Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.12.2021 11:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 от 07.12.2021 г.

О наступлении Нового года узнаем из Интернета

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Культурная жизнь в сёлах нашего района давно ушла в Интернет. Вот и жители Ваховска привыкли встречаться с самодеятельными артистами в Сети. Они живо обсуждают их выступления и откликаются на все мероприятия дома культуры. О том, как в СДК дорожат своими зрителями и самодеятельными коллективами, рассказывает директор Ваховского дома культуры Лариса ТАРАСОВА.

– Лариса Геннадьевна, я слышу женские голоса из зрительного зала. Кто там поёт?

– Там идёт репетиция самодеятельного народного хора «Ваховчанка» под руководством музыканта Владимира Кондрашова.

– Если вы сейчас скажете, что песня «Дорогая моя мама», которую поют на сцене, будет транслироваться в режиме онлайн, я закричу «Караул»: нет сил слушать об этом.

– Как хотите, но онлайн, в прямой трансляции. Мы так работаем уже два года, пора привыкнуть. В День народного единства у нас была трансляция по другому каналу, там звук немного подвёл. Мы провели народное голосование – люди выбрали прямой эфир.

– Вы хотите сказать, что ваховчане садятся перед экраном компьютеров и смотрят ваши программы?

– Да, у нас «ВКонтакте» есть группа, все смотрят, пусть и в разное время, но откликаются на наши выступления. Зрители отзываются положительно. Мы уже сроднились с такой жизнью, люди нас понимают, а мы их. Наши работники освоили технику съёмки, так что коронавирус даром не прошёл, мы приобрели опыт записи мероприятий.

– Вы так можете и фильм снять.

– Конечно, но с другой стороны, мы в ДК соскучились по живым аплодисментам и зрителям. И люди соскучились по концертным программам. Нам дорог запах сцены, реакция людей, когда глаза в глаза. Все участники творческих коллективов говорят: «Как закончится пандемия, мы такой концерт отгрохаем, что – вау!» Так что давайте переживём это трудное время. Надо жить! Правда, неизвестно, когда всё это закончится. Но в связи с коронавирусом мероприятий в ДК меньше не стало, мы по-прежнему проводим много акций, ваховчане присылают фотографии к памятным датам. Вот прошёл День отца… Снимки нужно было обработать и выложить на сайте.

– А в Новый год вы будете показывать красиво украшенную ёлку на экране?

– Мы будем готовить театрализованную программу и транслировать её нашим зрителям. Конечно, проведём заочный конкурс на лучший новогодний костюм, конкурс стихов, будем дарить подарки участникам.

– А Дед Мороз пойдёт поздравлять ваховчан?

– Пожалуй, он навестит многодетные семьи, но пока точно не знаем.

– Вы общаетесь с коллегами из других сёл? Знаете, чем они живут?

– Сейчас это видим, знаем, что делается в домах культуры. Раньше мы не видели выступлений самодеятельных творческих коллективов на других сценах, но сейчас всё на виду. Мы сравниваем свою работу с другими ДК.

– Оказывается, живётся неплохо?

– Да, пожалуй, ведь всё равно жизнь идёт, нужно сочинять сценарии и удивлять народ. Мы обновляем репертуар наших коллективов, работа идёт в штатном режиме, но онлайн. Мы свыклись с такой жизнью.

– Лариса Геннадьевна, вы уверены, что после пандемии коронавирусной инфекции, когда уже можно будет обниматься при встрече, участники ансамблей вернутся на сцену?

– Конечно. Нас активно принимают жители посёлка, в наших мероприятиях участвуют семейные пары, все мечтают о скорой встрече и о сцене.

– Если все сидят у компьютеров, то чем живёт посёлок? Люди выходят на улицу?

– Конечно, ведь школа работает, детский сад, почта, администрация поселения, ЖКХ, наш дом культуры. Просто люди соблюдают санитарные требования и носят медицинские маски.

– В ДК пропускают с QR-кодом?

– Да, все понимают, что в такое время нужен во всём порядок. Мы не хотим, чтобы люди болели. Все наши сотрудники сделали прививки против ковида.

– Как можно строить план работы при такой обстановке?

– Жизнь продолжается. Вот отметим день рождения посёлка, а также День Неизвестного Солдата в нашем парке Победы, где 4 ноября открылся новый памятник землякам, павшим на полях Великой Отечественной войны и ушедшим из жизни труженикам тыла. 6 декабря, в день рождения Ваховска, откроем Доску почёта лучших тружеников поселения. Посмотрим, какая будет погода, а то наша аппаратура не выдерживает низких температур для проведения прямой трансляции с места события. В этот день покажем и свою концертную программу.

– На Доске почёта находится место для фотографий работников культуры?

– Это ведь поселковая Доска почёта. Там была отмечена Татьяна Ваулина, руководитель «Ваховчанки».

– Итак, события в посёлке. А дальше?

– Там отметим День рождения округа и дальше по плану.

– Вы участвуете в творческих конкурсах во время культурного затишья?

– Конечно, не сидим на месте, мы тоже рискнули заявить о себе. У нас есть театральные композиции, чтецы и вокалисты. Это групповые занятия повсюду отменены, а в формате 4+1 они продолжаются. В этом году дипломом лаурета первой степени Международного многожанрового творческого конкурса «Вдохновение» был награждён Степан Калинин в номинации «Театральное искусство», а бронзу этого конкурса получила Катарина Максименко в той же номинации. Жюри конкурса отметило дипломом первой степени наш ансамбль электронных музыкальных инструментов «Эксперимент» под руководством Галии Хажиахметовой. Здесь хочу отметить Елену Сибирякову и творческий коллектив Охтеурского СДК в составе Елены Калининой и Ангелины Истоминой, которые были удостоены дипломов первой степени открытого конкурса на лучший костюм Вороны.

Если вы сомневаетесь в том, что мы не «шумим», то напрасно. Да, наш посёлок находится далеко от крупных российских городов, тем не менее о себе регулярно напоминаем. Вот, например, на IX Международном конкурсе искусства народного вокала «Истоки», который проходил в Санкт-Петербурге, наш ансамбль народной песни «Матрёха» под руководством Ирины Журавлёвой стал лауреатом первой степени. Вот ещё один диплом – Международного фестиваля культуры финно-угорских народов «Живущие по солнцу». Им награждена за творческий поиск в сохранении самобытной культуры финно-угорских народов Елена Калинина. Она же удостоена диплома третьей степени заочного всероссийского фестиваля-конкурса народного творчества в номинации «Масленичный сувенир». Таким же дипломом отмечена Елена Сибирякова, а Максим Калинин – дипломом первой степени. Да, за блины, за лучшие русские рецепты.

У нас есть рукодельницы, которые отлично вяжут и представляют свои работы на конкурсы. И дети посылают свои рисунки и получают поощрительные дипломы. Мы постоянно участвуем в международном фотоконкурсе, где выставляем снимки ваховской природы. Конечно, участвуем во всех районных мероприятиях. В конкурсе «Мастер года» Елена Сибирякова стала лауреатом третьей степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Как видите, работаем и стараемся не отставать от времени. Пандемия коронавируса – это не конец света, жизнь идёт, люди хотят это чувствовать и участвовать в жизни посёлка и страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13