Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.12.2021 10:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 02.12.2021 г.

Цените каждый момент жизни

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Мы всё чаще и чаще слышим его имя в спортивной хронике. Вот Сергей Филипенко занял призовое место на соревнованиях, где толкал ядро и метал копьё, вот уже стал чемпионом России, ему присвоили звание кандидата в мастера спорта...

К своим достижениям Сергей идёт без спешки, пробуя каждый раз свои силы там, где труднее. Его успехи в спорте – это пример терпения и силы воли. Он занимается в отделении адаптивного спорта Спортивной школы Нижневартовского района. Тренируется у Сергея Гикста, воспитавшего спортсменов мирового уровня.

– Сергей, расскажите нашим читателям, где вы родились, учились, с чего начинали свою дорогу в большой спорт?

– Я коренной житель Нижневартовска. Когда было пять лет, получил травму. Поехал на каникулы в деревню и лишился одной ноги в результате несчастного случая. В том возрасте мало задумывался над тем, что буду ходить на протезе, опираясь на костыль. В детстве подобное испытание воспринимается иначе, без ощущения какой-то личной трагедии. В конце концов, немного тогда было изменений в моей жизни: остались те же друзья, с которыми ещё недавно гонял мяч во дворе и учился в одном классе, в одной школе, благо, что она находилась рядом с домом. Любимым школьным предметом была история: с увлечением читал о том, как жили люди в античную эпоху, как и в каких условиях проходило становление Российского государства.

После окончания школы поступил в Южно-Уральский университет. Мама настояла, чтобы получил образование, востребованное на рынке труда. Учился по специальности «экономист-менеджер нефтяной и газовой промышленности». Получив диплом, пошёл трудиться в нефтяную компанию. Кто-то может сказать, что неплохо устроился, но, честно говоря, тяготился этой должностью, чувствовал себя человеком, так и не реализовавшимся в жизни. Находиться в офисе надо было от звонка до звонка. Как только появилась возможность заниматься спортом профессионально, без сожаления ушёл из компании.

К спорту тяготел давно, мечтал не только о регулярных тренировках, но и об участии в соревнованиях. В шестом-седьмом классах ездил на занятия в бассейн, расположенный в спортивном комплексе «Факел», он находился довольно далеко от дома. Неплохо получалось у меня плавать, особенно когда преодолевал дистанцию кролем. Тренировки в бассейне не прошли даром – у меня сильные руки и широкие плечи.

Когда учился в университете, стал заниматься пауэрлифтингом, один раз выезжал в составе сборной на первенство округа. Призового места мы, правда, не завоевали. Я ходил в спортивный клуб, занимался пауэрлифтингом. Регулярно, как говорят, качался, однако тренера, который бы целенаправленно занимался со мной, не было. В те годы мало ещё знали об адаптивном спорте, не было, за редким исключением, и наставников, которые имели бы специальную подготовку. Если бы сейчас стоял перед выбором, куда поступить после школы, то однозначно подал бы документы в спортивный или медицинский вуз на специальность, связанную с адаптивным спортом, медицинской реабилитацией и адаптивной физической культурой. Такие направления профессиональной подготовки сейчас востребованы.

– Как вы пришли в отделение адаптивного спорта в Спортивную школу в Излучинске?

– Узнал о нём из Интернета. Прочитал о первых успехах Никиты Дубенчука, сразу списался в социальных сетях с его тренером Сергеем Гикстом – он связался со мной, позвал на тренировку. Я пришёл в зал, размялся на тренажёрах, толкнул ядро… Так и пошло.

В 2015 году, когда начинал заниматься, у нашего отделения не было отдельного сектора для тренировок. Для занятий Сергей Хрестьянович раскладывал на свободном пространстве зала гимнастические маты, устанавливал батуты, приносил гантели… Три года назад у нас появилось отдельное пространство для занятий. Здесь мы тренируемся, толкая ядро, бросая копьё или метая диск. На данный момент у нас созданы все условия для тренировок и подготовки к соревнованиям. Я бы даже больше сказал: эти условия – шикарные. Общая физическая подготовка проходит в тренажёрном зале.

За семь лет регулярных занятий сложились и свои предпочтения. Если раньше занимался больше толканием ядра, то теперь акценты сместил на метание копья. В первом случае надо обязательно набирать массу, в то время как во втором надо быть сухим и жилистым. Лучше, как говорят, заточен для метания копья: у меня длинные руки, широкие плечи – всё то, что нужно для успешных выступлений на соревнованиях. На тренировках мы используем три снаряда: копьё, ядро и диск. Делаем это не только для поддержания физической формы, а ещё и потому, что подстраховываемся: каждый новый цикл между Паралимпийскими играми одни дисциплины исключают из списка соревнований, другие остаются. Мы должны быть готовы к любым изменениям.

