Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.12.2021 12:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 23.12.2021 г.

Все наказы выполнить. Все ожидания оправдать

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

В Нижневартовском районе продолжается череда отчётных собраний глав сельских поселений. 20 декабря эстафетную палочку перенял Ларьяк. В связи с ковидными ограничениями мероприятие прошло в формате видеоконференции.

О результатах деятельности администрации поселения перед главой Нижневартовского района и жителями в режиме реального времени отчиталась Зинаида Сигильетова. О своей работе и достижениях рассказали руководители жилищно-коммунального хозяйства, Ларьякской участковой больницы и участковые уполномоченные полиции.

– Уходящий год был непростым, – отметил в своём приветственном слове Борис Саломатин. – Впрочем, как и предыдущий, когда нам пришлось учиться работать в условиях пандемии коронавируса. Ставя перед собой новые задачи, пришлось брать во внимание, что в основе любых важных решений должна лежать забота о сохранности жизни и здоровья людей. Поэтому на первый план вышло взаимодействие с работниками медицинских учреждений, за что им отдельная признательность и благодарность. Вместе с тем за реализацией всех задач и планов стоит большая работа, которую проводят главы сельских поселений и их команды.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

В начале своего выступления глава поселения Зинаида Сигильетова вспомнила народную мудрость, которая как нельзя лучше характеризует итоги 2021 года:

– У ханты есть такая пословица: «Кто с полдороги вернулся, тому не увидеть счастливого пути».

Трудности были и будут всегда, но Ларьяк являет собой пример тесного взаимодействия специалистов администрации поселения и местных жителей. Несмотря на удалённость и тонкости с транспортной развязкой, здесь полным ходом идёт строительство культурно-образовательного комплекса, в канун Нового года завершилось возведение нового жилого дома.

В планах на 2022 год, рассказывает Зинаида Сигильетова, продолжить взаимодействие с активными представителями общественности и создать условия для реализации задач, поставленных президентом.

Одним из ключевых мероприятий уходящего года для ларьякцев, как и для других жителей России, стала перепись населения. В состав сельского поселения входят пять населённых пунктов, общая численность которых – 1 723 человека. Из них 916 проживают в Ларьяке, 574 человека являются жителями села Корлики, 144 человека на постоянной основе проживают в деревне Чехломей, 30 – в Большом Ларьяке, 59 – в Сосновом бору.

– За год в поселении родились 20 детей, – продолжает делиться хорошими новостями Зинаида Ивановна. – А для того, чтобы жизнь местных жителей стала лучше, не покладая рук трудятся 2 предприятия жилищно-коммунальных услуг, 11 учреждений бюджетной сферы, 14 субъектов малого предпринимательства.

Низкий уровень безработицы – ещё один индикатор качества жизни поселения. Для улучшения его показателей в уходящем году между МКУ «Сотрудничество» и Нижневартовским центром занятости населения был заключён договор о совместной деятельности по организации временного трудоустройства граждан. Как результат – восемь человек нашли пусть и временный, но источник дохода.

В КОПИЛКУ ОБЩИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Оценку деятельности главы поселения и работе его команды могут дать не только ларьякцы, но и коллеги по цеху. Так, участие администрации Ларьяка в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» принесло её специалистам почётное второе место в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». Более того, по итогам мониторинга и оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса среди органов местного самоуправления городских и сельских поселений Нижневартовского района Ларьяк занял первую строчку рейтинга.

Высокую оценку получила и работа администрации сельского поселения в плане обеспечения первичных мер пожарной безопасности и защиты населения, территорий от чрезвычайных ситуаций.

– В 8 квартирах муниципального жилищного фонда проведён ремонт отопительно-варочных печей, – рассказывает о проделанной в данном направлении работе начальник цеха ЖКХ Григорий Бунаков. – Проведена полная замена электропроводки в 15-ти квартирах.

В селе создана комиссия по охране населённых пунктов от лесных пожаров. Поставлена работа по информированию населения о необходимости соблюдения пожарной безопасности с использованием социальных сетей и мессенджеров, регулярно обновляются уличные инфостенды, «уголки безопасности» в подъездах многоквартирных жилых домов и прочее.

– В районном конкурсе на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Нижневартовского района мы также заняли первое место, – продолжает тему глава поселения. – Тогда как в масштабе округа стали третьими.

ПРОЕКТЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

Ларьяк – активный участник сразу четырёх национальных проектов: «Жильё и городская среда»; «Демография» («Спорт – норма жизни»); «Культура»; «Экология». Так, например, своим внешним преображением – появлением скамеек, велопарковок – поселение обязано проектам «Формирование комфортной городской среды» и «Народная инициатива». В Ларьяке, Корликах и Чехломее приобретены и установлены три зимние деревянные горки.

Во главу угла поставлена работа по сносу аварийных и непригодных для проживания домов и приватизации муниципального жилого фонда.

– В качестве реализации федерального проекта «Жильё», представленного муниципальной программой «Развитие жилищной сферы в Нижневартовском районе», сельским поселением получены одна квартира в доме-новостройке в посёлке Излучинск, – продолжает итоговый отчёт Зинаида Сигильетова, – один жилой дом в Чехломее и один жилой дом в Ларьяке. Все они предназначены для переселения граждан, чьи дома подлежат сносу.

За отчётный период две семьи из Корликов получили жилые помещения по договору социального найма. Три семьи сняты с учёта в связи с получением субсидий на приобретение жилых помещений.

В течение года отремонтировано 270,3 квадратного метра муниципального жилищного фонда: три квартиры в Ларьяке на ул. Осипенко, 1 и ул. Осипенко, 19 и два жилых дома в селе Корлики на ул. Восточной, 3 и ул. Сосновой, 10. Все объекты прошли общественную приёмку комиссией из числа членов Общественного совета и депутатов поселения.

Продолжается подготовка к строительству трёхквартирного жилого дома в Чехломее. В настоящее время проект дома находится на государственной экспертизе.

НА СТРАЖЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Индикатором проблем в сельском поселении были и остаются обращения граждан, с которыми они приходят к главе. Системный анализ таких обращений позволяет корректировать работу администрации, принимать управленческие решения с учётом мнения жителей поселения.

Так, эффективным инструментом участия общественности в решении важных вопросов села является Общественный совет, члены которого выезжают на объекты капитального ремонта, на строительство и благоустройство объектов ЖКХ, участвуют в общественных приёмках. Бюджетом поселения предусмотрены денежные поощрения народных дружинников, с чьей помощью на территории Ларьяка поддерживается общественный порядок и ведётся профилактика разного рода правонарушений. В праздничные дни народные дружинники становятся первыми помощниками сотрудников полиции, помогают служителям правопорядка отрабатывать с населением алгоритм действий в случае террористической угрозы.

– В свою очередь хочу выразить слова благодарности всем жителям нашего села за их неравнодушие в период пандемии. Отдельное спасибо волонтёрам за огромный пласт проделанной ими работы по доставке продуктов и медикаментов людям из категории 65+, медицинским работникам, которым хватает сил, терпения и выдержки сдерживать вспышки заражения COVID-19, заботясь о здоровье каждого из нас, – сказала Зинаида Ивановна.

ЦЕЛЬ – ОПРАВДАТЬ ОЖИДАНИЯ

Важной темой своего выступления Зинаида Сигильетова выделила исполнение наказов, полученных от жителей поселения в ходе предвыборной кампании сентября 2018 года, выборов депутатов Совета депутатов сельского поселения Ларьяк IV созыва, во время проведения встреч с кандидатами, круглых столов, совещаний и встреч с участием главы поселения.

– Каждый наказ – это вызов. Каждое обращение – это начало большой работы, результатом которой мы сможем гордиться, будь то обустройство детской площадки, установка терминалов для оплаты услуг ЖКХ и прочих платежей, организация сбора ТКО, работа по улучшению качества питьевой воды, капитальный ремонт жилых домов или установка оборудования для улучшения качества Интернета – мелочей, как и вопросов, оставшихся без внимания, в нашей работе быть не должно. И мы делаем всё от себя зависящее, чтобы их не было. Планов на будущий год ничуть не меньше! Постараемся оправдать все ожидания.

2022-й губернатор Югры Наталья Комарова объявила Годом сбережения здоровья. Хочется, чтобы мы больше думали о себе, больше заботились о своих близких. Прививайтесь, только так мы сможем защитить себя от этой инфекции, – подытожила глава поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14