Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.12.2021 11:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 от 07.12.2021 г.

От сердца к сердцу

Автор: Марина ФЕТИСОВА.

Каждый ребёнок при рождении поцелован Богом. У всех есть талант и удивительным образом развита фантазия. Тогда как от педагогов дополнительного образования во многом зависит, сможет ли маленький человек направить позитивную энергию в нужное русло и развить своё творческое начало. В это свято верит Марина Николаева – победитель конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям».

Девятнадцать лет проработав в центре дополнительного образования «Спектр», она убедилась, что все старания рано или поздно окупаются. А любая игрушка или предмет декора, сделанные своими руками, несут тепло, ведь маленький мастер вкладывает в них душу.

Самый большой плюс конкурсов профессионального мастерства – это бесценный опыт, который несёт в себе участие в мероприятии, новые знакомства и возможности раскрыть собственный потенциал.

– Вы даже представить себе не можете, как за меня болел родной коллектив! – с горящими глазами рассказывает о новом для себя опыте педагог объединения «Интерьерная игрушка» Марина Николаева. – Во время подготовки к выступлению в стороне не остался никто: одни коллеги помогали советами, другие – вдохновляли новыми идеями. Творческое взаимодействие не прекращалось ни до, ни во время, ни после конкурсных испытаний. Разве с такой группой поддержки можно проиграть?!

Три недели подготовки и самих испытаний остались позади. Первое и главное, что требовалось от участников – представить членам жюри свою педагогическую программу и видео мастер-класса. Внутренней уверенности придавал тот факт, что речь шла о любимом деле, а выступление перед аудиторией – это не что иное, как проекция твоего мастерства, которое оттачиваешь год за годом.

– Не думала, что скажу это, но спасибо пандемии. Дистанционное обучение дисциплинировало даже нас, педагогов. Многолетний опыт, какие-то творческие фишечки – всё это теперь надёжно хранится не в голове, а в памяти компьютера. И этой «шпаргалкой» можно воспользоваться в любой момент, чтобы освежить знания, добавить к уроку неожиданный игровой элемент и прочее.

В качестве практического задания Марина Валерьевна предложила маленьким рукодельницам за тридцать минут создать авторскую игольницу.

– Это незаменимая и лёгкая в исполнении вещь для тех, кто любит шить, – продолжает тему героиня. – Соединив подушечку для иголок с баночкой, мы добавили изделию функциональности: теперь в ней будет удобно хранить или переносить острые и колющие предметы. Поскольку задание творческое, решила, что будет уместно проявить фантазию, а потому игольницы получились в форме тыковок, помидорок, апельсинок, украшенных всевозможными декоративными элементами.

Справедливости ради нужно отметить, что для Марины Николаевой это была вторая попытка покорить профессиональный олимп. Впервые попробовать силы в конкурсе «Сердце отдаю детям» она отважилась ещё в 2013 году.

– Тогда не вошла даже в число в финалистов, – смущённо улыбается собеседница. – Зато смогла побороть страх перед аудиторией и навсегда уяснила для себя: не будешь пробовать – никогда не получится. А потому, когда в этом году предложили попробовать ещё раз, согласилась не раздумывая. Психологически была готова, оставалось показать всё, на что способна. И, как видите, получилось!

Конкурс «Сердце отдаю детям» как нельзя лучше показывает результат взаимодействия учителя с ребёнком. То, насколько ты выложишься, как глубоко поймёшь и прочувствуешь внутренний мир своих подопечных, станет отражением их творческих работ. Отдавая своё сердце, педагог получает в разы больше: свет заинтересованных глаз, улыбку на детских лицах.

На вопрос, в ком или в чём она черпает своё вдохновение, педагог центра дополнительного образования «Спектр» отвечает, не задумываясь:

– В детях! Для меня все они – самое большое чудо природы и бесценный источник позитивных эмоций. Ради них ты живёшь, учишься новому, разделяя их интересы. Для этих маленьких людей ты, взрослый, подсознательно стараешься быть лучше, чище. А потому расширяешь собственный кругозор, черпаешь вдохновение в каждой встрече с ними. Могу сказать, что своим ученикам я уделяю максимальное количество времени и сил. Мы не только вместе мастерим, но и принимаем участие в разных творческих конкурсах. Это сближает, позволяет узнать мысли детей, заручиться их безоговорочным доверием.

Человек большой души и творческая личность – так отзываются о Марине Николаевой коллеги. Ведь она не просто видит красоту в мелочах вокруг себя, а учит своих воспитанников создавать произведения искусства своими руками. Марина училась и окончила школу в Излучинске. В Тюменском колледже профессиональных педагогических технологий освоила профессию модельера-конструктора. Но в какой-то момент ей показалось, что этого недостаточно, поэтому поступила на заочное отделение Омского государственного института сервиса и получила диплом по специальности «инженер-конструктор». Все её профессии, как ни крути, связаны с творчеством, там и там речь идёт о ручной работе. Сидеть без дела – это не про неё. Натура увлекающаяся, Марина находится в вечном поиске себя и вдохновения.

– Вокруг столько всего интересного, а в сутках каких-то 24 часа, – сетует собеседница. – А так хочется успеть всё и сразу.

Находясь в отпуске по уходу за второй дочкой, она решила не терять времени даром и поступила в магистратуру Нижневартовского государственного университета, которую окончила с отличием, добавив к списку своих достижений диплом магистра по программе «Дополнительное образование».

Не подумайте, что карьера для этой женщины на первом месте. Дома Марина Николаева – любящая жена и многодетная мама.

– Если вдуматься, я человек, у которого есть абсолютно всё для счастья: дети не дают скучать и вдохновляют каждый день, муж – поддерживает всегда и во всём. Что ещё нужно женщине, чтобы любить? Что ещё нужно творческой личности, чтобы творить?

Алексей и Марина вместе без малого два десятка лет. Увидели друг друга и сразу влюбились. Он – в её чистые глаза, в которых разглядел душу. Она – в его чувство юмора, которое и сегодня, много лет спустя, помогает сглаживать спорные моменты семейной жизни. Две разрозненные половинки, они быстро поняли, что им суждено стать одним целым. А там, где есть любовь, и до продолжения рода недалеко. Марина с нескрываемой нежностью показывает фотографии из семейного архива, где запечатлены первые минуты жизни их чудесных дочек: Анастасии, Анны и четырёхлетней Алёнушки. Алексей тоже не сдерживает улыбки: у Господа Бога он в почёте, иначе как объяснить, что вся его жизнь проходит в окружении четырёх принцесс! Если красота идёт с этими двумя рука об руку, то любовь они передают окружающим от сердца к сердцу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23