Помимо тренировок в Излучинске, также занимаюсь в тренажёрном зале, езжу туда по вечерам. В течение трёх часов поднимаю в положении лёжа не менее 140 килограммов, отжимаюсь на брусьях, тяну две гири общим весом 50 килограммов, не менее десяти раз повторяю такое упражнение, и ещё раз пятнадцать подтягиваюсь. Выполняю такие упражнения, с какими не все спортсмены справляются. А если после таких занятий ещё и в сауну схожу или постою под холодным душем, то чувствую, будто заново родился. Если и были на тот момент какие-то проблемы, то они видятся уже незначительными. Ты будто бы перезагружаешь своё сознание, очищаешь его от лишнего. После занятий встречаюсь с друзьями, общаюсь с ними… Я стараюсь жить, как все люди.

В таком ритме проходит моя неделя: шесть утренних тренировок в Излучинске и три вечерние в городе. Утренние тренировки являются для меня основной работой, я не только поддерживаю себя в хорошей физической форме, но и готовлюсь к соревнованиям. На вечерних уже отдыхаю, снимая с себя напряжение, восстанавливаю силы. У меня, как видите, нет лишнего времени, я и за компьютером, как правило, сижу не более часа. Для меня главное – это потратить время на поддержание физической формы и укрепление здоровья.

– Наверное, это непросто – ездить на тренировки из города.

– В Излучинск я езжу на своей машине. На автобусе такие поездки превратились бы в серьёзное испытание. Без машины не смог бы свободно распоряжаться временем. Помню, как непросто было получить водительское удостоверение на право управления автомобилем. Теорию изучал самостоятельно, а практику постигал с отцом на автодроме. Экзамены у меня приняли без замечаний.

– Помните свой первый выезд на соревнования в качестве спортсмена адаптивного отделения?

– Это был Кубок России в 2016 году, он проходил в Новочебоксарске. Результат тогда был невысокий. Однако сильно не волновался и не переживал – в спорте возможно всякое. Я научился распределять силы. Во время выступления нужна воля к победе. С годами начинаешь ещё и анализировать свои промахи, чтобы на следующих состязаниях не допустить ошибок.

На соревнованиях очень важна сплочённость всей нашей небольшой команды. Без поддержки товарищей сложно бороться за призовые места. Когда выходим на спортивную арену, они болеют за меня, а я за них: за Никиту Дубенчука, Олесю Байсарину, Ризвана Бицыева и Романа Иващенко, выступающего с ним в паре, за Илью Порохню. Общими для нас бывают и радости, и неудачи.

– К каким результатам стремитесь?

– Сейчас метаю копьё на 31 метр, такой результат меня пока устраивает. Но буду выходить на 40 метров, тем более, что выступаю на соревнованиях с сильным соперником. Конечно, такого не бывает, чтобы сегодня ты метнул на 30 метров, а завтра уже на 40. К своему новому результату идёшь потихоньку, маленькими шажками. Уровень международных состязаний – это 40 метров, а Паралимпийских игр – 50 метров, но пока это для меня заоблачный результат.

На соревнованиях я выступаю и в толкании ядра. Моим соперником является Алексей Ашапатов, прежде он жил и тренировался в Сургуте, а сейчас выступает за Калининград. «Дядя Лёша», как называю его, раза в два крупнее меня, но с ним приятно бороться за награду, ему и проиграть не стыдно. У меня на сегодня сложился своеобразный, «пограничный» уровень участия в соревнованиях: в толкании ядра выступаю с более сильным соперником, а вот в метании копья – со спортсменом послабее меня.

– О чём мечтаете?

– О том, чтобы были здоровы и счастливы близкие. Мои главные болельщики – родители и сестра. Мама, хотя и вышла на пенсию, по-прежнему трудится в отделении паллиативной медицинской помощи, отец работал водителем гусеничного транспорта, принимал участие в освоении Самотлорского месторождения, сестра живёт в Новосибирске, она культуролог.

Хочу, чтобы успех сопровождал моего тренера. Он потрясающий человек. Волевой. Терпеливый. Требовательный. И очень добрый, людей с такой широкой душой я ещё не встречал.

– Что хотели бы пожелать всем людям?

– Занимайтесь в спортивном зале, тренируйтесь. Становитесь лучше, красивее, здоровее. Укрепляйте иммунитет. Не можете бегать – больше ходите, не можете отжать штангу – делайте что-нибудь другое, чтобы как можно больше двигаться. Радуйтесь каждому моменту жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12