Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.02.2021 10:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.02.2021 г.

Знакомьтесь: блогер Валентина Фёдоровна!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

В период жёстких эпидемиологических ограничений большая часть событий перетекла в онлайн-формат. Интернет стали активно осваивать не только музеи и дома культуры, но и те, кто в силу возраста должен соблюдать самоизоляцию. Сегодня героиней нашей статьи стала жительница городского поселения Новоаганск, для которой пандемия стала возможностью открыть в себе скрытые таланты.

Валентина Перфильева – видеоблогер и фотограф-любитель, причём увлекается этим давно.

– У меня не было цели быть блогером и находиться всегда на виду, занялась этим потому, что стало интересно, – говорит Валентина Фёдоровна. – Я просто любитель Интернета и всего нового, что происходит в жизни.

Первый компьютер наша героиня приобрела для сына-школьника в 2006 году – у него были уроки информатики, где учили основам компьютерной грамотности. Сын и познакомил с этой чудо-техникой. Как вспоминает Валентина Фёдоровна, обучение шло с трудом: то мышка прыгала, то непонятно что писала, кликала не туда. Вместе с сыном создали первую электронную почту. Когда он подрос, ему приобрели ноутбук, а старенький компьютер остался маме.

Интересно было абсолютно всё – рассматривать картинки, создавать гифки и красивые поздравления. Создание открыток стало настоящим хобби нашей героини.

Следующим шагом стала покупка фотоаппарата. Сначала это была простая «мыльница», затем уже более продвинутый «Canon». С помощью современной аппаратуры новоиспечённый фотограф-любитель стала делать видеозарисовки. Излюбленные темы – очарование северной природы и любимого посёлка, который с каждым годом становится всё красивее, зеленее и ухоженнее.

Создание видеороликов очень увлекло, и Валентина Фёдоровна стала интересоваться работой в фоторедакторах. Приобрела лицензионную версию одной из популярных программ, в которой делала музыкальные открытки и поздравительные видео. Затем заинтересовалась разными бесплатными программами, обучающими курсами и роликами на тему создания и обработки видео, зарегистрировалась во всех социальных сетях, освоила YouTube.

– Два года назад пришла в Инстаграм, мне там очень понравилось, – рассказывает Валентина Перфильева. – Считаю, что эта соцсеть учит мыслить, потому что к каждой картинке нужно написать тематический пост. Не люблю страницы только лишь с фото, поэтому свою стараюсь наполнить интересным содержанием.

Валентина Фёдоровна отмечает, что в период пандемии появилось много качественных бесплатных курсов по работе в фоторедакторах, социальных сетях, по таргетингу. А так как учиться новому наша героиня всегда рада, у неё накопилась целая библиотека блокнотов и тетрадей с лекциями и заметками на разные темы.

Сейчас в сфере её интересов более продвинутые курсы по обработке фотографий и видео. Начинающим пользователям советует учиться правильно вести себя в Интернете и не забывать об информационной безопасности. Не рассылать друг другу спам, грамотно осваивать Сеть, больше внимания уделять содержанию, а не блёсткам на стандартных бездушных открытках. Быть осторожнее и не посещать сомнительные сайты, ни в коем случае не переходить по ссылкам из писем, особенно о выплатах, это точно мошенничество.

– И не реагируйте на звонки из банков, а уж тем более не давайте никаких номеров карт и прочего, – советует Валентина Фёдоровна. – Если позвонили с сообщением, что вашу карту заблокировали или с неё был сделан перевод, положите трубку и наберите горячую линию своего банка. Там вам ответят на все вопросы по поводу вашей карты.

Как говорит наша героиня, чёткого распорядка дня у неё нет. Утром часто заходит в Инстаграм, желает подписчикам доброго утра, размещает свои картинки и фото, выставляет в сториз короткие видео. Прогулки, съёмки и обработка новых видеороликов, обучение – дел полно. Уделяет время и хозяйственным делам. Когда что-то необходимо сделать, наша героиня – мастер на все руки: и кроссовок заклеит, и подошьёт сапог, и поставит замок или свяжет кофточку.

