Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.02.2021 11:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 20.02.2021 г.

Чтобы стать мужчиной, мало им родиться

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Историки продолжают спор о дате рождения Красной армии, но вот уже больше века мы отмечаем этот день – 23 февраля.

Люди старшего поколения и сегодня споют популярные песни советских лет об Орлёнке или «Прощание» – о том, как «уходили комсомольцы на Гражданскую войну». Именно там, в сраженьях за новое государство, родилась армия рабочих и крестьян, которую мы считаем непобедимой и легендарной.

Великая Отечественная война против гитлеровской Германии была священной, освободительной и общенародной. На первое в мире социалистическое государство тогда легла поистине историческая миссия: спасти человечество от угрозы фашистского порабощения. И это совершила Советская армия. Уже дети участников Гражданской войны с оружием в руках сражались за родную землю. Так вновь рождалась и крепла наша армия – в отступлениях, в боях за Победу. Героическая Красная армия принесла свободу миру и действительно стала несокрушимой и легендарной.

«Имеем ли мы право предавать забвению добытое кровью? Нет, не имеем. Надеемся ли мы, что добытое кровью сослужит ещё службу людям будущего? Надеемся». Так писал Александр Блок сто лет назад. Тогда поэт едва ли мог предположить, какое будущее будет у России и её народа, как едва родившаяся армия будет героически защищать революцию, а через десятилетия – её завоевания. Словом и оружием боролись наши солдаты за независимость народов. Такого примера не знает ни одно государство в мировой истории. Величественный подвиг советских солдат, вклад фронтового поколения в победу и мирное строительство неоспорим.

День рождения Российской армии у нас называется днём настоящих мужчин – ветеранов войн, служащих срочной службы, героев мирного времени. Российское ТВ часто рассказывает о самопожертвовании полицейских, первыми вошедших в огонь для спасения людей, о тех, кто по воле случая оказался очевидцем чьей-то беды и не прошёл мимо. Всё чаще героями таких событий становятся мальчишки-подростки, о которых можно сказать, что они вырастут настоящими мужчинами и солдатами.

Да, у российских мужчин есть свой день, свой праздник. Он принадлежит мужественным людям, готовым встать на защиту своего Отечества, земли, дома и памяти предков. В первую очередь в бой всегда идут мужчины, без тени сомнения в своей правоте, с русским «ура» – пусть даже в пекло, но – в бессмертие.

Здесь нельзя не сказать о песнях военных лет, что просквозили через десятилетия после Победы и дошли до наших дней. Они донесены фронтовиками и подхвачены современной молодёжью. В них наша память и наша гордость, с ними идёт «Бессмертный полк» на бесконечную перекличку миллионов дорогих имён.

Конечно, в праздник нужно говорить возвышенные слова, а мы снова о воинском долге каждого мужчины перед страной и семьёй, потому что ничего дороже у него нет. Им вновь напомнят: родившись мужчинами, они должны быть ими каждый день и сверять свои поступки с заветами отцов и дедов.

23 февраля не просто праздничный и выходной день – мужчины должны ежечасно стоять на защите Отечества. В этом смысл их жизни. И ещё в воспитании сыновей – достойной смены дедам, принёсшим Победу и право называться людьми.

В день рождения Российской армии мы желаем её защитникам только мира!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25