Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.02.2021 12:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 20.02.2021 г.

Встретятся в строю

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Много ли развлечений в маленькой деревушке, где до сих пор патриархально по утрам вьётся дым из печных труб, а по вечерам протапливают баньки? Где к школе пристроен интернат, а в нём живут ребятишки из соседних, ещё более мелких и далёких деревень. Где все знают друг друга, обращаются по имени, и та же малышня – да и подростки – всегда с готовностью идёт проводить гостя к нужному дому.

Гости в деревне редки. Как и развлечения. Но иногда судьба удивительным образом сводит одно с другим. Так случилось в позапрошлом году: чехломеевская гостья (сейчас её уже можно назвать своей, местной) возглавила одну из основных отдушин здешних старшеклассников – школьное военно-патриотическое объединение «Патриот». В этом сюжете много необычного. Есть превращения: из умудрённого 6-летним стажем преподавания учителя начальных классов в новоиспечённую хозяйку спортзала. Есть обучение: кто кого учил на первых порах – поди узнай. Но главное – он замешан на неподдельном интересе всех участников к этому, ставшему общим, увлечению.

Героиню, о которой идёт речь, зовут Юлия Коклемина. Девушке нет ещё 30 лет, потому, как говорит, быстро нашла общий язык со всеми 27 учениками школы, и в особенности с новыми подопечными. В объединение принимают учащихся 7-9 классов. Возраст подростковый, ершистый. Однако чехломеевские ребята сразу поразили бывшую тюменку дружелюбием и воспитанностью. И, как бывалые строевики, взяли поначалу над ней шефство.

– Им это было не в новинку, почти все в отряде не первый год, потому много мне подсказывали. Объясняли правила строевой подготовки, как собирать и разбирать автомат, особенности преодоления полосы препятствий, бросания гранаты, – говорит Юлия Анатольевна.

Что-то вспомнила из своих уроков начальной военной подготовки, что-то нашла в Интернете. Очень помогли коллеги – руководители других объединений, с которыми встретилась на своём первом (и пока единственном) районном военно-патриотическом слёте.

– Нашему «Патриоту» нынче исполняется пять лет. Особыми заслугами пока похвастать не можем: ещё ни разу не становились победителями на этом мероприятии. Но ребята тянутся, стараются улучшить результаты. Мы подняли на отличный, я считаю, уровень маршировку, отдачу рапорта. И уже вписались в показатели по метанию гранаты. Осталось подтянуть стрельбу из винтовки – из-за отсутствия своего тира эта дисциплина пока хромает. Занимаемся в хорошую погоду на пришкольной площадке. Получается не всегда регулярно, – объясняет преподаватель.

По её признанию, интересом к предармейской подготовке её заразили сами ребята: «Глядя на них, невозможно было остаться безучастной, не проникнуться этой темой».

– Они очень увлечённые. Бывает, даже стихийно собираются, обсуждают новые идеи, которые подглядели в Интернете: как и какие лучше разучивать команды, новые обращения к командиру, новые виды маршировки. На слёте всё это, конечно, жёстко регламентировано, а внутри своего клуба мы себе даём небольшие поблажки, – рассказывает Юлия Коклемина.

С большой гордостью она подчеркнула самостоятельность своих ребят, а также присущую им высокую степень ответственности и дисциплинированности. Вернее сказать, не присущую, а воспитываемую, причём добровольно, самими же участниками объединения.

– Это заслуга и инициатива командира отделения Гавриила Прасина. Он каждого в отряде обучает командованию. А потом проводит соревнования по выбору временного командира, который возглавляет всех на протяжении месяца-двух. Это очень сплачивает коллектив и повышает его боевой дух. Вы бы видели, с какой серьёзностью и самоотдачей они несут вахту Памяти 9 Мая у обелиска воинам-землякам. Каждый считает для себя честью принять участие в этой церемонии, – добавляет девушка.

Гавриил – девятиклассник. В этом году он попрощается со школой и друзьями по отряду. По словам Юлии, парень с нетерпением ждёт призыва в армию. Недавно получил в военкомате призывной лист, и этот документ сейчас греет ему сердце.

Пока же рассказывает о будущей службе на уроках патриотического воспитания, которые иногда проводят в школе во время классных часов. На эти встречи приглашают весь отряд: Арсения и Тимофея Каминых (однофамильцев), Валерию и Наталью Прасиных (не родственников), Надежду Ишимцеву и Ксению Нахрачёву.

– Такие классные часы проходят на одном дыхании. Дети с интересом слушают доклады, которые для них подготавливают ребята. И с большим оживлением смотрят видео наших занятий по строевой подготовке и остальным дисциплинам. Это всегда вызывает любопытство, потому что на тренировки мы зрителей стараемся не приглашать. А к концу урока мальчишек обступают малыши и, как правило, обещают, что подрастут и займут их место в строю, – замечает руководитель объединения.

В ближайшее время, когда спадут морозы, в Чехломеевской школе, как и везде в районе, пройдёт смотр-конкурс строя и песни. К нему давно готовились, с нетерпением ждут и с большой охотой проведут. Пусть в деревне у школьников не так много увлечений, но те, что есть, – искренние и неподдельные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25