Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.02.2021 14:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.02.2021 г.

Впереди планеты всей

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Общественной организации ветеранов войны и труда, ветеранов боевых действий и Вооружённых сил, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района 17 февраля исполнится 15 лет.

Утро своего 75-летнего юбилея старожил Излучинска Нина Семёновна Шевелёва встретила, утопая в цветах. Уже спозаранку маму поспешили поздравить две дочери. Примчались с букетами внучки. Чуть позже, к обеду, в дверь снова позвонили. Цветы, смех через привычные уже маски: именинницу пришли навестить старые друзья из местного отделения ВИП. В этой ветеранской организации она состоит почти с самого дня основания. При ней заложили и традицию обязательного чествования юбиляров.

А также много других начинаний, которые прижились и здравствуют по сей день. Инициаторами почти всех идей, что теперь обрели солидный статус программных мероприятий, было первое руководство организации. А воодушевителем её самой – глава района Борис Саломатин.

– Когда Борис Александрович пришёл работать в район, одним из его первых предложений стала идея создания организации, которая объединила бы ветеранов войны, труда, инвалидов и всех пожилых людей. Борис Александрович стал продвигать эту идею. Всё делалось стремительно. Уже в феврале 2006-го в Новоаганске и Излучинске появились местные отделения ВИП, – вспоминает первый председатель Совета этой организации Анна Лобанова.

Анна Николаевна, ещё один старожил посёлка энергетиков, в отдельном представлении не нуждается. Её знают, без преувеличения, во всех поселениях района. Правда, довольно долгое время она была своей только для излучинцев. К её будочке часового мастера, которая 9 лет стояла на местном рынке, а потом обустроилась в помещении соцзащиты (кстати, в этом же подвальчике на Набережной, 1 первое время квартировала и новорождённая организация), постоянно шли пенсионеры. В основном – поговорить с приветливой хозяйкой: отвлечься от одиночества, поделиться новостями и заботами. Иногда заботы были серьёзные, требовали решения. Люди знали, что женщина поможет: заявление ли составить, в суд ли вместе сходить. Даже просто посоветовать, как быть. Груз, разделённый с другим человеком, уже не так давит.

Поэтому ничего удивительного, что в памятный день 21 февраля 2006 года, когда в Излучинске прошло первое общее собрание двух «первичек», на котором должны были избрать руководителя всей организации, прозвучало имя известной общественницы. Большинством голосов Анну Лобанову утвердили председателем Совета ВИП.

Вот после этого деятельную женщину узнали и в районе.

– Мы поехали по поселениям: встречались с пожилыми людьми, рассказывали, что собираемся создать такую организацию. Что она будет своего рода связующим звеном между администрацией района, поселковыми властями и нами. Потому что кто, как не сами пожилые люди, знает, кто в чём нуждается в поселении, кто живёт один, кому какая нужна помощь. Организация и создавалась для оказания помощи и поддержки старшему поколению, – рассказывает Анна Лобанова.

Много тогда пришлось поездить, вспоминает она. За первые полгода актив Совета создал 11 первичных организаций, охвативших практически весь район, помог наладить в них работу. Ничто не пускалось на самотёк: «каждое поселение, где были созданы первички, давало нам план работы на год, все знали своё дело».

Местные отделения возглавили такие же неравнодушные люди, на лету подхватывающие и развивающие идеи. Как раз в те дни их общими стараниями организация стала принимать известную нам сегодня форму – с её деятельными волонтёрскими, гуманитарными, культурными и даже спортивными традициями. А главное – с чуткостью и вниманием к проблемам людей. В их решении, говорит Анна Николаевна, зачастую по-прежнему старались обходиться своими силами. Например, не прибегая к помощи участковых, пытались усовестить нерадивых родственников обижаемых стариков: «Приходили в гости, беседовали. Брали семью на контроль». Но при необходимости подключали к действиям местные власти, окружные службы и управления.

– Скажем, дали человеку направление на операцию, поставили в очередь. Она длинная, а он уже не может ждать. Мы договаривались с департаментом здравоохранения или обращались в районную администрацию с просьбой ускорить проведение операции. Всё это на официальном бланке ВИП, с подтверждающими справками и документами, разумеется. И да – не проходило и двух недель, как человека вызывали, – делится бывший председатель.

Помимо такой срочной помощи активисты стали оказывать и регулярную. Вскоре после образования, с того же 2006 года, они взяли за обыкновение ежемесячно навещать в стационарах больных людей преклонного возраста. Долгое время поздравляли с днём рождения всех именинников, не дожидаясь, как сейчас, их юбилейных дат. Благодаря отлично налаженным взаимоотношениям с предпринимателями – этим Анна Лобанова особенно гордится – радовали своих подопечных по праздникам продуктовыми наборами от меценатов-товаропроизводителей.

Весть о деятельности организации по району разнеслась очень быстро, и уже к концу первого года в ней зарегистрировались более 900 человек. Сегодня их около 2 600. Пожилые люди привыкли, что могут обратиться в Совет ветеранов в любое время. В основном, как и прежде, просят помочь в хозяйстве, в сборе документов или просто сопроводить в социальное учреждение. Идут с надеждой, поскольку знают, что здесь никому и никогда не отказывали. Ведь для этого и создавалась организация.

Хотя большинство людей старшего поколения обычно с охотой и благодарностью вспоминают и другую её цель. Для них, пожалуй, не менее важную. А именно то, что «первички» и Совет ветеранов стараются вовлекать их в общественную жизнь, содействуя этим социальному благополучию и развитию творческого потенциала. У ветеранов и пенсионеров давно стали любимыми ежегодные встречи на теплоходе вместе с молодёжью. Любят виповцы путешествовать по своему району – эту традицию заложили ещё в 2006 году. А в конце 2018-го организация даже выиграла президентский грант на организацию экскурсий по муниципалитету. Первая поездка состоялась в исторический центр района. Группа ВИП- туристов из Излучинска и Новоаганска побывала в Ларьяке, а также заглянула в гости к друзьям из Чехломея. А до пандемии, которая отменила все обычные планы, старшее поколение с удовольствием ездило на экскурсии по двум не менее интересным маршрутам: в столицу округа и в Тобольск.

– Очень важно чувствовать себя нужным, – подчёркивает нынешний председатель Совета ветеранов Валентина Ковалькова. – Человек, выходя на заслуженный отдых, должен иметь возможность сохранять социальную активность, заниматься любимым делом, общаться со сверстниками. С 2018 года члены нашей организации включились в добровольческую деятельность в интересах граждан старшего поколения. Сейчас у нас в организации 48 серебряных волонтёров. За это время они приняли участие во множестве акций и мероприятий, таких, как «Весенняя неделя добра», «День здоровья», «Добровольцы – детям», «От сердца к сердцу». Конечно же, мы всегда в первых рядах добровольных участников районной акции милосердия «Душевное богатство».

Минувший год не позволил состояться многим запланированным мероприятиям и праздникам. Людям, по их признаниям, очень не хватало привычного общения. Ведь почти все виповцы – активные участники клубной жизни: поют, рукодельничают. Возобновления работы СДК в сёлах ждут с нетерпением. И уже знают, что будут обсуждать в первую очередь.

– В декабре прошлого года наша общественная организация получила Свидетельство о занесении во Всероссийскую «Книгу почёта». А Президент России Владимир Путин объявил благодарность за нашу деятельность. Это очень высокая оценка многолетнего труда всего огромного коллектива пенсионеров, ветеранов, инвалидов, воинов Нижневартовского района. Мы очень этим гордимся, – подчеркнула Валентина Ковалькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33