Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.02.2021 15:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 02.02.2021 г.

Край, где живут добрые люди

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Говорят, что судьба не посылает человеку испытания, которые он бы не выдержал. Главное – это принять их как данность и сделать следующий шаг, начать с чистого листа, не жалея о прошлом. Подумал об этом, когда пообщался со специалистом по социальной работе в Ваховске Еленой Карташовой. Часто вижу эту интересную красивую женщину, когда бываю в посёлке, но не подозревал о том, что она пережила в своей жизни. Так за разговором о текущей работе коснулись её биографии.

МАЛАЯ РОДИНА: КАЗАХСТАН

Родина Елены Борисовны – город Петропавловск, областной центр в Северном Казахстане. Там прошли её детские и школьные годы, там она поступила в педагогический институт. Окончив его, осталась на кафедре психологии и педагогики, связав свою судьбу с научно-преподавательской деятельностью. Но в ритм жизни, казалось бы, уже налаженный, вмешалась политика: с карты мира исчезла некогда большая страна, а на её месте возникли новые государства.

Северный Казахстан всегда считался многонациональным регионом: здесь, помимо казахов, жили русские, украинцы, немцы… Жили дружно. Да и что было делить на родной для всех земле? Однако сложившаяся политическая обстановка не оставила выбора – многие коллеги стали подыскивать для себя место в соседних российских регионах. Немало преподавателей из Петропавловска были приняты на работу в югорские университеты. Вузы в округе только-только появились и испытывали дефицит кадров, поэтому были нужны квалифицированные, опытные сотрудники.

Когда Елена Борисовна решилась на переезд в Югру, выяснилось, что практически все вакансии в местных вузах заняты. В Нижневартовске были готовы принять специалиста, однако жильё при этом не предоставляли. Тех денег, что выручила Елена Борисовна от продажи квартиры в Казахстане, здесь не хватило бы даже на приобретение «вторички».

ГДЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

В Ваховске оказались благодаря зятю. Александр приезжал из северного посёлка к родственникам в Казахстан, там познакомился с дочерью Карташовых Ольгой, молодые поженились. Впоследствии на Север переехала и Елена Борисовна, чтобы быть ближе к дочери.

Первое время, признаётся наша героиня, удивлялась, что улицы в посёлке асфальтированные, с тротуарами, всё вокруг благоустроено и аккуратно.

Когда Елена Карташова пришла в социальную службу, здесь уже трудилась её коллега Светлана Старкова. Специалисты занимались информированием населения, содействием в оформлении социальных пособий, помощью семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На новом месте требовались такие качества, как умение работать с документами, коммуникабельность. У человека с опытом преподавательской деятельности эти навыки были.

– Сразу обратила внимание, насколько чётко и слаженно работают в администрации сельского поселения Ваховск, районной администрации, как быстро и оперативно откликаются на наши просьбы медики из районной больницы, – делится мнением Елена Борисовна. – Все готовы помочь, а самое главное – любая возникающая проблема решается незамедлительно. Межведомственное взаимодействие отлажено – в этом немалая заслуга главы района Бориса Саломатина.

Люди, которых опекает Елена Карташова, – это ветераны войны и труда, пенсионеры. Кроме того, она работает с льготной категорией граждан, многодетными, полными и неполными семьями. Со всеми надо выстроить работу, проинформировать о новых льготах или пособиях. Часть функций, которые прежде выполняли сотрудники социальных служб, перешли в ведение многофункционального центра, многие документы люди могут самостоятельно оформить на портале государственных услуг. Тем не менее многие ваховчане привычно обращаются к Елене Борисовне: знают, что она всегда подскажет, как поступить в конкретной ситуации. Можно обратиться к юристу в районный комплексный центр социального обслуживания за бесплатной консультацией. Бывает, что нужна помощь психолога – специалисты районного комплексного центра соцобслуживания в Излучинске круглосуточно дежурят на горячей линии.

– Когда во время отпуска в родном городе рассказываю, какие меры социальной поддержки у нас оказываются, особенно гражданам льготной категории и семьям, мне даже не верят, – отмечает Елена Карташова. – Удивляются внимательному отношению к людям. А ведь именно при таком понимании проще и нам, социальным работникам, выполнять работу.

КАК ПЕРЕЖИЛИ ПАНДЕМИЮ

Пандемию, по словам Елены Карташовой, ваховчане переживают относительно спокойно. В марте были введены чрезвычайные меры из-за того, что в вахтовом посёлке, расположенном по соседству, в Томской области, выявили заболевших ковидом. Ваховск сразу закрыли на два месяца: выехать или приехать сюда можно было с разрешения администрации сельского поселения. Люди находились на самоизоляции, работали в удалённом режиме.

– Как только объявили о введении чрезвычайных мер, мы сразу обзвонили всех пожилых граждан, – рассказывает Елена Борисовна, – попросили их оставаться дома, объяснили, что заботы о покупке продуктов, медикаментов, а также об оплате коммунальных платежей возьмут на себя социальные работники и волонтёры. Никакой паники не было.

Всего в посёлке шесть волонтёров, четверо из них прошли специальное обучение и имеют сертификаты. Среди тех, кто получил сей документ, – глава сельского поселения Анжелла Нефёдова: в период пандемии она, несмотря на плотный график работы, находила время, чтобы помогать людям.

В Ваховске трудятся ещё два социальных работника – Ольга Кудрина и Елена Даниленко, они занимаются надомным обслуживанием пожилых людей.

– Особенное внимание в этот период уделяют одиноким ваховчанам, их в посёлке девять человек. Видела, как сложно было девочкам, но они справлялись, – рассказала Елена Борисовна и добавила: если волонтёры не успевали кому-то оказать помощь, то подключались все работники социальной службы.

О каждом жителе посёлка Елена Карташова говорит с теплотой. У такого доброго отношения есть своё объяснение:

– Сюда приезжали люди из разных уголков нашей большой страны, – объяснила Елена Борисовна, – помогали друг другу обжиться на новом месте, всегда были готовы протянуть руку помощи. Ваховчане приветливы и доброжелательны со всеми. Разве это не мечта и не счастье – бок о бок жить с такими замечательными людьми?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19