Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.02.2021 10:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.02.2021 г.

Скользи, конёк!

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Отделение фигурного катания появилось в Ледовом дворце Излучинска сравнительно недавно. Первый набор воспитанников прошёл в 2019 году.

МАЛЫШИ И РЕБЯТА ПОСТАРШЕ

– У нас вообще должны быть две отдельные группы: для тех детей, кто помладше, и тех, кто постарше, – начала разговор тренер по фигурному катанию спортивной школы Нижневартовского района Дарья Демченко, – но пока сложно разделить занятия моих воспитанников согласно возрасту. Бывает так, что малыши быстрее осваивают какие-то упражнения, чем дети из старшей группы, им лучше тогда заниматься со взрослыми.

В идеале, по словам Дарьи Андреевны, выделить время на индивидуальную работу с детьми, только для этого нужен «дополнительный» лёд. На корте же Ледового дворца занимаются не только фигуристы – время занятий здесь расписано по часам, включая выходные дни.

Сложности добавляет и тот факт, что осенью на отделение фигурного катания не набрали достаточного числа детей. Не все родители знали о том, что в Ледовом дворце принимают новых воспитанников, хотя жителям посёлка сообщали об этом в социальных сетях, а некоторые мамы и папы побоялись отпустить своего ребёнка на секцию в связи с пандемией. Запись детей ведётся и сейчас.

Мой разговор с тренером перед началом занятий вызвал живой интерес у её воспитанниц. Они с любопытством останавливались у бортика ледовой арены, а услышав, что говорим с Дарьей Андреевной о них, делились впечатлениями.

– Я учусь в третьем классе, – не без гордости заявила Анастасия Яковлева, – на коньках катаюсь потому, что это очень красивый вид спорта. Но особенно мне нравятся прыжки, хочу их выполнять так же хорошо, как это делает Александра Трусова.

– Раньше видела фигурное катание только по телевизору и не понимала, что происходит на льду в реальности, – поделилась первоклассница Анна Киркач. – Сюда меня привела мама ещё в прошлом году, я попробовала и понравилось.

ТОЛЬКО ЛИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК?

Четвероклассница Анна Серова постарше этих девочек, после выхода на лёд сразу же, без подсказки тренера, начала работать над прыжками. Увлеклась, пытаясь сделать аксель, и… упала. Обидно было до слёз. Дарья Демченко сразу же подняла её со льда, усадила на трибуну. Немного успокоившись, Анна поделилась наблюдениями о том, почему на занятия к ним не ходят мальчики:

– Считают, что фигурное катание только для девочек, а у мальчиков есть хоккей. Но это неправильно. К нам ходят на секцию два моих друга: Серёжа и Алёша.

Серёжа Сторчак, старший из братьев, уже учится во втором классе.

– Нас мама привела сюда, – поделился он в перерыве после первого часа занятий, – а я ей пообещал, когда стану фигуристом, то запишусь ещё на бокс. Но кататься на коньках всё равно буду.

– Даже хорошо, что эти ребята ходят на занятия, – отметила второй тренер Диана Эканем, – не каждый мальчишка решится прийти на секцию по фигурному катанию, даже если эти занятия ему по душе. В нашем обществе сложился стереотип, что фигурное катание – это женский вид спорта, и побороть его сложно. Но это, скорее, свойственно глубинке, в столице и больших городах мальчишки спокойно посещают секцию, понимая, что это такой же вид спорта, как и любой другой.

Те же, кто имеет представление о фигурном катании, знают, по словам Дианы Алексеевны, какого труда стоят успехи на льду. Вот и своих воспитанников оба тренера приучают с первых занятий к физическим нагрузкам. Держать форму детям помогают не только тренировки на льду, но и на полу, в спортивном зале. Там они занимаются акробатикой, хореографией, бегают, прыгают. Эти тренировки ведёт Дарья Демченко. Оба наставника сожалеют, что нет пока хореографа. Фигурист, когда выходит на лёд, подобен артисту: ему нельзя пасовать на глазах у публики.

О ПАНДЕМИИ И МЕЧТАХ

Вспомнили с Дианой Алексеевной, как пережили весной пик пандемии. Тогда спортивные секции прервали работу, тренеры общались с учениками только в режиме онлайн, советуя, какие физические упражнения надо сделать. Но что эти занятия могли дать, если воспитанники только-только освоили азы?

– Очень много наши дети потеряли в плане работы над собой, а ведь хорошая физическая форма немыслима без ежедневых занятий на льду, – не скрывала переживаний Диана Эканем. – Вот и на состязания в последний раз мы выезжали больше года назад, за первые месяцы работы нашего отделения съездили с детьми в Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск и Тобольск. Спортсмены, даже те, кто только начинает свои занятия, должны постоянно погружаться в соревновательную среду.

В Излучинск Диана Алексеевна приехала работать из Республики Татарстан. Там, по её словам, все, от мала до велика, болеют спортом, люди спешат на каток, чтобы провести время с пользой для здоровья. Хотелось бы и здесь увидеть подобную активность. Такой шикарный Ледовый дворец построен, грех им не воспользоваться. Что удивительно: люди преклонных лет с большой охотой записываются на платные секции, не пропускают ни единого занятия. Приезжают даже из города, где лёд, по их словам, везде занят. Своё желание кататься на коньках они объясняют просто: в их время не было возможностей для посещения секции фигурного катания, да и знали о нём разве что в столичных городах.

– Хочу, чтобы наши дети занимались с таким же азартом, с каким приходят к нам взрослые, – поделилась мечтами Диана Эканем, – ведь у юных спортсменов есть условия, чтобы тренироваться на льду. Когда воспитанники прислушиваются к каждому слову наставника, зарабатывают спортивные разряды, побеждают на соревнованиях – это самая лучшая награда для тренера. Главное, чтобы у начинающих фигуристов было желание и хороший стимул, тогда появятся и результаты, и победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22