Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.12.2021 11:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144 от 25.12.2021 г.

Главное – слушать и слышать друг друга

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин на очередном заседании Думы района выступил с отчётом о результатах деятельности главы района, администрации района за 2021 год. Участие в национальных проектах, строительство нового и расселение из аварийного и непригодного жилья, обустройство общественных территорий, социально-экономическое развитие района – глава муниципалитета остановился на ключевых моментах и достижениях района, а также обозначил дальнейшие приоритеты в работе.

В условиях пандемии мероприятие прошло в онлайн-формате. Участие в видеоконференции приняли председатель окружной Думы Борис Хохряков, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, главы поселений, депутаты Думы района и Советов депутатов, руководители нефтяных, строительных и энергетических предприятий, представители общественных организаций и Почётные граждане района. Трансляция события велась в сети Инстаграм.

Нет ничего важнее здоровья

Борьба с распространением коронавирусной инфекции доказала, что нет и не может быть ничего дороже человеческой жизни. А потому сохранение здоровья людей и совершенствование системы здравоохранения в районе вышли в 2021 году на первый план.

Главой района принято решение о введении мер дополнительной поддержки людей, на особом контроле стоят вопросы приобретения для больниц дополнительного оборудования, в том числе морозильных камер, в которых хранят и перевозят в отдалённые поселения вакцины для иммунизации населения.

Так, за счёт спонсорских средств для Нижневартовской районной больницы приобретён компьютерный томограф.

– Такое оборудование, особенно в период пандемии, можно считать бесценным приобретением, – отмечает главный врач медучреждения Нина Шляхтина. – У нас появилась возможность диагностировать различные заболевания на ранней стадии, а оказание медицинской помощи станет отныне доступнее. До момента его ввода в эксплуатацию осталось провести реконструкцию и обустройство помещений больницы.

Особого внимания заслуживают люди в белых халатах. В благодарность за самоотверженный труд на передовой сотрудники скорой помощи и ковидных бригад Излучинска и Новоаганска обеспечиваются бесплатным горячим питанием, мобильными телефонами для ускорения процесса связи. Приобретены компьютерная техника для ведения электронных медицинских карт пациентов, выделяются средства на обучение медперсонала и покупку средств индивидуальной защиты. О серьёзности подхода к этому вопросу говорит тот факт, что в 2021 году на профилактику распространения коронавирусной инфекции из бюджета района было выделено более 70 млн рублей.

Не сдавая позиций

На протяжении нескольких лет Нижневартовский район сохраняет лидирующие позиции по важнейшим социально-экономическим показателям. 2021 год не стал исключением:

пальма первенства по итогам ХIV Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета»;

третье место по результатам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления среди 22 муниципальных образований Югры;

третье место в рейтинге окружных муниципалитетов по достижению высоких показателей качества организации и осуществления бюджетного процесса.

Это что касается общественного признания. Вместе с тем качественное регулирование бюджетных процессов напрямую влияет на эффективность реализации государственных и муниципальных программ, национальных проектов и, как следствие, на благополучие и комфортную жизнь населения. Так, показателем положительного социально-экономического климата является отсутствие в Нижневартовском районе задолженностей по заработной плате и, как следствие, минимальный уровень безработицы.

– Сегодня нам, главам поселений, уже можно говорить о том, насколько своевременным в начале года было решение Бориса Александровича держать на контроле ситуацию с трудоустройством жителей района, – говорит глава Зайцевой Речки Светлана Субботина. – Мы всегда тесно сотрудничали с Нижневартовским центром занятости, но в этот период не упускали из вида ни одной свободной вакансии, предусмотрев из бюджета средства для софинансирования программ по трудоустройству земляков. Результат налицо: общими усилиями Нижневартовский район выполнил задачу, поставленную президентом страны, выйдя на допандемийные показатели рынка труда.

Убрать, нельзя оставить

В своём Послании жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам Думы Югры глава региона Наталья Комарова отметила опыт команды Нижневартовского района в вопросе сокращения объёмов аварийного жилья.

