Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.12.2021 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 21.12.2021 г.

Говорит и показывает Вата

Автор: Юлия ПЛЕЦКАЯ.

Нынешним летом в Вате появилась современная детская игровая площадка по адресу: ул. Центральная, 21-а, а также зона отдыха на въезде в деревню. Её обустройство продолжится в следующем году. Итоги работы в поселении подвели на традиционном отчётном собрании. Второй раз подряд оно прошло в онлайн-формате.

СТАТИСТИКА И ФИНАНСЫ

О важных событиях, произошедших за год в деревне, и показателях работы администрации рассказала глава поселения Мария Функ. Первым делом она озвучила цифры статистики:

– По результатам прошедшей в этом году переписи населения в Вате проживают 668 человек. Несовершеннолетних – 168, трудоспособного населения – 409, пенсионеров – 91. В центре занятости зарегистрирован один безработный. В выборах депутатов Госдумы, Думы Тюменской области, ХМАО – Югры приняли участие 97,6% жителей.

За 2021 год исполнение бюджета поселения составило 48 млн 459 тысяч рублей. Из них безвозмездные поступления в виде трансфертов из бюджета района – 44 млн 515 тысяч рублей, налоговые и неналоговые доходы – 3,94 млн.

В 2021 году состоялось 16 заседаний Совета депутатов поселения, принято 44 решения, регулирующих различные сферы жизнедеятельности Ваты. Депутаты принимали решения по корректировке бюджета, направляя денежные средства на финансирование первоочередных нужд.

В ДОМАХ ТЕПЛО И УЮТ

Общая площадь жилого фонда Ваты на 1 декабря 2021 года составляет более 15 тысяч квадратных метров. Это 132 дома и 260 квартир. Муниципальное жильё занимает 2,7 тыс. кв. м, это 19% от общей площади.

Улучшили жилищные условия в этом году 4 ватинские семьи. Капитальный ремонт прошёл в домах на ул. Лесной, 2 и Центральной, 11. Введены в эксплуатацию два индивидуальных жилых дома, построенных жителями поселения.

В очереди на получение жилья по договорам социального найма состоят 30 семей. Стоит отметить, что за последние 9 лет 11 многодетным и 5 молодым семьям предоставлены в собственность земельные участки под строительство домов. В двух случаях администрация района выдала жилищную субсидию взамен участка.

В этом году двум жителям переданы в собственность земельные участки без проведения торгов. Один участок земли сдан в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, сообщила Мария Функ.

Тему продолжил исполняющий обязанности начальника цеха ЖКХ Юрие Руссу. Цех работает с шестью домами в деревне. В тёплый период было проведено много работ – отремонтированы крыльца и отмостки, сделан косметический ремонт в подъездах и тамбурах, заменены обогреватели в подвалах.

– Кроме этого, покрашены контейнеры для сбора ТКО, заменено ограждение площадок для сбора мусора. Поступило 24 заявки на оказание платных услуг. 12 раз работники выходили на расчистку от снега придомовых территорий пенсионеров, – отметил Юрие Руссу.

ХОРОШЕЕТ ДЕРЕВНЯ

Вата участвует в реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Из бюджета района в бюджет поселения направлены средства на благоустройство в рамках проекта «Народная инициатива». Это уже упомянутые детская игровая площадка на ул. Центральной, 21-а и общественная территория на ул. Школьной, 4, где появилась спортплощадка.

– В 2022 году продолжится благоустройство зоны отдыха на ул. Школьной, 4. Над спортплощадкой установят навес. Территория будет отсыпана песком, установят скамейки, – рассказала глава поселения.

Кроме этого, на следующий год запланировано обустройство футбольной площадки по адресу: ул. Лесная, 36.

Нынешним летом в Вате в рамках благоустройства также отремонтировали летний водопровод, приобрели измельчитель веток, завезли песок на детские площадки. Закупленную новогоднюю иллюминацию и снежный городок жители могут оценить уже сейчас.

