Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.02.2021 14:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.02.2021 г.

Наследие предков бережно храним

Автор: Кира СОБОЛЕВСКАЯ.

Сегодня в Межпоселенческом центре национальных промыслов и ремёсел празднуют юбилей.

Туристы со всего района, округа и страны стремятся попасть в Аган. С большим интересом они знакомятся с культурой и бытом аганских ханты, фольклором коренных народов, восхищаются гармоничными отношениями человека и природы. Такую возможность им подарил Этнографический музей-театр, который был открыт 16 февраля 1996 года. Тогда это был единственный в округе музей, представляющий культуру коренных народов Севера через обряды и театрализованные постановки.

За два с половиной десятка лет музей развивался, пополнял экспозиции, появлялись новые виды деятельности, всё больше сотрудников работало над развитием учреждения культуры, а спустя время музей начал получать заслуженные награды.

Осенью 2004 года он стал победителем I Югорской полевой музейной биеннале, состоявшейся в Ханты-Мансийске на базе Государственного Музея Природы и Человека.

В 2005 году музей был награждён специальным призом жюри Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей-2005», проходившего в Москве, за проект «Война народная. Аганский рубеж», посвящённый подвигу тружеников тыла. В 2007 году музей стал обладателем гранта губернатора в области декоративно-прикладного творчества.

В 2008 году фонд Этнографического музея-театра насчитывал уже 230 единиц хранения, открылись мастерские, где сотрудники вели работу по сохранению и развитию национальных промыслов и ремёсел на территории всего района.

Значительным событием для музея стало участие в международном саммите «Россия – Евросоюз», во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, в Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня», в организации культурной программы на финальном этапе Кубка мира по биатлону.

В мае 2008 года Этнографический музей-театр пережил реорганизацию и стал называться Центром национальных промыслов и ремёсел.

Любое дело будет развиваться, если за него возьмётся человек увлечённый. Таким человеком стала основатель музея Фёкла Бондаренко. Сейчас в Центре есть отдельная экспозиция в память о мастере – кабинет Фёклы Семёновны. За годы работы в музее она получила звания народного мастера России и заслуженного деятеля культуры Югры. Вместе с Фёклой Бондаренко звания народного мастера удостоилась и Галина Покачева.

Для мастеров Центра Раисы Тырлиной и Татьяны Уколовой национальные промыслы стали делом жизни, а стремление рассказать людям об исконных занятиях коренных жителей принесло свои плоды. За участие и победы в конкурсах они получили звание «Мастер народных художественных промыслов Югры». Среди именитых мастеров и методист Центра Гаврил Кунин, ему присвоено звание народного мастера Югры.

В 2010 году учреждение предстало уже в новом статусе – оно стало Межпоселенческим центром национальных промыслов и ремёсел, а в следующем году переехало в новое здание.

Весь прошлый год, шаг за шагом, музей обновлялся. Была отремонтирована мозаика на фасаде здания, проведена внутренняя отделка помещений, полностью обновлены экспозиции музея с использованием современных технологий. В декабре прошлого года состоялось торжественное онлайн-открытие. И как только снимут ограничения, связанные с пандемией коронавируса, музей вновь распахнёт двери для посетителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35