два года, проживая в одной казарме, одной семьёй, мы не могли разъехаться без слёз. Полигоны, танкодромы, кусок хлеба – всё было общим. Спали и то под одним брезентом. Первый год на гражданке просто ломало: никто никому не нужен, каждый сам по себе. Где чувство единения? Где общность? Где мой гарнизон?!

– Звание ветерана боевых действий – это знак мужества и внутренней силы. Афганистан, Чечня, – не просто страницы истории нашей страны, это человеческие судьбы. В 2009 году вас избрали председателем Нижневартовского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», каждый участник которой знает цену словам «Родина», «долг» и «честь».

– Воспоминания – то, чего у нас не отнять. Это страшно. По возвращении из горячих точек многие сильные мужики теряли себя. Этого нельзя допускать. Надо отдать должное главе Нижневартовского района, он нас всегда поддерживает.

С его лёгкой руки, к примеру, в Новоаганске накануне Дня вывода войск из Афганистана был установлен памятник воинам-интернационалистам. Первое, что ты видишь, глядя на него, – крыло, символизирующее надежду и силу. На нём вырисовывается образ воина-афганца, который пришёл отдать дань памяти своим друзьям. В одной руке он держит автомат, в другой – цветы.

Эскиз памятника выбрали в ходе конкурса, участие в котором принимали жители городского поселения. Победу одержал мальчишка-девятиклассник. Он смог не просто понять, прочувствовать то, через что нам пришлось пройти, а придать чувствам нескольких поколений форму. Если вдуматься, то вся работа, которую сегодня проводит с молодёжью «Боевое братство», направлена на то, чтобы пов­торов того, что мы видели, через что прошли, не было. А раз есть связь поколений, значит, движемся в верном направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19