Бывают и такие дни, когда хочется от всего отдохнуть, но свои страницы в соцсетях без внимания не оставляет. Со взрослым сыном и невесткой общается очень часто, созваниваются по телефону, отправляют друг другу текстовые или голосовые сообщения. А вечерами, когда сын с супругой уже дома после рабочего дня, Валентина Фёдоровна звонит по WhatsApp, чтобы увидеться, пусть и на экране смартфона.

– Я люблю находиться наедине с собой, меня это не тяготит, – признаётся Валентина Фёдоровна. – Повседневная жизнь в основном проходит в компании с моей собакой, тем более сейчас, в условиях пандемии.

Новый питомец нашей героини – собака Джесси. Валентина Фёдоровна тяжело переживала уход верной четвероногой подруги Лолы. Месяц прожила без собаки и чувствовала себя очень плохо. Тогда и взяла в приюте города Радужного пятимесячного щенка. Сейчас Джесси восемь месяцев, и за такую короткую жизнь она многое испытала. Совсем малышкой её подкинули в подъезд, затем щенок угодил под машину. Собачку спасли, отвезли к ветеринару, прооперировали. В итоге попала сначала в приют, потом на передержку. Воспитанием и дрессировкой занялась уже новая хозяйка.

– В пять месяцев забрала, и началось обучение, – рассказывает Валентина Фёдоровна. – Моя Лола понимала всё с полуслова, я никогда специально её не учила, не знаю, как это у неё получалось. С Джесси всё совершенно по-другому, её нужно учить, всё ей говорить и все моменты отрабатывать. Так что в моё расписание добавились и курсы кинологов, которые мы постоянно посещаем вместе с собакой.

Валентина Фёдоровна любит красоту природы и яркие впечатления. В прошлом году летом ей посчастливилось отдохнуть в городе Сурске Пензенской области, там гостила у родственников целый месяц и набрала много видеоматериала.

– Там такая красота, а какие фруктовые сады, я ходила и ахала и не могла не запечатлеть это! – вспоминает наша героиня. – Мои материалы помогли познакомиться с интересными людьми. В «Одноклассниках» на зарисовки из Сурска обратил внимание мужчина и написал мне. Он сам оттуда родом, но давно живёт в другом регионе, много лет не был дома, так что с удовольствием попутешествовал с моими видео по улицам родного города. Ещё один новый знакомый – администратор группы города Сурска, в которую меня пригласили, где в итоге разместили все мои материалы.

Фотография и видеосъёмки очень увлекли Валентину Фёдоровну, став настоящим хобби. На её YouTube-канале много видео – люди, которые уехали из Новоаганска, порой испытывают ностальгию и с удовольствием смотрят зарисовки из жизни посёлка, даже просят снять на видео определённую улицу или дом. На негативные высказывания внимания не обращает, хотя сначала обижалась и переживала. Считает, что на любой комментарий можно дать грамотный ответ, чтобы и самой успокоиться, и человека не обидеть. Тем не менее положительных откликов и эмоций гораздо больше.

Очень любит северный лес и прогулки, во время которых находит сюжеты для съёмок. А на пейзажных фотографиях часто можно увидеть птиц и животных.

– Один раз рядом с магазином «Молодость» сидела копалуха, причём средь бела дня. Что уж она там делала, не знаю, – рассказывает Валентина Фёдоровна. – К сожалению, эти фотографии не сохранились из-за поломки ноутбука. Часто снимаю белочек, их много на острове, куда я хожу гулять. Лисицы часто приходят, а синицы берут корм прямо из рук.

Наша героиня с нетерпением ждёт окончания пандемии – она, как и её друзья-пенсионеры, соскучилась по общению и движению.

– Самое желаемое после снятия самоизоляции – это общение и мероприятия оздоровительного характера, – говорит Валентина Перфильева. – Нам, людям категории 65+, хочется в «Олимп», чтобы возобновились тренировки по пионерболу, шейпингу и плаванию. До пандемии мы бесплатно посещали спортивную школу, и очень благодарны за такую возможность.

Подводя итоги нашей беседы, Валентина Фёдоровна сказала, что надо больше двигаться, давать работу мозгу, что очень полезно пожилым людям, и для этого желательно осваивать Интернет. Да, не всё получится сразу, но, по её словам, это самый эффективный метод. В современном мире есть масса возможностей учиться новому, и наша героиня с этим успешно справляется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56