– Мы одними из первых в округе решили проблему балков, – говорит Борис Саломатин. – На сегодня в поселениях района ведётся работа по сокращению аварийного и непригодного жилого фонда. За 5 лет количество такого жилья сократилось более чем в 4 раза, с 28,1 тысячи кв.м до 6,9 тысячи кв.м.

Под занавес 2021 года эта цифра уменьшилась ещё на 2 тысячи кв.м.

Как отметил Борис Саломатин, чтобы выполнить задачу президента по ликвидации непригодных для проживания домов, до 2024 года нужно расселить ещё 418 человек.

Квадратных метров станет больше

Одним из показателей улучшения качества жизни жителей Нижневартовского района является реализация в поселениях национального проекта «Жильё и городская среда». Примечательно, что жилищное строительство ведётся как за счёт средств бюджета муниципалитета, так и на условиях софинансирования – из бюджетов автономного округа и района. Формула успеха проста: за 5 лет было построено 62,5 тысячи кв.м жилья, что позволило отпраздновать новоселья 1 513 жителям района.

Плановый показатель по вводу жилья на 2021 год выполнен в полном объёме: в течение года построено и введено в эксплуатацию 14,8 тысячи кв.м. На выкуп жилья направлено более 173 млн рублей, приобретена 51 квартира, что позволило переселить 156 человек, или 51 семью. Но задачи стоят амбициозные. К 2024 году в районе планируется построить 53 тысячи кв.м благоустроенного жилья.

Всё начинается с инициативы

За пять лет реализации проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Народная инициатива» в поселениях района реализовано 116 мероприятий. Наряду с благоустройством придомовых и общественных территорий, глаз радуют четыре десятка детских игровых площадок, поддерживать физическую форму помогают 13 спортивных площадок. На карте района появились 6 новых скверов и 5 памятных знаков.

Особое значение имеет тот факт, что в плане реализации каждого проекта – от идеи до её воплощения – активное участие принимают жители Нижневартовского района. Это говорит о том, что на благо малой родины работает единая команда, в которой власти, представители нефтегазовых предприятий, общественность, индивидуальные предприниматели слушают, а главное, слышат друг друга.

– Все мы видим, как меняется внешний облик сельских поселений: они становятся комфортнее, современнее и краше, – отмечает плюсы такого сотрудничества депутат Думы Нижневартовского района в селе Покур Светлана Слотюк. – Инициативный проект жителей нашего села, к примеру, стал одним из победителей регионального конкурса инициативных проектов, благодаря чему мечта сельской молодёжи о строительстве новой современной спортивной площадки стала былью. От лица депутатов села, от всех жителей Покура выражаем благодарность Борису Александровичу за участие и поддержку наших идей, а также за их софинансирование из бюджета района.

Ещё одна хорошая новость стала известна буквально накануне: специалисты управления экономики администрации Нижневартовского района заключили первый за всю историю контракт по концессионному соглашению с инвестором-застройщиком на обустройство набережной пгт. Излучинск. Срок обязательства – два года. За это время проект, в разработке которого принимали участие все жители городского поселения, получит своё воплощение.

Вклад в общее будущее

Инвестиционная привлекательность – одно из важнейших направлений социально-экономического развития региона. Добиться в нём успеха, значит, сделать вклад в будущее Нижневартовского района: создать дополнительные рабочие места, увеличить процент поступлений в бюджет.

И в этом направлении есть чем гордиться. Объём инвестиций в основной капитал увеличился на 27% и, по предварительным оценкам, составит 136 миллиардов рублей. Львиная доля этих средств – результат сотрудничества с предприятиями топливно-энергетического комплекса. Как итог, создание благоприятного инвестиционного климата поможет в реализации инвестиционных и социально значимых проектов, а их на сегодня в районе 82. Большинство связаны со строительством жилья и развитием сельского хозяйства.