ДЕРЖИМ В УМЕ

Большое внимание в 2021 году в Вате уделили обеспечению безопасности жителей. Так, в тёплый период проведены работы по противопожарной защите. Трижды осуществлена вспашка и расчистка минерализованной полосы и противопожарного разрыва. Утеплены все 4 пожарных водоёма. Установлен противопожарный GSM-извещатель в доме на ул. Лесной, 2. Всего в поселении работает 16 таких приборов. Смонтированы три автономных извещателя в многоквартирнике на ул. Школьной, 4. В рамках подготовки к отопительному сезону отремонтирована печь в муниципальном доме на ул. Береговой, 31, проведена обработка огнебиозащитным составом пяти крыш муниципальных домов.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ

О работе фельдшерско-акушерского пункта деревни рассказала исполняющий обязанности заведующего филиалом райбольницы Альфия Мамадалиева:

– За 2021 год выполнено 3 435 фельдшерских посещений, обслужено 389 вызовов, проведено 3 253 процедуры. В августе в поселении работала выездная бригада Центра профпатологии, у специалистов побывали 144 пациента. Вели приём гинеколог, хирург, стоматолог, рентгенолог, окулист. В декабре в составе бригады приехали другие врачи – дерматолог, оториноларинголог, хирург, терапевт, невролог. В марте работала выездная бригада по диспансеризации детей, обследованы 96 ребят.

Лекарствами жителей Ваты обеспечивает пункт от «Аптеки 144». Бесплатно медикаменты по федеральной программе получают 10 человек. Им выписали 573 рецепта почти на 189 тысяч рублей. По региональной программе льготы имеют 80 пациентов ФАПа. Они получили лекарств на 485 тысяч рублей.

В деревне с марта 2021 года проводится вакцинация от коронавируса препаратами «ГамКОВИД-Вак» и «Спутник Лайт». Непосредственно в ФАПе привились 234 человека, ревакцинацию прошли 88.

– Вакцинированные пациенты если и заболевают, то переносят ковид легче, – подчеркнула Альфия Мамадалиева. – Интоксикационный синдром и проявления заболевания у них менее выражены. Прививка помогает сохранить не только своё здоровье, но и здоровье окружающих.

ОБРАЩАЙТЕСЬ – ПОМОГУТ

За год в адрес администрации и главы поселения поступило 21 устное обращение и три письменных. Преобладающая тематика – жилищные вопросы, коммунальное обслуживание, оказание помощи в сборе документов в Пенсионный фонд.

Обращения привели к изменениям. На улице Лесной установили две искусственные неровности. Отсыпаны песком подъезд к дому на ул. Центральной и участок на ул. Лесной. На этой же улице и в переулке Молодёжном заменили шесть уличных фонарей.

Один из запросов касался ремонта улицы Береговой. Эти работы запланированы на 2022 год.

Также Мария Функ поделилась с земляками важной новостью, эту тему жители поднимали ещё на прошлогоднем сходе. Речь идёт о строительстве в Вате централизованных сетей водоснабжения. Проектно-изыскательские работы завершены. Получено положительное заключение государственной экспертизы.

Обратная связь на отчётном собрании осуществлялась в чате ZOOM и по телефону. Ватинцы воспользовались этой возможностью, чтобы задать несколько вопросов.

– Можно ли организовать в ФАПе выездной приём терапевта или врача общей практики? – спросил один из жителей. Представитель районной больницы ответил, что над этим обращением необходимо поработать. В связи с тем, что врачи сейчас задействованы в ковидных бригадах, свободного медика найти сложно.

Забывший представиться житель поселения по телефону поинтересовался, когда в Вате появится каток. Мария Функ ответила, что уже определено место, где он разместится. Каток будет, главное, чтобы были желающие на нём кататься.

В звонках и обращениях от жителей прозвучало немало добрых слов. Ватинцы благодарили администрацию и медиков поселения за хорошую работу. Вообще атмосфера на сходе царила доброжелательная. Значит, острых вопросов у людей не накопилось, а все текущие решаются в рабочем порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28