Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.12.2021 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 02.12.2021 г.

«Доброшкола», принимай награду!

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Излучинская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья стала призёром Всероссийского конкурса «Доброшкола».

Школа заняла второе место в номинации «Лучшее развивающее пространство учебной мастерской». По словам директора образовательного учреждения Наталии Брусенцевой, это направление было одним из самых конкурентных. Всего в конкурсе «Доброшкола» со всей России приняли участие 139 образовательных организаций из 77 регионов страны. Смотр проводится Министерством просвещения России третий год подряд. Главная цель – выявление лучшего опыта создания образовательной среды для учащихся с ОВЗ.

– Наше второе место по России – достойный результат, – прокомментировала Наталия Николаевна. – Коллектив полностью выложился, работая над проектом. Это заняло больше года, но стоило того. Было продумано всё – поставлены цели, задачи, правильно определён путь дальнейшего развития нашей образовательной организации. Приятно видеть фотографии нашей мастерской среди других школ со всей России. Надо сказать, наш проект ни с чьим не перекликается, мы нашли свой подход к созданию учебного пространства.

На конкурсе Излучинская школа представила швейную мастерскую, оборудованную по последнему слову техники. Для учениц закуплены гладильная система, вышивальная, швейная и вязальная машины, оверлок, пресс для установки металлофурнитуры и многое другое. Кабинет разделён на зоны. Создано пространство для изучения теоретического материала, а в учебно-практической зоне девочки учатся кройке, шитью и получают другие навыки. В отдельной комнате располагается технологический участок с примерочной, зеркалами и удобной модульной системой хранения.

Отдельно стоит сказать о дизайне помещения, продуманном с учётом особенностей учеников. Оформление кабинета выполнено в мягких бело-оранжевых тонах. Эти цвета встречаются и на стенах, и в отделке мебели. Изюминкой стали лаконичные рисунки на стенах, отражающие швейную тематику.

Швейная мастерская в школе-интернате появилась благодаря участию учреждения в федеральном проекте «Современная школа» нацпроекта «Образование». Кроме этого, в учебном заведении теперь оснащена мастерская, где юноши будут знакомиться с профессией «рабочий по обслуживанию и ремонту зданий». Оба кабинета предназначены для профессиональной подготовки будущих мастеров. Это значит, что, выходя из школы, дети с ОВЗ смогут сразу устроиться на работу и обеспечивать себя.

Также в рамках нацпроекта закуплен сенсорно-динамический комплекс, который позволяет развивать как тело, так и мозг у особенных детей. Пополнен фонд материалов, пособия и оборудование для педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33