Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.02.2021 11:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 20.02.2021 г.

Школа для настоящих мужчин

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Что такое служба в армии? «Это главный рубеж в жизни молодого человека, перейдя который он сможет уверенно назвать себя мужчиной!» – так скажет любой, кто отслужил в Вооружённых силах России. В преддверии Дня защитника Отечества мы побеседовали с нашим земляком, аганцем Андреем Петровым. Он недавно вернулся домой после службы и теперь привыкает к гражданской жизни.

Когда мужчина получает в руки оружие, то понимает, что оно способно как защитить, так и нанести непоправимый вред. Поэтому человек, который несёт службу с правом применения оружия, имеет иной подход к жизни. Он по-другому относится к вверенной технике, командирам, начальникам и сослуживцам. Служба в армии всегда была школой взросления. Таким повзрослевшим вернулся в родной Аган и наш герой.

– Непросто осознавать, что ты уже не в армии, в первые дни даже хотел вернуться обратно и служить по контракту, – признался Андрей. – Ощущаешь себя другим человеком, я стал серьёзнее.

Андрей родился и вырос в Агане. Желание служить в армии появилось ещё в школьные годы, поэтому и пошёл в военно-патриотический клуб «Гвардия» – там всегда было интересно. Руководителем клуба тогда был Эдуард Атаманюк, он же преподавал основы безопасности жизнедеятельности и прививал аганским мальчишкам патриотические чувства и желание служить Родине.

Физическая и строевая подготовка, стрельба, метание гранаты, сборка-разборка автомата Калашникова – всё это занимало внимание старшеклассников. Андрею Петрову всегда нравился районный слёт патриотических объединений, где можно было применить все полученные на занятиях знания. А военная форма? Какому мальчишке она не понравится?!

Все эти навыки пригодились Андрею совсем скоро. Пришла повестка из военкомата, и в декабре 2019 года родственники и друзья устроили грандиозные проводы. Андрей в семье младший, поэтому наставления давал старший брат.

Из Агана он отправился в военкомат в Нижневартовск, а там медкомиссия и дорога на сборный пункт, расположенный в Пыть-Яхе.

Новобранцы проходили собеседование с командирами разных родов войск. Андрею очень хотелось попасть в воздушно-десантные войска, но не получилось, а вот в морскую пехоту – с первого раза. Так и вышло, что конечной станцией молодого призывника стала Камчатка!

И начались солдатские будни в воинской части 10103 на Дальнем Востоке. Эта войсковая часть на сегодня является самым отдалённым и молодым подразделением ВМФ Российской Федерации.

Ранний подъём, физподготовка, теоретические занятия, наряды, ночные учения и марш-броски – ко всем «прелестям» военной службы ребята привыкли быстро. Стирали вещи сами, наводили порядок – всё как везде.

В армии Андрей стал водителем. Здесь отточил мастерство до мелочей, и управлять нужно было не легковым автомобилем, а грузовым, и в этом своя специфика. Нужно, чтобы боевая машина всегда была исправна, в любой момент она могла выехать на задание. Для этого требуются определённые знания, которые Андрей и почерпнул на теоретических занятиях.

– В нашей роте как-то сразу сложились хорошие товарищеские отношения, все друг другу помогали, – рассказывает о сослуживцах Андрей Петров. – Особенно запомнились наши непосредственные командиры – сержанты Александр Смолянюк и Руслан Дядченко. Именно они научили нас азам военного дела.

Сначала было сложно, после гражданской жизни слышать приказы в свою сторону не очень приятно, но армия есть армия. А расставались солдаты и сержанты уже хорошими товарищами!

Ребятам Нижневартовского района Андрей уверенно заявляет: «Мальчишки, не бойтесь служить в армии! Только так становятся настоящими мужчинами!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42