Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.02.2021 10:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.02.2021 г.

Мы навеки в одном строю

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Николай Мозговой был призван в армию в апреле 1987 года. Сначала он попал в учебную часть в Новороссийске.

Полгода вчерашних школьников учили военным премудростям и вождению военной техники. Здесь Николаю Ивановичу пригодились учёба в ДОСААФ, которую он окончил после школы, и опыт работы в автотранспортном цехе.

Как вспоминает Николай Иванович, в зону боевых действий отправлялись уже обученные сапёры-минёры и автоматчики-пулемётчики с навыками водителя. Приходилось водить БТР и БМП, стрелять и взрывать. Служил Николай Мозговой в составе Газнийского спецназа, отряда специального назначения для глубокой разведки в тылу врага. На чёрно-белом снимке, сделанном в учебке перед отправкой в Афганистан, весь их взвод, больше тридцати молодых ребят. До Кабула они дошли в этом составе. К концу войны их осталось одиннадцать.

– Молодые были, все хотели выжить, вернуться домой, – говорит Николай Иванович. – Было нелегко, первое время было особенно страшно. Потом как-то привыкли, взрывы и обстрелы уже так не пугали.

Помогали весточки из дома – письма солдатам были разрешены, но со строгой цензурой. Николай Иванович вспоминает, как перед всем батальоном читали письмо солдата, который написал родным, что в столовую перемещаются ползком и обедают под аккомпанемент свистящих рядом пуль. Такое письмо отправлять запретили. Запомнился ещё один случай, когда офицеры увидели у одного из солдат большой синяк в районе солнечного сплетения. Построили взвод, начали выяснять, кто ударил товарища. Оказалось, что это было грязное пятно. Наказали весь взвод, заставив отмывать незадачливого солдата зубными щётками.

Выводить войска из Афганистана начали в мае 1988 года.

– Первые полки вышли, а нас остановили и отправили охранять аэродром Кабула, – рассказывает Николай Иванович. – Аэропорт через дорогу был – постоянные обстрелы, снаряды летали. Но мы уже привыкли. Так и охраняли до самого вывода.

Николай Мозговой переехал через Амударью с последней колонной советских войск 15 февраля 1989 года. Дальше войска пошли в Шерабад, но их предупредили, что по тревоге могут вернуть обратно. К счастью, обошлось без этого, и, пройдя через Душанбе и Ташкент, четвёртого апреля наш герой уволился в запас и вернулся домой.

Объединились новоаганские ветераны-афганцы в 1990 году, затем вступили в районное «Боевое братство». Ветераны охраняют общественный порядок, работают в составе добровольной пожарной дружины, делятся опытом с подрастающим поколением, участвуют в памятных мероприятиях. По их инициативе в Новоаганске установлен памятник воинам-интернационалистам, у которого каждый год пятнадцатого февраля стоит почётный караул, к нему возлагают траурные гирлянды и цветы.

Николай Иванович работает механиком в Югорской сервисной компании. Свой опыт работы с техникой и водительское мастерство передал сыну, который ушёл в армию с осенним призывом 2020 года, успев поработать вместе с отцом.

– Пока он в учебке под Екатеринбургом, затем отправится в мотострелковую часть, будет на БМП ездить, – рассказывает Николай Иванович. – Сейчас в армии всё по-другому, и какие-то мои советы ему не подходят. У нас, кажется, всё было намного проще. У сына в учебке меньше тренировок, мы же каждый вторник бегали одиннадцать километров, каждую среду двадцать пять километров из Новороссийска до полигона за городом, там было стрельбище и стрелковые тренировки, а потом обратно в город. А сын рассказывал, что всего один раз стрелял за это время. В целом не жалуется, но по дому соскучился. К сожалению, к нему на присягу мы не попали из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Как считает Николай Мозговой, армия действительно воспитывает, со службы солдат возвращается домой повзрослевшим. Для его семьи служба в армии – традиция и долг. Служил отец, брат прошёл три чеченские кампании, сейчас отдаёт долг Отечеству сын. По мнению нашего героя, патриотические клубы и кадетские классы очень помогают будущим солдатам освоить базовые умения в стрельбе и строевом шаге. А главное пожелание ветерана молодым бойцам – отслужить и с чувством гордости вернуться домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9