Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.12.2021 11:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 04.12.2021 г.

Опыт полезный, атмосфера дружеская

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Сотрудница Спортивной школы Нижневартовского района Наталия Иванова достойно представила наш район на окружном конкурсе профессионального мастерства среди специалистов по охране труда. Летом она заняла первое место в муниципальном конкурсе, и вот теперь защищала честь района в Ханты-Мансийске.

– Победа на уровне района стала для меня приятной неожиданностью, – отметила Наталия Юрьевна, – тем более, что моими соперниками тогда были опытные специалисты. Но, с другой стороны, мне тоже было о чём рассказать, ведь у нас в Спортивной школе такая работа ведётся систематически и целенаправленно.

Задания обоих конкурсов составлялись с учётом новых требований, появившихся после ограничительных мер, связанных с ковидом. Они не застали врасплох коллектив Спортивной школы. Однако учиться работе в непривычных условиях приходилось тогда всем, особенно непросто было весной 2020 года, когда Наталия Юрьевна и её коллеги жили тревожными ожиданиями. Практически все сотрудники школы перешли тогда на удалёнку, осваивая специфику работы в онлайн-режиме. Тренерам-преподавателям такие перемены дались непросто, поскольку заметный результат приносят занятия в спортивном зале, в ходе живого общения наставника с учениками.

– Можно понять нашу радость, когда осенью прошлого года возобновили работу спортивных секций, – продолжила Наталия Юрьевна. – Тогда приступили к тренировкам, но ввели при этом жёсткий масочный режим для педагогов и всех сотрудников школы. Родителей мы вообще, согласно новым правилам, не допускали в помещения для занятий.

В те месяцы возобновили работу во всех четырёх зданиях, принадлежащих Спортивной шко­ле: в спортивном комплексе «Юг­ра», физкультурно-оздоровительном комплексе, плавательном бассейне «Бригантина» и Ледовом дворце. Столь большое и хлопотное хозяйство всегда требовало слаженной организации работы. А здесь ещё к общим правилам прибавились жёсткие требования личной безопасности. Адми­нистрация района со своей стороны сразу же выделила необходимые средства для организации защитных мер.

С их введением возникли и свои особенности. «Так, инструктаж по охране труда и безопасности приходилось проводить не два-три раза в течение года, как прежде, а постоянно, – делится Наталия Иванова. – При этом мы учитывали, что требования могут отличаться: у тренеров-преподавателей они одни, у технического персонала, занятого обслуживанием зданий школы, – другие».

Нужно было учесть, что занятия в Спортивной школе регулярно посещают не только дети, но и взрослые. Важно было не только допустить к тренировкам здоровых людей, но и создать для них такие условия в спортивных залах, чтобы после занятий они не заболели. Задача непростая, но выполнимая.

Все эти нюансы нашли отражение в конкурсной работе, представленной на районном этапе. В ней важно было не только собрать все ссылки на документы, но и проанализировать на их основе свою работу и дать оценку её эффективности. Особое внимание уделялось видеопрезентации. Здесь, по словам Наталии Юрьевны, помогли идеями коллеги – именно с их живым и непосредственным участием придумали и отсняли видеоролик. Его Наталия Юрьевна представила потом в Ханты-Мансийске.

Конкурс на окружном уровне проходил в течение дня. Свои знания и навыки участники демонстрировали вживую. Рассказывали об организациях, в которых трудятся, выполняли тестовые задания, демонстрировали на манекенах умение оказать первую медицинскую помощь. Всего в Ханты-Мансийске собрались 28 специалистов по охране труда. Представляли они нефтяные, энергетические предприятия и образовательные учреждения.

Тех из них, кто занял первые-третьи места по итогам окружного конкурса, ещё наградят в правительстве Югры. А все остальные участники удостоились дипломов. Дипломантом стала и Наталия Иванова.

– Для меня особенно важна была творческая и дружеская атмосфера, царившая на конкурсе, – подчеркнула наша собеседница. – Благодаря ей я была уверена в своих силах, хотя на таком уровне делилась опытом впервые. Полезным стало общение с более опытными коллегами: их знания и интересные идеи хочется применить в своей работе. Для меня этот конкурс стал хорошей профессиональной школой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9