Цели реальные и достижимые

Борис Саломатин подробно рассказал о достижениях в области культуры, спорта, образования, развития бизнеса, поддержки коренных жителей. Особо подчеркнул, что в практике решения социально значимых задач муниципалитета активное участие принимают предприятия-недропользователи.

– Заключение социально-экономических соглашений с нефтегазовыми компаниями, осуществляющими деятельность на территории района, стало не только традицией, но и одним из факторов развития экономики, – отметил глава района.

Из года в год нефтяники поддерживают значимые инициативные проекты, направленные на улучшение качества жизни жителей района. Благодаря этому появились спортплощадка в Покуре, крытый хоккейный корт в Новоаганске, строится дом культуры в Вате, возводятся объекты духовенства. В 2021 году продолжилось строительство храма-часовни в Агане, реконструкция храмов в Излучинске и Новоаганске.

Об этом по итогам выступления главы района сказал и митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел:

– Ведётся большая совместная работа с администрацией Нижневартовского района по строительству храмов, реставрации, приобретён самый большой колокол, который был установлен на звоннице Излучинского храма. Очень благодарен главе района Борису Саломатину и главам поселений за ту активность, за ту солидарность, за то единство, которое сегодня сложилось с нашей епархией. Я бы поставил администрацию Нижневартовского района в пример другим муниципалитетам Югры. У вас им можно поучиться тому, как нужно совместно трудиться во славу наших людей.

Председатель окружной Думы, секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков поблагодарил главу района за представленный подробный отчёт:

– Обозначены основные достижения в ключевых сферах жизнедеятельности муниципалитета. Нижневартовский район входит в тройку территорий-лидеров Югры по добыче нефти, занимает первое место по добыче газа. Эффективное участие в социально-экономическом развитии территории принимают семь нефтегазовых компаний на основе соглашений о сотрудничестве. Поэтому присоединяюсь к словам Бориса Александровича и благодарю руководителей этих предприятий за социально ориентированную политику и содействие в развитии района. Радует, что, несмотря на непростые условия, работа ведётся по всем направлениям, необходимым для роста благополучия жителей района и создания комфортных условий жизни земляков. ­Уровень безработицы на конец года достиг минимального показателя – 0,06%, это рекорд для всей Югры. Выполнен план показателей по вводу жилья. Произведён капитальный ремонт 27 жилых домов. В поселениях района установлено шесть новых игровых детских и три спортивные площадки. Обустроен один сквер, три дворовые и шесть общественных территорий. Не могу не отметить, что Нижневартовский район традиционно славится достижениями своих предпринимателей. Всё вышесказанное можно дополнить должным уровнем внимания к вопросу воспитания подрастающего поколения: развитием волонтёрского движения, активным участием молодёжи в жизни не только отдельно взят­­ого муниципалитета, а страны в целом. Цели, обозначенные в национальных проектах, для вас вполне реальны и достижимы, главное, не сбавлять набранный темп и стремиться достичь большего. Борис Александрович, под вашим руководством Нижневартовский район уверенно завершает 2021 год и с энтузиазмом смотрит в будущее. Желаю в новом году не снижать темпы развития муниципалитета. Особые слова благодарности ветеранам района, Почётным жителям. Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим новым, 2022 годом и хочу пожелать крепкого здоровья вам и вашим близким. Пусть для района и для каждого из вас год будет щедрым на значимые события и подарит ещё больше новых побед.

Год подходит к концу, но, подводя его итоги, принято с оптимизмом смотреть в будущее. С уверенностью можно сказать, что начатые в 2021 году проекты получат своё продолжение. Снижать темпы в достижении поставленных целей муниципалитет не собирается – предстоит выполнить много задач, а планы у района грандиозные и амбициозные. Все они направлены на развитие территорий, от каждого проекта будет зависеть комфорт и благополучие каждой отдельно взятой семьи, решившей связать свою жизнь с Нижневартовским районом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16