Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.12.2021 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 от 09.12.2021 г.

Равнение на старшее поколение!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Ровесница Югры проживает в городском поселении Новоаганск – в 2021 году Нина Степановна Бабаева отпраздновала девяносто первый день рождения.

Родом Нина Степановна из Татарстана, родилась и росла в многодетной семье – шестой из восьми детей. Военные годы встретила одиннадцатилетней девочкой, но уже тогда вместе с ровесниками помогала в эвакуационном госпитале – подростки готовили перевязочный материал, выполняли другие посильные дела, но чаще всего давали концерты для раненых, пели и танцевали.

– Очень тяжело, трудно было, и мы, дети, это понимали, – вспоминает Нина Степановна. – Солдатики старались как-то поддержать, угостить хоть кусочком сахара, но мы не брали – стыдно было у раненых еду брать. Войну пережили, но даже говорить об этом страшно.

Послевоенные годы были тяжёлыми, и Нина Степановна уехала в Баку, где счастливо прожила сорок четыре года. Там создала семью, вырастила с супругом двоих сыновей. Трудовой путь начала замерщицей на буровых, затем работала машинисткой, кассиром, трудилась на станции связи и в секретной части, в конторе опробования разведочных скважин объединения «Азнефть». Впоследствии контору преобразовали в управление технологического транспорта, где Нина Бабаева работала начальником отдела кадров. Оттуда и вышла на пенсию в 1991 году.

К тому времени сыновья Нины Степановны уже работали на Севере, а после смерти супруга и начала военных действий в Новоаганск переехала и наша героиня.

– Не смогла из-за войны даже квартиру продать, здесь начинала практически с нуля, – рассказывает Нина Степановна. – Сын водителем в ЖКХ работал, ему выписали ордер на квартиру в деревянном доме. Конечно, страшно было после большого города, но потихоньку втянулась.

После переезда, траура по супругу и длительной акклиматизации наша героиня начала возвращаться к жизни. От врача узнала об открытии центра «Забота» для пенсионеров, там и нашла новых друзей. Именно в этом Центре был впервые образован хор ветеранов «Сибирячки», а Нина Степановна стала одной из первых его участниц. Творческая жизнь затянула – выступления, мероприятия и концерты, новые знакомства и интересное общение. Хор завоевал множество грамот и дипломов на различных конкурсах.

– Когда центр «Забота» реорганизовали, мы пели в ДК «Геолог», руководителем у нас была Надежда Михайловна, очень хорошая женщина. Хор замечательный, я долго в нём пела, – рассказывает Нина Степановна. – Вязала много, ремонтировала и обшивала кукол, внучек нянчила. До восьмидесяти лет я свой возраст не замечала, думала, молодая ещё, а вот после начали болеть ноги и повышаться давление, жить стала менее активно.

Сейчас Нина Степановна редко выходит из дома: не позволяют здоровье и пандемия. Живёт наша героиня в комфортных условиях – в январе 2021 года получила квартиру в новом капитальном благоустроенном доме на улице Транспортной. У Нины Степановны три внучки, которые поддерживают связь с бабушкой. Старшая Ниночка, названная в честь бабушки, уже замужем, живёт и работает в Санкт-Петербурге. Вторая внучка – педагог, учит малышей в одной из тюменских школ. А самая младшая живёт с мамой на Урале. К сожалению, младший сын скоропостижно скончался несколько лет назад, а старший тяжело болен. Как говорит Нина Степановна, печально чувствовать невозможность помочь своему ребёнку, хоть он уже взрослый мужчина.

Нине Степановне везёт на хороших людей. Много друзей осталось в Баку, а с новыми её связал Север. Очень ценит помощь социального работника Ольги Басковой, членов общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров Любови Рец, Зинаиды Тарасовой, Надежды Пальцевой.

– Оля Баскова очень хорошая женщина, она мне как дочка стала уже. Без неё я бы пропала, это человек большой души. Сейчас я в новом доме живу, она организует всё: и уборку сделает, и продукты купит, и еду приготовит, – с теплотой произносит Нина Степановна. – Любовь Сергеевна приходит, помогает, мы и поговорить можем на любые темы, и посоветоваться. Замечательные соседи у меня были в прежнем доме, Александр и Людмила Ельчаниновы, такое девяностолетие мне устроили! Мы и сейчас в один новый дом переселились, только в разные подъезды. Помогали с переездом, и сейчас Саша в гости заходит, в магазин может сходить, угостить чем-нибудь вкусным или отремонтировать что-то. Подруга Валентина Тонконоженко звонит и поддерживает каждый день. Помощь – словом или делом – очень много значит, спасибо им большое.

Несмотря на жизненные перипетии, возраст и здоровье, наша героиня живёт полной жизнью, в которой есть всё, что нужно. Она не теряет бодрости и оптимизма, всегда рада помочь советом или поделиться жизненным опытом, рассказать о кулинарных секретах, которым научилась у своей свекрови. И к ней тянутся хорошие люди, которых она очень ценит.

– Я на жизнь не жалуюсь и ни о чём не жалею, научилась преодолевать трудности, – говорит Нина Степановна. – Самой надо быть дружелюбной и отзывчивой, ведь хорошее отношение всегда ценится. У меня со всеми хорошие отношения были, что здесь, что в Баку, там ни разу плохого слова не слышала в свой адрес. А уж такой социальной защиты, как у нас, нигде нет. Нужно только попросить о помощи, и вам помогут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17