Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.02.2021 13:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.02.2021 г.

Человек на своём месте

Автор: Александр СТРАБЫКИН.

Сегодня мы расскажем о Людмиле Васильевой. Вот уже 26 лет она работает библиотекарем Покурской средней школы.

…Почти 37 лет назад, в мае 1984 года, Людмила Васильевна с мужем Геннадием Петровичем впервые прибыли в Покур. В село, где они в мире и согласии живут до сих пор, их доставил «Метеор» – скоростной теплоход на подводных крыльях, который в те времена отправлялся в рейс до Покура от причала в Нижневартовске.

На Севере Людмила оказалась волею случая, в котором прослеживается закономерность судьбы. Она родилась в деревне Турмыши Янтиковского района Чувашской АССР, в простой крестьянской семье. Её родители работали в колхозе: отец Василий Яковлевич за свой ударный труд был награждён медалями, орденами и удостоен звания «Почётный механизатор Чувашской Республики», мама Галина Ивановна трудилась на общих работах. К сожалению, они рано ушли из жизни.

Сразу после школы Людмила поступила в Чувашский сельскохозяйственный институт и через 5 лет получила диплом зооинженера. В это же время судьба преподнесла ей большой личный подарок, определивший её дальнейшую жизнь. На свадьбе у своей подруги Елены Людмила познакомилась с Геннадием, который тоже был приглашён на торжество. Родом из соседней деревни, он приехал в отпуск с Севера, где работал на строительстве Нижневартовской ГРЭС. Через некоторое время они поженились, и молодой специалист Людмила Васильева отправилась за любимым мужем на Север.

…В устройстве на работу посодействовал председатель Нижневартовского райисполкома Василий Сондыков, к которому она обратилась. Выслушав её, Василий Семёнович сказал: «Приходите завтра, мой заместитель по сельскому хозяйству даст направление на работу зоотехником отделения в совхоз «Покурский». Вот так и решился вопрос нашей героини.

Хотя Людмила и ехала на Север за супругом, который был на хорошем счету в коллективе строителей Нижневартовской ГРЭС (ему и квартиру в Излучинске вот-вот обещали дать), но получилось так, что пришлось Геннадию отправиться вслед за женой в Покур.

…Работа зоотехником Покурского отделения была трудной и ответственной. Здесь содержалось более двух тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около тысячи дойных коров, телята до года, много лошадей.

Коровы вольно паслись за рекой, и два раза в день на катере доярки отправлялись туда. Поначалу с непривычки наша героиня даже плакала и спрашивала себя, зачем сюда приехала, за тысячи километров от родных благодатных мест. Но со временем привыкла.

Стали они с мужем жить-поживать, родились дети. Сейчас дочь Татьяна окончила университет, вышла замуж, у неё двое детей, живёт с семьёй в Ульяновске. Сын Евгений после окончания нефтегазового университета остался в Нижневартовске, работает нефтяником, женат, подрастает дочка.

1 октября 1994 года жизнь Людмилы Васильевны коренным образом изменилась. Она стала школьным библиотекарем. Такой поворот в жизни был предопределён событиями начала 1990-х. В 1991 году прекратил своё существование совхоз «Покурский», а через три года обанкротилась и агрофирма, созданная вместо него.

...Сегодня фонд школьной библиотеки насчитывает около 9 тысяч книг, более 2 тысяч из них – учебники, остальные – художественные и периодические издания, отраслевая и педагогическая литература. В современных условиях у молодого поколения интерес к чтению печатных книг резко снизился. Ещё бы – зачем брать книгу, если её можно прочитать на экране планшета или прослушать в аудиозаписи!

Учащиеся начальных классов, напротив, очень хорошо читают, у них ещё не утрачен интерес к книгам, особенно красочным и иллюстрированным. А самые благодарные посетители – первоклассники, им нравится библиотека!

Людмила Васильева считает, что ребёнок должен брать в руки книгу не в первом классе, в семилетнем возрасте, а гораздо раньше – в 3-4 года. Главный фактор развития интереса к чтению – читающая семья, домашняя книжная среда.

…В конце нашего разговора мы поинтересовались у Людмилы Васильевны, не жалеют ли они с мужем, что 37 лет назад приехали на Север и выбрали для жизни село Покур.

– Нисколько не жалеем. Более того, пока не думаем уезжать отсюда на большую землю. У нас была и есть любимая работа. Нас всегда окружали и окружают добрые и сердечные люди, так было и на работе в совхозе, и сейчас в школе. Мы с мужем не забыли свои крестьянские корни, мою первую профессию. С 1985 года в домашнем хозяйстве постоянно держим корову, телят. Заготавливаем сено. Перерабатываем молоко – намораживаем его, делаем творог, сметану, сыр и масло. Были у нас и овцы, и свиньи, и бройлеры. Одним словом, скучать и предаваться унынию нам некогда.

…Есть пословица: не место красит человека, а человек место. Эта мудрость полностью применима к героине нашего рассказа Людмиле Васильевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12